Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Португалия-2017. Поездка на юг страны.



Наступил ноябрь, и солнечный антициклон, ещё несколько дней назад даривший 30-градусную жару, разрушился. Ему на смену на севере пришёл циклон, который протянул к югу щупальца своих атмосферных фронтов. Ноябрь в Португалии уже не сезон. Но моё знание метеорологии позволило нам и на этот раз выкрутиться и поймать лучи солнца по максимуму, даже в такой сложной синоптической ситуации. Впрочем, по нашим северным меркам просто хорошее лето сменилось обычным :)



А вот плюсом того, что мы приехали в ноябре, а не, например, жариться в августе, кроме отсутствия адской жары, была крайне низкая цена на отель - всего 23 евро в сутки. А в отеле мы были практически одни! Номер состоял из гостиной, где ночью спал Матвей:



Нашей спальни (традиционно гостиная и спальня имеют выход на общий балкон):



И, конечно, кухни.



И всё это - в 100 метрах от моря.

Но в первый день искупаться в море у нас не получилось. Я решил, учитывая погоду, поменять дни местами, и сначала мы поехали в познавательную поездку. Чтобы можно было сориентироваться, привожу карту. Здесь 1 - мыс Святого Винсента, 2 - крепость Сагрес, 3 - место, где мы жили.



Первый мыс был для меня символической точкой, где я хотел побывать. Это самая удалённая от Санкт-Петербурга точка континентальной Европы, самая "юго-западная" точка, а потому, по моим критериям, место в Европе с самым лучшим климатом :)

Но, по иронии судьбы, в нашей поездке именно в этом месте погода была самой плохой :) Что не помешало нам посмотреть всё, что мы хотели.

Когда мы приехали на мыс, северо-западный горизонт уже был закрыт явно фронтальной облачностью, но на самом мысу ещё проглядывало солнце, было тепло и безветренно. Погода не пляжная, но вполне подходящая для прогулок. Самую юго-западную точку мыса посетить невозможно - там маяк и какая-то закрытая зона. Но можно погулять по мысу и посмотреть на море с двух сторон.





На этом мысу мы видели много кемперов. Видимо, другие путешественники тоже любят такие символические точки - доехать до края земли, так, чтобы дальше было только море.





Недалеко от мыса есть старинная крепость.







На дороге мы увидели электромобиль.



Издалека мыс Святого Винсента очень напоминает Нордкап. Особенно тогда, когда нам ним нависли тяжёлые тучи.



На втором мысу, расположенном неподалёку в городке Сагрес, тоже есть крепость, но это новодел. За вход пришлось заплатить 3 евро.



Матвей увидел книгу отзывов и тоже решил туда написать :)



Этот мыс можно было покорить по-настоящему, дойдя пешком до конца. Пешеходная тропинка вела к развалинам старой крепости. Но это означало промокнуть с вероятностью практически 100%. Дождь уже накрыл соседний мыс, на котором мы только что были.



Но Матвей со мной пошёл. Мы успели дойти до конца ещё до дождя. И, наверное, даже успели бы добежать обратно.





На краю Европы мы наблюдали, как мутная стена приближается к нам всё ближе. Море постепенно сливалось с небом. Налетели первые порывы ветра. В такие моменты, когда остаёшься один на один со стихией, чувствуешь себя песчинкой перед силами, которые в миллион раз тебя сильнее.

Это так, но не совсем. Ведь я - человек, и у этой крохотной песчинки есть разум. И Матвей - тоже человек, хотя ещё и маленький. И поэтому мы не боимся. Что нам какой-то дождь...



И под стеной дождя мы спокойно пошли обратно.







В машине кто мог - переоделся. Мне переодеваться было не во что, так что я снял с себя всё, кроме плавок, и в таком виде мы и поехали. Над сушей под вечер фронт обострился и двигался на восток вместе с нами, и мы всю сотню километров не ехали, а как будто бы плыли.

Зато утром, как я и думал, снова появилось солнце. Я всех растолкал рано, чтобы идти на пляж, пока не проснулась тыловая конвекция.



Берега в этом месте очень красивы.





Матвей почему-то начал делать шпагат.



И, конечно же, мы влезли в море. Вода была градусов 18, так что можно было купаться хоть полчаса.



Матвей в то время строил вот такие крепости, а потом смотрел, как их затапливало приливом.



А потом выкопал ещё большую яму.





Когда стало наползать с запада, как раз пришло время идти обедать.







Но дождь на этот раз оказался символическим.



Потом Злату уложили спать, а мы с Матвеем пошли прогуляться вдоль берега.





Удивительно, что это не песчаник, а самый настоящий песок. Можно было вырыть новую канавку руками. Почему эта гора до сих пор не разрушилась, осталось загадкой.





Очень красивый берег в этом месте. И что здорово, во многих европейский странах вроде бы действует закон, что прибрежную полосу нельзя застраивать, и должен быть обеспечен проход вдоль берега. И даже если пляж частный, на него обычно можно пройти простым смертным. А чаще всего ещё и оборудованы тропинки для прогулок. Не нужно заранее собирать информацию, где можно подойти к морю. Можно почти везде.







А вот так выглядит пляж, на котором мы были утром, с соседней горки.



Вернулись домой и увидели ещё одну радугу.



Потом пошли гулять по этому же маршруту уже все вместе. Дело уже было к закату.



Оказывается, улитки могут ползать по кактусам! :)



Большие стулья нынче в моде.



Нашли ещё один кеш.



Тем временем, стемнело.



В отеле был ещё свой бассейн с подсветкой, в котором мы хотели искупаться, когда стемнеет. У меня это получилось, но как раз в это время над морем пару раз прогрохотало, и Матвей купаться отказался. Ну а я пошёл хвастаться питерским любителям гроз, что у меня тут гремит в ноябре :)



Следующим утром мы снова сходили на пляж, ну а потом настало время возвращаться на север. Осталось погулять по Лиссабону, который мы ещё не видели, и вернуться в наш родной ноябрь...
Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Португалия-2017. Лиссабон.

    Что-то предыдущий пост о юге Португалии остался почти без внимания. Ну да ладно, просто писать отчёты тоже интересно. В будущем может пригодиться.…

  • Португалия-2017. Крепости, замки и городки.

    Как и любая другая страна, Португалия необъятна. Много в ней лесов, полей и рек. Особенно если есть всего несколько дней на осмотр. Мы стремились…

  • Португалия-2017. День приезда, мыс Рока, Синтра.

    Несмотря на грустные события последнего месяца, жизнь продолжается, и в ней по-прежнему много прекрасного и интересного. Три месяца назад мы…

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments