Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Россия-2018. 23-24 июля. Вологодская область.



Я снова предоставляю слово Матвею для рассказа об ещё двух днях нашего путешествия по России. В эти дни мы ехали, в основном, по Вологодской области. Посетили Онежское озеро, Белое озеро, Ферапонтово, Кирилло-Безозерский монастырь, ну и, конечно, Вологду.



Утром я выспался, а папа - нет. Дело в том, что в середине ночи я проснулся и разбудил папу, чтобы он сказал, сколько времени. Он мне сказал, сколько времени, я быстро заснул, а он - нет. А когда он заснул, на него стали падать мои игрушки, и он опять проснулся и заснул под утро. Он уже два раза не выспался из-за меня. Поэтому мама попросила, чтобы я не будил папу ночью, а смотрел время по моим часам.





После завтрака на улице мы все искупались. Дядьки тоже проснулись и начали работать. Да, эти дядьки днём работают, а ночью напиваются. Когда мы вернулись, я снял видео про нашу ночёвку.







Потом мы стали собираться. Я помог маме и папе погрузить вещи в машину, мы сели и поехали. Первая наша остановка - пляж на Онежском озере.



Сначала искупались мы с Глебом. Там было много слепней, и когда Глеб нырнул, и был виден только его нос, слепень взял и укусил его за нос. Потом мама искупалась.



Комментарий ГГ. Да, комары и слепни там очень донимали. Всё-таки, это самая северная точка нашего маршрута. Южнее слепней нигде не было, да и комаров было гораздо меньше. Но зато только в Онежском озере была вода нормальной, освежающей температуры. Во всех остальных водоёмах, где мы купались, она была неприлично тёплая.

Ещё Матвей совсем забыл рассказать про нашу остановку на Белом озере. Для меня это была неофициальная цель поездки. Я думал, что Липин Бор - это курортное место, и ожидал увидеть там что-то вроде бора. Но на деле это оказался совсем обычный посёлок.



На озеро было взглянуть интересно. Ведь мы находились уже далеко в глубине материка, и вдруг нам открылось до горизонта пространство воды, где не видно противоположного берега. Это довольно забавное ощущение. Но природа была самой обычной, очень похожей на природу нашей Ленобласти. А озеро - ужасно мелкое. Мы с Матвеем потратили очень много времени, чтобы дойти до места, где мне будет хотя бы по пояс. И потом Маша на нас ругалась, потому что она хотела посмотреть фрески в Ферапонтово, и боялась, что не успеет.



Следующая наша остановка - церковь Ферапонтово.



Мы вошли в эту церковь. Мы купили себе билеты и стали сомтреть фильм, как делают фрески. После этого мы стали смотреть сами фрески. Когда мне надоело смотреть фрески, мы с Глебом вышли из церкви, а Маша смотрела их дальше.

Комментарий ГГ. Это была не церковь, а Ферапонтов монастырь, а фрески Дионисия знамениты тем, что они одни из самых древних из сохранившихся в России (начало XVI века). Чтобы их рассмотреть, Маше пришлось надеть мои запасные очки. Меня больше поразил даже не сам монастырь, а место - то, как он гармонично вписан в окружающую природу.



Мы с Глебом вышли на поляну и сели отдохнуть.







Мама вышла из церкви во время её закрытия.

Следующая остановка - Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Мы там увидели много старинных зданий.






И ещё там на камнях были написаны славянские надписи.



Ещё мы там увидели большой дуб, которому 220 лет.









Потом мы ещё вышли к озеру (не знаю, как оно называется) и посмотрели на него.





Тут охранник выгнал нас и запер двери. Ничего, зато в последнюю секунду успели посмотреть озеро.



Потом мы пошли к машине и поехали уже к месту ночёвки. Приехали туда, и я взял карту Вологодской области, и, когда мы заселились, я её рассматривал. Потом мы с папой пошли купаться в глубоком озере, и там я попробовал встать на дно, но не смог, потому что озеро было очень глубоким.





Кровать была двухэтажная, и были туалет и кухня. Я немного рассказал про Матвеевск, а после ужина мы проверили Интернет, и он был. А после этого мы легли спать.

Комментарий ГГ. В этом домике были не только туалет и кухня, но ещё и сауна. Но, к сожалению, на неё уже не было времени. К сожалению, окна толком не открывались, а ещё почему-то у нас никогда не делают жалюзи на окнах. Так что ночью было душно и светло. Но во всём остальном домик и место очень симпатичные.

Матвеевск - это воображаемый город Матвея. Как правило, в нём нет недостатков, которые есть в настоящих городах. В тот вечер Матвей рассказывал нам историю этого города. Оказалось, что его жители всё изобрели задолго до настоящих людей.







Утром мы наконец-то выспались. Это всё потому, что я не будил папу, а смотрел время по моим часам. Мы с Глебом по традиции пошли купаться в глубоком озере. Я опять не мог достать до дна и выныривал.





Потом мы стали собираться. Когда мы сдавали ключ, я попросил мороженого, но мама сказала, что купит мороженое в Вологде, и я согласился. Я помог маме и папе перетащить вещи, мы сели в машину и поехали. Первая наша остановка - развалины церкви и кеш. Эта остановка была ещё до Вологды. Мы вошли в эту разваленную церковь. Везде валялись кирпичи, и не было потолка, двери и окон.





Когда мы осмотрели церковь и стали искать кеш, его нигде не было видно. Ну да, там было много мест, где можно было спрятать его. После 15 минут бесполезных поисков кеша мама и папа пошли смотреть, где точно спрятан кеш, а я немножко ещё поискал, но всё равно ничего не нашёл. Наконец, мама нашла его, но не могла достать, потому что он был высоко в стене, а я ей помог его достать. Мы взяли кое-что из кеша, сели в машину и поехали.





Вторая наша остановка - осмотр Вологды. Мы пошли по улице и вдруг вышли к Софийскому собору.



Мы хотели зайти внутрь, но вход был закрыт. Тогда мы пошли в Вологодский кремль. Там мы увидели много старинных зданий и увидели вид с Вологодского кремля на Софийский собор.









Ещё мы сделали из одного рубля сувенир с помощью какой-то штуки.







Когда мы посмотрели Вологодский кремль, мы вышли из кремля и пошли дальше. Дальше были только памятники. Памятник букве "О".



Комментарий ГГ. Я случайно ударился головой об этот памятник и сказал: "О-о-о!" И все засмеялись. Примерно вот так:



Памятник двери.





Но мы хотели увидеть только памятник говоруну. Поэтому мы развернулись и пошли назад.











Мы прошли Софийский собор и вышли прямо к памятнику говоруну.



А когда я его посмотрел, мы поняли, что нам долго идти к машине, а наше время истекло. Мы побежали к ней, сели в неё и поехали.


Дальше мы должны были поехать к ночёвке в Ярославле, но я хотел есть, и мы заехали на заправку, чтобы перекусить. Мы купили каждому мороженое, и папе досталось мороженое 110 г. Потом, когда мы перекусили, мы поехали уже к ночёвке в Ярославле. Приехали мы уже к вечеру. Озера рядом не было, поэтому негде было искупаться. В этом доме мы будем жить 2 дня. Телевизор там был, и я его посмотрел. Ну а потом мы пошли спать.

Комментарий ГГ. Матвей - молодец. У нас не осталось времени, чтобы поесть в Вологде, и он практически на одном мороженом продержался до ужина. И при этом не скулил, не ныл, хотя хмур был и зол, но шёл :) А про мороженое 110 грамм я так и знал, что он напишет. А я специально себе выбрал самое большое :) Это был единственный день за всю поездку, когда погода была не очень, и мы купались только один раз утром. И я единственный раз надел куртку. Хотя, пожалуй, и в этот раз мог обойтись без неё.
Tags: Поездки по России, Россия2018
Subscribe

Posts from This Journal “Россия2018” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments