Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

Мадейра-2018. Лавровый лес.



Осталось рассказать совсем чуть-чуть про Мадейру, и я сделаю это сегодня. Каждый день во время этой поездки я спрашивал Матвея, хочет ли он куда-нибудь поехать, или же он устал, и мы посвятим день пляжному отдыху. Если бы он сказал, что не хочет больше ни в леса, ни в горы, мы бы остались в отеле, или поехали на какой-то другой пляж, и я бы с удовольствием провёл день и на море. Но, хотя на маршрутах Матвей действительно уставал, всё-таки каждый раз он выбирал новые впечатления. Я очень рад за него :) И как-то так получилось, что и моря в этой поездке тоже было достаточно, и написать теперь есть о чём.

На севере острова в горах под покровом облачности растут необычные леса. Я такие уже видел на острове Ля Гомера, и тогда они меня очень впечатлили. Хотелось посмотреть их и на Мадейре. В последний полный день на острове мы выбрали подходящий маршрут, но он был очень длинным, и мы сразу решили, что до конца его не пройдём, а будем идти, пока Матвею это будет в радость и он не скажет, что пора поворачивать назад.


Утром мы, как обычно, сделали зарядку и искупались, и я ещё сфотографировал садик около нашего отеля.



Потом позавтракали и поехали в горы. Маршрут, как и большинство на Мадейре, был проложен вдоль левад - специальных каналов, по которым вода с гор направляется в засушливые места острова. Левады местами представляют довольно интересные инженерные сооружения. Например, вот это - стрелка или переключатель потока воды. Ручей разветвляется на два, но на одном стоит задвижка, которая регулирует поток воды. Видимо, когда воды слишком много, как сейчас, её закрывают, и вода идёт по левому каналу, под пешеходную дорожку, и потом водопадом уходит куда-то вниз.



Деревья в этом лесу удивительные.







А это ведь гартензия? Мы её выращиваем в саду, а тут такие кусты растут просто в лесу.





После дождей все водопады были очень красивыми и полноводными.



Но солнца, конечно, ждать не приходилось. Высота около 900 метров, и облака тут карабкаются по склонам, окутывая их почти постоянным туманом.



Матвей часто останавливался и смотрел, как течёт вода по леваде.



Тропа длиной около трёх километров привела в небольшую деревеньку, где было несколько домиков и кафе.



Но мы пошли дальше, по следующей тропе.



Тут тоже была левада и ещё более интересные деревья.









Конечно, в таком сыром месте везде росло много мхов: и на деревьях, и на склонах.



Иногда сверху откуда-то капало. Такие места приходилось быстро перебегать.



А вот - ещё одно инженерное сооружение. Левада проходит по мосту над водопадом.



В этот момент ненадолго выглянуло солнце, и лес стал чем-то похож на наш осенний.



Но не совсем...



Трава растёт прямо на дереве.





И мухоморы встречаются. Наверное, где-то есть и другие грибы.



Некоторые деревья впечатляют размерами.



Ну вот и закончился наш последний маршрут на острове. Матвей выражает благодарность нашей машинке, которая не подвела.



Вечером мы сдали машину. Правда, агента мы так и не дождались, и оставили ключи просто на ресепшене гостиницы. На следующее утро машины уже не было на парковке, так что, видимо, всё в порядке. Я сфотографировал на прощание наш номер.



Вещи уже собраны в дорогу, и даже Матвей готов к выходу.



Самолёт у нас был вечером, так что у нас был ещё почти полный день. Вот тут-то мы с радостью и отправились на пляж, чтобы попрощаться с морем и солнцем. Ведь дело было, напомню, в ноябре. Пока Матвей играл с песком и прыгал на волнах, я читал книжку про новые стандарты C++ :)



Песчаных пляжей на Мадейре очень мало, но Маша нам выбрала отель как раз рядом с одним из них. Правда, песок тут не жёлтый, а чёрный, вулканический.





И наша пирамидка всё ещё стояла. Интересно, стоит ли она теперь?



Напоследок мы ещё прогулялись по променаду вдоль моря, съели по мороженому и пошли к автобусу.



Тут нас ждал сюрприз: расписание автобусов изменилось, и автобус был на полчаса позже. Но запас времени у нас был, так что на самолёт мы без проблем успели. Только в аэропорту мы переоделись в более тёплую одежду, а наши футболки и шорты убрали в чемодан.

Но летели мы ещё не домой. Нам предстояла ночёвка в Амстердаме. Там отель был совсем рядом с аэропортом. Хороший отель, и даже бесплатный шатл к нему ходит каждые полчаса. Но мы прилетели поздно, и шатл уже не ходил. Пришлось брать такси, и боже, как это дико дорого! Счётчик буквально каждую секунду отсчитывал 10 центов, и, хотя ехать было всего 3 минуты, набежало уже чуть ли не 20 евро. Да ещё и карточки они не принимают! Не понимаю, как можно при таком баснословно дорогом сервисе в столице цивилизованного европейского государства не принимать карточки? А если я прилетел издалека, и ночью не смог или не успел поменять валюту?

Наутро мы ещё успели зайти в тренажёрный зал, Матвей очень этого хотел.



Тут уже стояла наша родная осень со знакомыми деревьями.



Потом мы прилетели в Питер, оставили часть вещей дома и сразу поехали на дачу, к Маше и Злате. Конечно, мы соскучились по ним. Было забавно, как Злата почти не слезала у меня с рук в тот вечер. Вроде всё время липнет к маме, и даже говорит, что любит маму больше, а вот всё-таки не совсем это так...

Ну а солнце ещё порадовало нас на следующий день после прилёта. И я разделся, и всего одну минуту, но позагорал и под нашим ноябрьским солнышком :)
Всё-таки, очень я его люблю!
Tags: Мадейра2018
Subscribe

Posts from This Journal “Мадейра2018” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments