Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Кипр-2017. Краткие итоги поездки.



С поездками никогда нельзя загадывать сильно заранее. Осенью казалось, что всё плохо: Матвей начал учиться в школе, у мамы плохо со здоровьем. Какие тут поездки? Но получилось так, что в этот холодный сезон вместо одной традиционной поездки на Канары мы съездили аж целых 4 раза в тёплые края! Ну, правда, каждая из поездок была не очень длинной, чтобы уложиться в каникулы или праздники.

Эх, если бы мы знали, что весенние каникулы станут почти в 3 раза длиннее из-за карантина, можно было бы найти более дешёвые билеты, и на те же деньги пробыть на Кипре не неделю, а, скажем, две! Но, как говорится, "Знал бы прикуп - жил бы на Канарах" :)


Самым интересным в этой поездке был, конечно, опыт вождения при левостороннем движении. Такой опыт у меня уже чуть-чуть был: во время большой поездки по Европе в 2009 году мы с Машей заезжали и в Англию. Но тогда это было на своей машине, да и ездили на машине мы там не очень много, стараясь не заезжать даже в небольшие городки. Теперь машину надо было взять напрокат, и она, конечно, была праворульной. Перспектива переключать передачи левой рукой мне совсем не нравилась, и я решил взять машину с автоматом. Да ещё и страховку купил на всякий случай, чего уже давно не делал.

Слава Богу, всё прошло нормально. На этот раз я ездил не только по автострадам, но и по городкам, и по горным дорогам. Конечно, привыкнуть за неделю к левостороннему движению нельзя: всё время приходилось включать мозг и продумывать всё в таких ситуациях, в которых обычно действуешь на автомате. Да даже когда просто переходишь дорогу пешком, то, с какой стороны появляются машины, даже в конце поездки всё равно ещё было неожиданностью.

Мне показалось, что киприоты на дороге очень доброжелательны. Однажды на светофоре не работала единственная стрелочка направо, и чтобы это понять, мне пришлось простоять целый цикл светофора. Сзади бибикнули, но это было не как у нас - нажмут на клаксон и не отпускают 10 секунд, а вежливо так, тихонько :) Да и вообще, они гораздо более спокойны, чем другие южные народы.

Летели мы туда снова Аэрофлотом, а обратно - БелАвиа, через Минск. В Минске мне показалось, что побывал в прошлом. Аэропорт небольшой, стоят почти исключительно самолёты БелАвиа. От самолёта до терминала и обратно пришлось добираться автобусом, как в старые добрые времена. Тётенька на паспортном контроле изучала наши паспорта под лупой, у Матвея спросила, как зовут папу и как его фамилия, у Златы - как её зовут. А при посадке в самолёт у очереди полчаса проверяли посадочные талоны, а потом ещё минут 15 мы ждали каких-то опоздавших, которые так и не пришли. Ну и, конечно, никакой транзитной зоны - перед вторым самолётом снова надо проходить досмотр. Как-то я уже отвык от всего этого.

Погода на Кипре в конца марта была хорошей, по нашим меркам - неплохое лето. Вода в море где-то +18, воздух +20..+25. Причём нас ещё угораздило попасть под южный циклон, из-за которого один день был пасмурный и с периодическим дождиком, второй - с тыловой конвекцией и грозами. Но мы, конечно, всё это знали и спланировали соответственно. Ночью во время грозы усилился ветер, и кошка, живущая в отеле, испугалась и накакала в лужу, куда ветром сдуло наши вещи, сохнущие на сушилке. Вот и как после этого любить этих животных? Собака бы никогда такого не сделала :)

Каждое утро я вставал, делал зарядку и бегал вдоль моря, а потом нырял в него. Отель мы выбрали с бассейном, дети им активно пользовались, особенно в начале. Маша сказала, что ей надоело готовить, поэтому мы брали завтраки, а вечером ходили есть в ресторан. Благодаря этому удалось выдерживать режим, но всё же в следующий раз я лучше попробую готовить сам :) На еду ушло в 2 раза больше денег, чем на проживание, да ещё я и поправился на 2 кг за неделю.

Один раз съездили в горы. Там красивый лес, водопады. Говорят, зимой бывает снег и есть даже горнолыжный курорт, но мы не обнаружили ни снежинки даже на самой вершине горы Олимп (высота около 1900 метров).

Сходили в пешеходный маршрут по ущелью Авакас. Там красивые скалы, которые в конце концов сходятся, и ущелье становится не шире нескольких метров.

Побывали в местном зоопарке. Мне они уже поднадоели и кажутся все примерно одинаковыми, но дети требуют :)

Ну и, конечно, видели многочисленные развалины древнегреческой цивилизации.
Tags: Итоги поездок, Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги поездок” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments