Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Бегущий Город - 2018.


Фото из отчёта волонтёров БГ (http://www.randomrace.ru/2018/runcity/)

На этот раз нам просто не хватило мест в категории "Лев-лайт", и потому мы стали думать, в какой категории бы поучаствовать. Я бы с удовольствием попробовал "Грифонов" или "Всадников", но тогда мне пришлось бы участвовать одному. "Сфинксы" пугали слишком трудными загадками. "Химеры" были хороши в Сестрорецке, но ездить на самокатах по Питеру с детьми было как-то страшновато. В итоге остановились на "Броневике". Просто было интересно посмотреть, что за дистанция там такая, какие КП. Я представлял, что нужно будет объехать вокруг города на машине, беря КП в разных пригородах. Иначе, как набрать 200 км? В каком-то смысле, почти так и получилось.


Старт был на Васильевском острове, как раз там, где у нас был корпоратив в прошлый Новый Год. Как обычно, припарковаться рядом с местом старта было невозможно, и я поехал искать место, высадив всех из машины. Погода утром была прекрасной, солнце пробивалось через лёгкие облачка, было тепло, ну разве что ветер.





Сели на скамеечке с видом на Залив, спланировали первый этап. Потом в машине, правда, всё равно пришлось вбивать маршрут в навигатор, поскольку задачу Коммивояжёра он решает лучше.





Навигатор я запитал от Power Bankа. К счастью, это решило проблему его зарядки. Правда, выяснилось, что у него закончился пакет Интернета, а значит, информация о пробках стала нам недоступной. Надо было обязальтельно решить эту проблему, подключив навигатор к какому-нибудь телефону. Но я подумал, что в субботу больших пробок в городе быть не должно. А зря!

Интернет там был - бесплатные 200 Мб в месяц от Билайн. Обычно мне его хватало, потому что пользуюсь навигатором я не очень часто. Но в этот раз, похоже, какое-то приложение, не удосужившись меня спросить, что-то выкачало. И вот, в самый нужный момент мы остались без Интернета. Ох, как же мне не нравятся современные мобильные устройства тем, что они живут своей жизнью!

Ну что ж, как обычно пишет Матвей, сели в машину и поехали. Первый этап был на Васильеском острове. Сначала мне понравилось брать КП на машине: очень часто из неё даже не приходилось выходить.



Проехали под мост Бетанкура, по которому я почти каждый день проезжаю на велосипеде. Там нужно было найти такую табличку. В большинстве случаев мог бы с ней согласиться.



В конце первого этапа таки пошёл дождь.



Второй этап проходил, в основном, по центру. Я, как обычно, заложил в навигатор все промежуточные точки, и он составил мне хитрый маршрут, в котором по Невскому, например, нужно было проехать два раза. Мы взяли КП на Мойке, и уже перед ним Матвей сказал, что к нему быстрее было дойти пешком. А потом мы встали в пробку, которая сначала двигалась, а потом встала намертво. Оказалось, что именно в это время по Невскому шла колонна мотоциклистов, и его перекрыли. А время-то уходило! Было уже больше двух часов дня, мы уже почти четыре часа ездили по городу, а были только на середине второго этапа из пяти.



Правда, в конце этого этапа мы взяли бонусный КП на Синопской набережной - Маша отгадала загадку. Это дало нам фору в один час.



Злата как раз заснула, и проснулась к концу этапа, когда нужно было её предъявить судьям.



Третий этап проходил по южным районам - Бухарестская, Московский пр. Два КП там были на улицах с интересными названиями - Московская Сортировочная и Витебская Сортировочная. Эти улицы идут вдоль соответствующих железных дорог. Удивительно, как много у нас практически в центре города уголков, по которым и не скажешь, что они в центре 5-миллионного мегаполиса.







Один из КП был на площади Братьев Стругацких. Оказывается, на Московском проспекте есть и такая. Там надо было посчитать количество чисел 29 на всех аншлагах остановок. Дождь лил, как из ведра.



Мы отгадали ещё одну загадку про Володарский мост. Около него есть памятник и сквер.



"Малолетнее отделение сиротского института"...



Конец третьего этапа был в Рыбацком. Там было интересное место на берегу Славянки. Уже стемнело, и я не стал фотографировать. Но идти к концу этапа пришлось буквально по колено в грязи: тропинку основательно развезло дождём. Злату пришлось нести под мышкой, и я вспомнил, как в Сочи прошлой зимой я почти так же съезжал с ней по грязи на попе.

Четвёртый этап был в Кудрово. Там был интересный КП в парке, но мы уже поняли, что взять его мы не успеваем. Решили взять наиболее простой, как нам показалось. Но на въезде встали намертво в пробку. Я вообще не представляю, как живут люди в этом районе. Огромный спальный район, а к нему ведёт дорога по одной полосе в каждую сторону, и по ней ещё едут в ИКЕА и из неё. На перекрёстки все пытаются въехать первыми, запирая проезд остальным. Если ты так не сделаешь, то запрут проезд тебе, да ещё тебе будут гудеть сзади. В результате пробка движется метров на 10 за 5 минут. Я попробовал один раз не выезжать на перекрёсток - сразу на поперечной дороге пробка рассосалась. А потом ещё и меня пропустили. Но вообще, это ад. Мы потеряли там больше часа. А времени у нас и так уже было в обрез.





Потом мы ещё не сразу оттуда выехали. Оказалось, что внутридворовые проезды в Кудрово могут быть односторонними, причём знаки об этом стоят не везде. Так я и поехал "по встречке", пока не обратил внимание, что встречные машины мне мигают фарами. Хорошо, что гаишников теперь мало, а то ведь лишение прав может быть за такое.

Наконец, выехали из Кудрово, и я зарёкся, что больше туда никогда не поеду, по крайней мере, на машине. Конец четвёртого этапа - в библиотеке. Забавная инновационная библиотека. В шкафчике для хранения сумок прозрачная дверца становится матовой, когда ставишь туда вещи. Урна сама закрывается и открывается. И много других чудес.

Я, признаться, уже очень устал от езды по городу. Мне приходилось не раз целый день ехать по трассе, но вот целый день мотаться по городу на машине пришлось впервые. Вместо физической усталости, когда ты целый день ходишь или бегаешь, тут наступает какая-то моральная подавленность. Все другие участники движения начинают бесить. И потом я ещё пару дней отходил от этого. На последнем этапе мы так и не взяли ни одного КП. Одно Маша не нашла, у второго оказалась двойная сплошная, и я просто плюнул и не стал искать объезд. Поехали на финиш. Там остальные участники нашей команды демострировали, как они бодры и совсем не устали.



Вот такой трек у нас получился - я обвёл его красным. Вроде бы кажется, что и немного, но на самом деле это 150 км.



В итоге мы взяли 29 КП из 42. Заняли 62-е место из 74 в нашей категории. Стартовали в 10:46, финишировали в 22:20, время 11:34, минус 1 час за бонусное КП, итого 10:34. А вот результат победителя: время на трассе 9:32, бонус 4:15, итого 5:17. В общем, конечно, я чувствовал себя слабым звеном в команде. Мне следовало бы ездить побыстрее и обязательно учитывать пробки. Правда, боюсь, с моей манерой езды всегда по правилам вряд ли можно было победить. Всё-таки, если что-то надо делать быстро - это точно не ко мне. Но, в общем, цель победить мы себе совсем и не ставили. А вот Маша - молодец, она отгадала много загадок.

Важно то, что мы увидели много новых районов города, и Матвей теперь может показать на карте наш маршрут. Опыт интересный, но всё же уставать физически гораздо приятнее и полезнее, чем морально. Поэтому в следующий раз мы всё же выберем другую категорию.
Tags: БегущийГород
Subscribe

Posts from This Journal “БегущийГород” Tag

  • Барселона-2018. Бегущая Барселона и Тибидабо.

    В Барселону мы ездили не просто так. 24 февраля там состоялась "Бегущая Барселона". "Бегущий город", который начался с Питера, теперь бывает и в…

  • Барселона-2018. Краткие итоги поездки.

    Та самая капуста, в которой мы нашли Матвея 8 лет назад :) Не думал, что мы доберёмся до Барселоны. Во-первых, вообще было непонятно, состоится…

  • Бегущий Город - 2017.

    Снова наступил день "Бегущего города". Всего месяц назад мы участвовали в "Бегущем Сестрорецке", но всё-таки пропустить основное мероприятие БГ мы…

  • Два ориентирования.

    Скоро закончится вторая неделя матвейской школы. Пока всё более-менее в порядке, самые большие проблемы - злая гардеробщица, которая кричит на…

  • Бегущий Стокгольм - 2016.

    Впервые мы приняли участие в "Бегущем городе" за пределами Питера. Впечатления в целом очень положительные. Но это - когда сидишь за компьютером и…

  • Бегущий Город - 2016.

    Этого события мы ждали долго. И Матвей ждал - ему даже БГ как-то снился. После того как в прошлом году Матвей прошёл сам почти всю дистанцию, а…

  • Бегущий Город - 2015.

    Что-то в этом году мы сильно приобщились к таким мероприятиям: два слингорогейна, уборка мусора, и теперь вот ещё и БГ не пропустили. "Бегущий…

  • БГ-2012

    После четырёхлетнего перерыва в субботу мы с Машей поучаствовали в "Бегущем городе". Выбрали халявную категорию "Лев-лайт", потому что изначально…

  • Бегущий город - 2008

    Поучаствовали. На этот раз испытал от участия "чувство глубокого удовлетворения". Взяли все КП, прошли около 25 км (бегать в нашей категории было…

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments