Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Expecto le Temps des Cathedrales

Я вообще очень мало читаю и смотрю фильмов. Удивляюсь, когда в ленте некоторые люди чуть ли не каждый день пишут отзыв на новую книгу или фильм. Когда успевают? У меня столько увлечений и так мало времени, что просто лежать и читать мне кажется непозволительной роскошью, бездельем. Я могу себе такое позволить только в отпуске на пляже, но и в отпуске таких дней обычно бывает 1-2, не больше. Правда, в последнее время я стал немного читать перед сном.

Спасает положение то, что я читаю перед сном ещё Матвею. Мы читаем уже не только сказки и детские книжки. И чаще всего они бывают интересны и мне. Например, недавно мы добрались до третьей книги Гарри Поттера. Первую и вторую Матвей как-то умудрился прочитать с мамой без меня. А третья вот попала в вечернее чтение. Вряд ли бы я до неё без Матвея добрался. Никогда не увлекался волшебством и прочими такими вещами :)

Маша говорит, что ей третья книга нравится больше всех. Матвею тоже она очень понравилась. И я много думал... Мне кажется, как в любом хорошем произведении, в этой книге есть много смыслов, и каждый открывает при прочтении тот, который ему ближе. Мне, как и Маше, очень понравилось, как в этой книге описаны психологические аспекты. Нет черного и белого, "хороших" и "плохих", каждый персонаж неоднозначен. Думаю, это очень жизненно и признак высокого класса. Но одна из главных тем этой книги - по-моему, борьба со страхом.

Фрэнсис Бэкон сказал: "Нет ничего страшнее страха". И правда, когда мы боимся, нам ведь бороться приходится не с опасностью, а с самим собой. Для Матвея это актуальнейшая тема. Он в свои неполные восемь лет уже много раз успешно преодолевал страх. У каждого есть что-то, чего мы боимся. Я не знаю, в каком образе ко мне пришли бы дементоры. Возможно, Василиск из предыдущей книги - это оно :) Но в жизни их не бывает. Для меня, скорее, это какие-то психологические моменты, связанные с общением. Например, попасть в ДТП я боюсь больше не из-за вреда своему здоровью или имуществу, а из-за того, что придётся с кем-то выяснять отношения. Впрочем, и эта ситуация у меня уже несколько раз была. В последний раз вообще в меня сзади вьехала симпатичная девушка, которая испугалась гораздо больше меня :) Ещё в детстве я боялся стоматологов, но когда перестал ходить в бесплатные поликлиники, этот страх тоже постепенно прошёл.

Но не так уж много у меня в жизни было ситуаций, когда приходилось по-настоящему бояться. Поэтому дементоры сами по себе мне не очень страшны.

Гораздо более интересный и важный момент - что нужно вспомнить, чтобы вызвать Патронуса :) Я стал вспоминать моменты, когда я был счастлив... Я вспомнил вечер накануне нового года 2010. Тогда было очень много снега, я чистил дорожки на даче, в небе стояла полная луна, скоро должны были приехать гости. После нового года мы с Машей должны были поехать на Канары, а летом у нас должен был родиться Матвей. И вот, накидав очередной сугроб снега выше меня высотой, я вдруг осознал, как же всё здорово, и как много хорошего впереди.

Ещё я вспомнил тот момент, когда я узнал, что зачислен в институт. Когда я в 2007 году открыл для себя путешествия на машине и понял, что могу в любой момент сесть за руль и поехать в любую точку Европы. Когда в институте девушка, которая мне тогда нравилась, предлагала прогуляться после лекций, когда она звонила мне вечером перед экзаменом, чтобы я ей всё объянил. Когда в детстве я выходил из кабинета стоматолога и понимал, что свободен на целых полгода! Когда наступало лето, и мы ехали в Курорт...

И, может быть, я счастлив почти всегда, когда открываю для себя новую музыку. В прошлую пятницу мы ходили на мюзикл Notre Dame de Paris. Больше всего мне там нравится вступительная песня "Le Temps Des Cathedrales". Для меня музыка обычно важнее, чем слова, поэтому я спокойно слушал слова на французском языке, особо не вникая в смысл. Моё знание французского не позволяет с ходу понять, что поют. Но вот эта песня мне понравилась, и я решил найти слова, потом засунул их в translate.ru, чтобы перевести. И тут до меня дошёл и смысл песни...

Музыка-то мне понравилась, в первую очередь, за пассаж из 9 нот в припеве, которые идут по нарастающей, с повышением тона. Разобравшись с текстом, я вдруг понял, насколько точно этот пассаж соответствует словам. Эта песня - о стремлении человека вверх, к свету, к звёздам, ко всему возвышенному и хорошему. Потому и пишут стихи, создают музыку, скульптуры и строят огромные соборы.

И вот, эта музыка, эти 9 нот, наверное - как раз и есть то, что я должен вспомнить в тот момент, когда мне нужно будет вызвать своего Патронуса. Именно они вызывают нужное чувство. Потому что я именно так представляю счастье. Оно приходит тогда, когда ты смог подняться по какой-то лестнице, что-то преодолел, стал лучше. И ни физическое удовольствие, ни материальные приобретения не идут с этим чувством ни в какое сравнение.

Из всех существ на земле такое доступно только человеку. И то - далеко не каждому.
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments