Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Португалия-2017. Лиссабон.



Что-то предыдущий пост о юге Португалии остался почти без внимания. Ну да ладно, просто писать отчёты тоже интересно. В будущем может пригодиться. А осталось рассказать в той поездке мне только про Лиссабон, в котором мы ночевали две ночи, и, соответственно, один день гуляли. Но этот день получился очень насыщенным.



Накануне с утра мы ещё раз сходили на море, неспешно собрались, и где-то после обеда выехали. Возвращались назад по дороге с облаками. Во-первых, потому что Матвей разучивал эту песенку из мультика. Во-вторых, и правда была красивая кучёвка, примерно вот такая.



В Лиссабон мы приехали под вечер по очень длинному мосту через устье реки шириной, наверное, километров десять. Рулить по центру города я опасался, да и с парковкой мы бы замучились, так что мы нашли квартиру где-то между центром и аэропортом и недалеко от метро. Выгрузили там вещи, и мы с Матвеем поехали в аэропорт сдавать машину. Хорошо, что это было не перед рейсом, так как нашли нужное место мы не сразу, а сначала зарулили куда-то почти на ВПП :) Потом на метро вернулись обратно.

Как раз пришёл с работы хозяин - он с женой и ребёнком жил в соседних апартаментах. Вообще, у хозяев на Airbnb принято радушно встречать гостей. Многие оставляют еду, а тут даже был накрыт стол для ужина. Злата тут же подружилась с девочкой, а Маша принялась болтать с португальцем на французском.



И всё бы хорошо, только времени становилось всё больше и больше, а хозяин увлёкся и не собирался уходить. Да и Маша поболтать вообще-то любит :) В итоге у нас с Матвеем была уже почти истерика. Я боялся, что мы следующий день будем спать, вместо того чтобы гулять по городу. В конце концов, и жена хозяина тоже проявила недовольство, и они ушли. Чрезмерное гостеприимство - тоже не всегда благо :)

Но как-то утром всё же встали, хотя и немного позже намеченного. Солнце снова светило, но стало заметно прохладнее.



До метро Olaias было минут пять пешком.



Метро залегало неглубоко, короткие эскалаторы вели вот в такой холл.



На метро доехали до центра. На пересадке пришлось довольно долго ждать, поезда почему-то не ходили. На перроне собралась толпа. Но, наконец, поезд подошёл, мы доехали до площади Россиу.





Мы хотели непременно прокатиться на фуникулёре, который почему-то назывался лифтом (Ascensor da Gloria). Но это самый настоящий фуникулёр - трамвайчик, который идёт вот по таким рельсам.



Средний рельс - видимо, для зубчатого механизма, чтоб не скользило. Зачем там два пути - осталось загадкой, так как одновременно два вагона разъехаться всё равно не могут, пути слишком близко. Разъезжаются они строго в середине пути. Видимо, проложить второй путь было проще, чем ставить стрелки.



Честно говоря, ездить на этом фуникулёре больше одного раза вряд ли имеет смысл: пока ждёшь, да пока он еле-еле ползёт, вполне уже можно несколько раз забраться на эту гору и спуститься с неё. Не так уж там высоко. И стоит он дороговато. Но один раз проехаться было интересно.



Внутренности деревянные, совсем как у наших старых трамваев.



Особенно меня умилили два пантографа на крыше, у каждого из которых ролик скользит по отдельному проводу.



С холма, на который мы поднялись, был неплохо виден город.



Тут же, как часто бывает в таких местах, сидел музыкант и дополнял впечатление своей музыкой.



Тут же, в сквере, памятник, но не помню, кому.



Можно купить картину с трамваем.



Мы немного прогулялись по холму. Видели такую картину: рельсы есть, но как по ним проехать?



В Лиссабоне много домов отделаны снаружи плиткой. Вот несколько вариантов.







А на одном из домов мы видели, как канализационные трубы незатейливо выведены на внешнюю стену. Что ж, в стране, где не бывает морозов, такое прокатывает :)



Мы вышли к полуразрушенной церкви, на месте которой теперь археологический музей.





Вниз мы решили поехать на лифте Santa Justa, построенном в 1902 году.



Оттуда тоже были прекрасные виды на город.



И, наконец-то, стало видно... Нет, не море, а река. Но она такая широкая, что хочется, как Злата, назвать речку морем :)



Лифт внутри тоже был весь деревянный. Спустился он вниз так быстро, что я даже удивился: что, и это - уже всё?





К "морю" мы стремились, так что вышли к площади Comercio, где, у памятника, немного перекусили.



Тут светило солнце и кружили чайки.



А потом мы сели на трамвай и поехали в Белем. Там хорошая набережная, есть, где погулять.







Дошли до памятника Великим Географическим Открытиям.





Сравнительный размер статуй.



Потом перешли через железную дорогу, Маша пошла в музей, а я с детьми был в парке на площадке.



Тем временем, дело уже подошло к закату.



Мне захотелось посмотреть на поезд вблизи.



Он мне показался очень старой конструкции.



Быстро стемнело. Мы вернулись в центр. Нам хотелось ещё подняться на смотровую площадку с видом на город. Но до нужного нам трамвая ещё надо было дойти, потом его ждать. А мы уже устали, да и время поджимало. Так что мы согласились на предложение прокатить нас в эту гору на мотороллере, который на местном диалекте называется "тук-тук". И правда, тарахтит он здорово, примерно как наш "Запорожец" :)



Мы увидели вечерний город.



И спустились к ближайшему метро.



Вот так и закончилась эта поездка. Страна интересная и красивая. И я думаю, мы туда когда-нибудь ещё вернёмся.

Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments