Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Кипр-2018. Археологический музей и солёное озеро.



Вот и наступил наш последний день на Кипре. Утром мы покинули нашу гостиницу около Пафоса, и через половину острова поехали обратно в Ларнаку, где мы должны были переночевать в той же гостинице, что и в первую ночь, а на следующий день улететь домой. Но по дороге мы ещё успели многое посмотреть.


Поскольку Кипр расположен в таком месте, где цивилизация существует уже очень давно, на нём, конечно, много древних памятников. Мы выбрали для посещения не самый большой музей - в Пафосе. Он расположен на берегу моря, где много столетий назад был древний город. В отличие от первых дней с мутным небом, после смены воздушной массы небо стало бездонно-голубым, и я снимал не столько археологию, сколько пейзажи.



Зашли в павильон, где на полу можно было увидеть остатки древней мозаики. Всему этому - не меньше двух тысяч лет!



Кое-где сохранились и стены.



Снова не удержался и сфотографировал пейзаж. Разнообразные цветы, трава уже кое-где выжжена солнцем. И всё это - в конце марта.



Ещё один павильон. Тут пол совсем хорошо сохранился.



Кое-где остатки мозаики видны и на улице.





А вот и море!



Даже колонны какие-то стоят. Хотя, всё равно довольно трудно представить, как тут было в то время. Как и глубину времени под ногами.



Маки цветут. У нас они тоже зацветут, в июле.









Мы решили разделиться. Маша побежала смотреть оставшиеся развалины, а я с детьми просто медленно стал двигаться к выходу.





Вдалеке - холмы и современный Пафос.



Вот это здание, согласно табличке, стояло в самом центре города, и тут проходили музыкальные представления.



Ещё мозаика на полу.



Даже подписаны имена.





Следующая остановка у нас должны была быть у солёного озера вблизи Лимассола. Мы не срауз поняли, как к нему подъехать, и сначала увидели его издалека.



Вот это снято с максимальным приближением, какое позволял объектив. До озера - около километра. Видны какие-то птицы.



Всё это расположено на длинной косе, далеко вдающейся в море. Там длинный песчаный пляж. На навигаторе дорога, огибающая озеро, в какой-то момент прерывалась. Но мы решили, что не может быть, чтобы там нельзя было проехать. И действительно, дорога кончалась, но следы машин шли прямо по песку. Он был очень плотный, так что проехать можно было не хуже, чем по дороге. Да и ехать надо было всего сотню метров. И вот - мы уже на пляже с восточной стороны косы. Народу совсем не было из-за приличного ветра.



Ветер здесь дул с запада, как бы с суши на море. Волны накатывались навстречу ему. Ветер сдувал с них брызги, и иногда навстречу волнам срывались противоволны, которые иногда гасили первые волны. Наблюдать за этим было довольно забавно.



Иногда в этих брызгах можно было увидеть радугу. А на горизонте - большой город Лимассол.



До озера тут было совсем близко, и я подошёл к нему пешком.





Солнце уже клонилось к закату, и наш последний день тоже подошёл к концу. Вечером мы доехали до нашей гостиницы, я съездил в аэропорт, сдал машину и вернулся в гостиницу пешком. Утром решили вызвать такси, это получалось всё равно дешевле, чем платить за лишний день проката машины. Да и надёжнее.

В заключение я хочу показать фото розеток. На Кипре они английские. По-хорошему, чтобы использовать евровилку, нужен переходник. Я его купил в первый день в аэропорту, но потом понял, что это можно было и не делать. Верхнее отверстие в розетке - для заземляющего контакта. Если в него не вставлен штырь вилки, то шторки двух других отверстий блокируются. Но вилки с двумя штырями (например, от зарядки телефона) вполне можно воткнуть в такую розетку, если одновременно в верхнее отверстие вставить, например, отвёртку. Тогда шторки разблокируются, и после этого отвёртку можно вытащить. А вот для крупной техники с евровилкой всё-таки нужен переходник.



А вот краны на раковине ввели меня в недоумение. Один из них - для горячей и холодной воды, а второй - только для холодной. Зачем? :)



Наступило утро отлёта. Я сделал зарядку на балконе, ловя последние лучи солнца.



Потом самолёт поднялся в воздух, и Кипр остался внизу. Яркое солнце освещало берега острова, виллы с бассейнами, готовившимися встречать новый сезон. Потом под крылом проплыли горы и турецкая часть острова. Видимость была "миллион на миллион", и можно было ещё долго любоваться этим великолепием, утопающем в солнце посреди тёплого моря под синим небом с редкими облачками.

Но дома, пока нас не было, тоже началась весна. Я привык возвращаться с юга в глубокую осень или зиму, но в этот раз в Питере тоже светило солнце. Правда, ещё лежал снег, и лёд на Лахтинском Разливе даже не начинал таять. Но тёплое и длинное лето 2018 года было ещё впереди.

Tags: Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments