Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Мадейра-2018. Первая попытка покорения вершины острова.



На третий день мы, наконец-то, взяли нормальную машину. Долго искать прокат не стали, взяли прямо в том месте, где брали электромобиль. Вернее, у их партнёров. Машину доставили прямо с утра к отелю. Нам было это очень удобно: не нужно было добираться до города. Правда, мы не смогли расплатиться карточкой, аппарат у агента барахлил. Отдали наличные, но не смогли разойтись, и агент остался нам должен, кажется, 5 евро, которые он обещал вернуть, когда будет забирать машину. Но в вечер, когда мы должны были сдать машину, мы его так и не дождались (он приехал, видимо, позже). Так что долг так и остался за ним. В остальном же аренда этой машины прошла совсем без проблем.

В первый день, когда у нас появилась машина, мы тут же решили съездить в горы. На побережье светило яркое солнце, над горами же висели облака. Но они там, похоже, висят всегда, так что это меня не смутило. Я надеялся, что наш маршрут окажется выше облаков. А зря! Это не Тенерифе, чья кальдера лежит гораздо выше. 1500-2000 метров - это как раз та высота, на которой располагается облачный слой в этих местах. И именно на этой высоте находятся главные вершины острова. Именно облакам остров обязан своей прекрасной природой. Но они же создают и сложности для туристов.


Итак, мы двинулись в горы. На этот раз навигатор оказался более приличным. Тоже Томтом, но нормальный. Хотя, и он часто показывал дороги, которых нет. Я вёл машину, а Матвей с заднего сидения фотографировал. Иногда у него получалось неплохо.



Облака, нависающие над горами, меня очень смущали. Но мы уже ехали, не поворачивать же назад. Вдруг повезёт?

Мы начали подниматься в горы по серпантину. Один из последних видов на побережье.



Фуншал с высоты 600 метров.



На 900 метрах стало так. Но нам ещё набирать и набирать высоту. Надежда умирает последней...



Увы. Приехали к Pico do Arieiro, а там - всё тот же туман, да ещё и довольно интенсивный дождь. И всего +6. Что ж, мы надели на себя всё, что можно было надеть, и пошли покорять ближайшую вершину. В описании, которое подготовила для нас Маша, было написано, что это "довольно далеко". На самом же деле от парковки там не будет и ста метров.



Мы хотели пройти по тропе, соединяющей эту вершину с высочайшей вершиной Мадейры - Pico Ruivo. Учитывая погоду, это был очень смелый план. Как выяснилось потом, даже в хорошую погоду пройти этот маршрут туда и обратно оказалось на грани возможностей Матвея. В один конец было либо 5.6, либо 7 км (в зависимости от того, по какой идти тропе). Туда и обратно, соответственно, в два раза больше.



И всё же мы пошли. На смотровых площадках не было видно вообще ничего.





Вскоре мы поняли, что, кроме расстояния, ещё и перепад высот на этой тропе очень большой. Хотя обе вершины имеют почти одинаковую высоту, между ними расположен достаточно сложный рельеф, и спуститься по лестнице на несколько сотен метров, а потом на столько же подняться там обычное дело.



Иногда с одной из сторон становилось темно, и мы понимали, что там - обрыв неизвестно какой высоты.





Но, несмотря на то, что окружающие пейзажи (вероятно, очень красивые) были скрыты от нас сплошным молоком тумана, я очень быстро понял, что таких кадров я больше не сделаю нигде и никогда. Из-за того, что не было видно ничего, кроме тропы, казалось, что мы или поднимаемся в небеса, или спускаемся с них, или уже парим над бездной по узкому мостику между бездонными пропастями. Абсолютно непередаваемые ощущения.





Вроде бы тот самый ноябрь, от которого мы улетели за несколько тысяч километров. Но тут, в горах, у него была особая суровая красота.



И теперь я совсем не жалею, что тогда мы прошли по этой тропе в облаках.







Вот она, лестница в небеса...





Увидев очередной спуск на много десятков метров, Матвей сказал, что дальше он не пойдёт. Я решил его послушаться и ориентироваться на его ощущения и настроение. Мы повернули обратно, и почти в тот же момент что-то неуловимое изменилось в небе. Сверху упал более яркий свет, а вскоре мы увидели и первые клочки голубого неба и диск солнца. И, раз уж оно пробилось, высокое тропическое солнце стало быстро прогревать воздух, и облака начали расходиться.







А вот и радар уже виден - конец нашего маршрута, где стоит машина.



Стало совсем тепло, мы разделись. Вот только окружающие горы всё ещё были закрыты.



А вот и стали открываться фрагменты окружающего пейзажа.



Прошло всего часа полтора, а погода стала совсем не такой, какой была, когда мы сюда приехали.



Мы съели по мороженому, отдохнули и ещё раз поднялись на Pico do Arieiro.



Горы уже почти открылись.



Через облака мы спустились обратно вниз, к морю.





У нас ещё оставалось много времени, и мы решили съездить в другую долину, посмотреть, какие виды там.



Когда мы вернулись в номер, наши кровати были застелены, и уборщица трогательно разложила на кровати матвейские игрушки и пижаму.



Закат того дня:



Как я и думал, Матвей через некоторое время стал жалеть, что повернул обратно. Мне хотелось, чтобы он прочувствовал это сам - каково это, когда сдаёшься и отказываешься от своей цели. Расчёт оказался правильным: вечером он заявил, что хочет вернуться, и всё-таки пройти этот маршрут до конца. Так мы и сделали в конце нашей поездки. Во второй раз была прекрасная погода, были видны все горы, и мы прошли всё до конца... почти. И всё-таки эта таинственная тропа в небесах в тумане запомнилась мне почему-то больше...
Tags: Мадейра2018
Subscribe

Posts from This Journal “Мадейра2018” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments