Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Португалия-2017. Крепости, замки и городки.



Как и любая другая страна, Португалия необъятна. Много в ней лесов, полей и рек. Особенно если есть всего несколько дней на осмотр. Мы стремились к теплу и солнцу, убегающими на юг. Поэтому поздней осенью, чтобы увеличить вероятность встретиться с ними, мы решили несколько дней пожить на крайнем юге страны. Но перед этим у нас ещё был день, когда мы жили в окрестностях Лиссабона, и оттуда мы решили съездить на север. Разнообразные отчёты говорили нам, что север страны исключительно интересен. Но, оценив наши силы, мы решили не удаляться в однодневной поездке от места ночёвки больше чем на 100-200 км. Иначе, по нашему опыту, мы бы весь день проездили, и ничего толком не увидели.

Выбор наш пал на несколько небольших, но очень милых городков и крепостей.



Первым был Обидуш. Мы долго ехали по платным автострадам, и вот теперь нам открылась такая идиллическая картина: небольшой городок, окружённый крепостной стеной, под всё тем же безукоризненно-голубым небом.



Внутри городка тоже было очень мило. Только Матвей всё время рвался раздеться, говорил, что ему жарко.



Запомнился этот домик с как бы нарисованными на стене деревьями.



Зашли в местную церковь.



И, конечно, везде очень много красивых цветов.







Но главное - в этом городке можно погулять по крепостным стенам!



Правда, иногда там довольно высоко и страшновато. Надо держать детей.



А вокруг - виды на бескрайние поля под ласковым осенним солнцем.





Необычный памятник уже по пути к парковке. Вообще, я заметил, что в Европе часто ставят памятники непонятно чему.



И правда, в такой замечательный день неплохо было бы искупаться. Но от моря мы уехали далеко, а озёрами засушливая Португалия совсем не богата. Изучили карту, и взгляд наш упал на речку Тежу, ту самую, которая в Лиссабоне разливается до размеров маленького моря. Но она протекает через всю страну, и в одном месте как раз пересекала наш маршрут. Там был кемпинг, и мы решили, что уж в кемпинге должен быть пляж.

Место там и правда было милое.



Там был даже специальный домик для уток.



Но вот пляжа не было. Берег речки был вообще крутой, и к воде можно было подойти только в одном месте. Там было что-то вроде причала, и несколько человек удили рыбу. К их огромному удивлению мы с Матвеем таки пошли купаться, хотя захода в воду не было вообще никакого, пришлось сразу плыть.

Мне уже много раз приходилось купаться зимой в южных морях, но вот в пресноводной речке - впервые. Может быть, поэтому усилилось ощущение, что сейчас лето. И тут раздался звонок. Меня хотели пригласить на ТО машины, и спрашивали, приеду ли я до нового года. И я далеко не сразу сообразил, что новый год - это уже через два месяца... Как-то совершенно не увязывалась реальность вокруг с этим. Хорошо отдохнул, значит :)

Мы проехали ещё немного вдоль речки, посмотрели на крепость.



Нашли там кеш, а потом шли через заросли кактусов.



На следующий день нужно было уже уезжать на юг, и как раз начала портиться погода. Но пока что небо только затянуло верхним ярусом, было всё равно тепло и без дождя. По дороге мы сделали небольшой крюк на восток, чтобы заехать в городок Эвора. На одной из остановок по пути я увидел растение, похожее на клён по листьям, но с круглыми плодами. Все мои попытки сорвать такой плод закончились ничем - так он крепко держался.



В Эворе не было решительно ни одного свободного парковочного места. Оказалось, что там именно в этот день был праздник посвящения в студенты, и толпы последних наводнили город.



Сам городок тоже был очень милым, со своей атмосферой. Но смотрела его, в основном, Маша. А мы с детьми сидели на скамеечке и перекусывали :)







В вечерних сумерках перед нами снова открылось море: мы доехали до южного побережья.
Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Мадейра-2018. Краткие итоги поездки.

    Лестница в небеса... Мадейра, высота 1738 метров над уровнем моря. Основным итогом этой поездки стало то, что мы с Матвеем впервые съездили в…

  • Португалия-2017. Лиссабон.

    Что-то предыдущий пост о юге Португалии остался почти без внимания. Ну да ладно, просто писать отчёты тоже интересно. В будущем может пригодиться.…

  • Португалия-2017. Поездка на юг страны.

    Наступил ноябрь, и солнечный антициклон, ещё несколько дней назад даривший 30-градусную жару, разрушился. Ему на смену на севере пришёл циклон,…

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments