Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Как я искупался в проруби.



На Крещение было много постов о том, как люди купаются в проруби, но я не видел пока ни одного рассказа от самих участников этого действа, только от зрителей. Комментарии разнятся: от очень уважительных до "ну что за идиоты!" Попробую восполнить этот пробел и рассказать о впечатлениях человека, который таки побывал под водой в замёрзшем водоёме.


Купаться 19 января мне уже приходилось, но это было там, где искупается любой :) До этого самое раннее купание в пределах Ленобласти у меня было 7 мая, а самое позднее - 18 октября. Я давно хотел закрыть вопрос этот совсем - чтобы открывать и закрывать купальный сезон не приходилось, а чтобы он длился круглый год. А тут - как раз этот праздник, Крещение. Верующим человеком я никогда не был, но папа Маши - верующий, и он уже однажды окунулся в прорубь. И он сказал, что с удовольствием составит мне компанию, хотя не уверен, что сам будет совершать этот подвиг :)

Хотя у меня был уже довольно большой опыт купания весной и осенью в довольно холодной воде, всё равно мне было беспокойно. Всё-таки одно дело купаться, когда на улице светит солнце и +18, пусть даже и вода +8. А другое - мёрзнуть на морозе до, мёрзнуть после, да и сама вода не +8, а 0. К тому же, все остальные члены семьи у нас в это время болели, и я боялся, как бы этот вирус после такой процедуры не подобрался и ко мне. Да и погода совсем не способствовала: именно в это утро ударил первый крепкий мороз, и было аж -15.

Сначала мы с Анатолием Петровичем пошли на Петропавловку. Пришлось обойти всю крепость кругом: купальню перенесли на другое место. Когда мы туда пришли, мы поняли, что нам ничего не светит.



Там были толпы народу и журналистов. Чтобы попасть в палатку, надо было, наверное, несколько часов стоять в очереди. Понятно, что это - не вариант: околеешь уже пока стоишь в этой очереди. Так что мы пошли обратно к машине. Решили поехать в другое место - на озеро Долгое. На этом озере я никогда не был, хотя оно теперь в нашем районе.



Там народу было уже гораздо меньше, чем на Петропавловке. Очереди в палатку совсем не было, но нужно было немного постоять уже раздетым, перед купанием. И ещё хорошо, что на машине можно было подъехать почти к самому месту. На Петропавловке идти пришлось раз в 10 дальше. Всё было оборудовано как следует: две палатки для переодевания мужчин и женщин, скорая, спасатели. Сделан нормальный подход к воде и лестница, как в бассейне.



В палатке было битком народу, но всё же были свободные вешалки, куда можно было повесить одежду. От палатки до мостков проложена дорожка из сена. И в палатке тоже насыпано сено. Там работал обогреватель, но нельзя сказать, что там было тепло: наверное, градусов 10, но хоть тепла, а не мороза. Я разделся и вышел на улицу, и сначала ещё искал Анатолия Петровича, чтобы отдать ему рюкзак. Потом ещё несколько минут стоял в очереди. Ну что сказать, прохладно, конечно, но я уже тренировался и выбегал на мороз в плавках, так что эти ощущения мне уже были вполне знакомы. Накрылся полотенцем, старался всё время двигаться. Были в моей жизни моменты, когда я замерзал гораздо сильнее. Ничего страшного. Ну вот и моя очередь.



Я бы сказал, что иногда решиться окунуться в жару бывает тяжелее. Тело разогрето, а ноги уже мёрзнут, и ты всё идёшь... Тут всё было гораздо проще. Я спустился в воду сразу. Ждать было некогда: и очередь, и на видео не хотелось бы показывать нерешительность. Так что я быстренько нырнул, как положено, три раза, и вылез. Не сказал бы, что я почувствовал какой-то дикий, обжигающий холод. Ну да, вода была холодная, но я каждый день стою под душем почти такой же температуры, и стою гораздо дольше, чем я купался. Так что для моего тела это купание совсем не было шоком. Оно привыкло, что я всячески издеваюсь над ним :) Тут весь фокус в том, что всё происходит очень быстро, и замёрзнуть по-настоящему просто не успеваешь. Мне стоять в очереди было, пожалуй, холоднее, просто потому что дольше.

Ну а потом, глядя на меня, и Анатолий Петрович решился. И потом он был очень доволен, что я его вытащил.

Попробую ответить на вопрос "Зачем?". Ну, верующие люди делают это, наверное, потому что так положено. Кто-то делает, чтобы испытать себя. Лично для меня это было логичным завершением процесса закаливания: я вот хотел добиться того, чтобы это было для меня легко, ну и добился. Я не очень люблю зиму, но я живу в таком месте, где она бывает долгой. И я посчитал, что лучше не бояться холода, а пусть холод боится меня :) И я всё равно езжу на велосипеде, и всё равно купаюсь, и на улице бываю не намного меньше, чем летом. Зиме не удалось меня загнать в душное помещение, где мне оставалось бы только ждать, когда меня заразит очередной вирус. И больше всего радости приносит именно это ощущение победы. Победы над зимой, но главное - победы над своей ленью и привычками.

А ещё у меня есть двое детей, которые на меня смотрят. И я хочу внушить им простую мысль: всё в наших руках. Хотите не болеть - это вполне можно организовать, было бы желание! Да, конечно, придётся поработать. Ничего в жизни не даётся просто так. Я думаю, что такой пример - это лучшее, что я мог бы им дать.
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments