Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Москва-2019. Кремль, Красная площадь и МЦК.



Второй полный день в Москве мы посвятили осмотру того, о чём мечтали, наверное, почти все советские дети :) Теперь время другое, и наши дети в столице соседней Финляндии были уже не один десяток раз, а вот в самом центре своей страны - пока ещё ни разу. Наступило время восполнить этот пробел. В тот день я много раз вспоминал tat_yna, которая водит экскурсии по Кремлю. Ну, нашим детям слушать экскурсию такого уровня, наверное, ещё рано. Им бы просто посмотреть, что там внутри :)



Что ж, приехали на метро, купили билеты. Билеты дорогие, кстати. Кажется, 700 руб. с человека. За просто погулять по территории, без экскурсии и почти без захода в здания как-то многовато. Хорошо, хоть детям бесплатно. После покупки билетов сначала нужно подняться по лестнице.



Потом вездесущий досмотр вещей. Хорошо, народу было немного. И вот, мы поднимаемся на один уровень с воротами. Слева - какой-то непонятный забор.



А справа открывается вид на Александровский сад.



За воротами сразу попадаешь вот в такое пространство. Нигде ничего не написано, но ходить можно только по тротуару справа. Хотя, по дороге слева проезжает примерно одна машина в час, охранник на другой стороне дороги начинает свистеть, стоит сойти с тротуара хотя бы на шаг. Я сначала даже не понял, что это он мне свистит. Потом увидел, что он смотрит в мою сторону. Потом я поглядел по сторонам, и увидел, что все идут только по тротуару. По всей видимости, всё дело в том, что слева, за дорогой - президентский дворец... И, наверное, к нему нельзя даже приближаться.



Мы с Матвеем сфотографировались на фоне Дворца и Спасской башни.



Интересные там ракурсы на башню, которую так часто видишь по телевизору. Раз в год уж точно :) Вот тут она как будто не в центре мегаполиса, а на полянке в лесу.



Посмотрели на пушку, которая ни разу не стреляла.







Попытались воспользоваться палочкой для селфи, подаренной мне на 23 февраля. Но у телефона вторая камера вообще никакая, так что пришлось его разворачивать другой стороной, а тогда не видно, что снимаешь. В итоге, все фото, снятые таким способом, получились какими-то странными :) Но зато на них мы все вместе.



Вот тут Матвей балуется, а Злата вообще спряталась под мою руку :)



Также посмотрели на сломанный колокол, который никогда не звонил. Но размерами, конечно, впечатляет. Когда-то давно, почти в возрасте Матвея, я всё это уже видел.



Мы заметили в центре площади какие-то стеклянные постаменты. Было не очень понятно, можно ли туда зайти, потому что они были в стороне от дорожки, по которой все ходили. Но какие-то люди пошли, и им никто не засвистел, так что мы решили, что можно. Там, под стеклянным полом, оказались фрагменты древнего кремля. Похоже, что туда даже можно как-то войти, потому что внизу сбоку была видна дверь. Возможно, в эти подземелья тоже бывают экскурсии. Ну а нам оставалось наблюдать на остатки древних стен сверху через стекло.



Можно даже предположить, что вход в подземелье - через вот эту стеклянную дверь.



Ну а мы прошли прямо под курантами и вышли на Красную площадь, где попытались ещё сфотографироваться.





Я бы сходил ещё в мавзолей - никогда там не был. Когда я был как Матвей, туда была гигантская очередь на половину площади. Теперь очереди не было, но нас уже поджимало время.





Мы вышли с Красной площади и увидели сказочную речку. Вот она, видимо, появилась сравнительно недавно: я не помню её во времена моего детства.



Потом мы поели в "Теремке". Там была главная проблема - найти место, куда сесть. Зал большой, но желающие буквально охотились за местами. Как только было видно, что кто-то уже доедает, рядом с ним сразу вырастало несколько желающих занять место.

Потом Маша ушла встречаться с tucha, а мне предстоял вечер с детьми. В качестве развлечения я решил покатать их по МЦК :) Я давно хотел на него посмотреть, Матвей тоже, и Злата, как ни странно, тоже была не против. Мы решили проехать полный круг, который должен был занять 84 минуты. Доехали на метро до "Шоссе энтузиастов", где была пересадка на МЦК. Там нужно было немного пройти пешком. Поднялись на платформу. По идее, по билету метро мы должны были проехать бесплатно. Но, так как мы все пользовались одной "Тройкой", одну оплату с нас всё-таки взяли. Сразу подошла "Ласточка". Народу было не очень много, половина мест всё время была свободна. Действительно, очень комфортно, мягкие сидения, плавный ход поезда. И Москву можно посмотреть из окна, хотя уже стемнело.

После круга по МЦК, через полтора часа мы вышли там, где вошли и отправились в нашу квартиру, где уже наступило время ужинать и ложиться спать.

А на следующий день был мой ДР. С утра меня ждал тортик, шоколадки и подарки :)





На тортике сумма цифр равна моему возрасту. Пришлось на зарядке отжиматься не 43, а 44 раза. Маша сказала, что ей будет интересно посмотреть, как я буду отжиматься в 80 лет :)



Ну а потом был "Сапсан" домой. Я люблю, когда в этот день светит яркое солнце. Мне кажется, в детстве так было всегда, а теперь 11 марта почти всегда пасмурно... Но по дороге солнце всё же иногда показывалось. Яркое весеннее солнце вместе со мной радовалось, а поезд быстро мчался к дому, и только столбы мелькали за окном, а за ними - леса, речки, домики...







Уже в Питере мне подарили огромный шарик, который, правда, сразу же захватили дети :)



Я решил, что хоть и с чемоданом, но лучше пройтись пешком от "Беговой", чем впихиваться в автобус в час пик. И по дороге уже был закат.



Вот мы и дома, а на город опустились сумерки. Дни рождения - самые короткие дни года :) Но в этот день я увидел много: начал его в одном городе, закончил в другом. Провести его в дороге было не такой уж плохой идеей.

Tags: Москва2019, Поездки по России
Subscribe

Posts from This Journal “Поездки по России” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments