
Второй полный день в Москве мы посвятили осмотру того, о чём мечтали, наверное, почти все советские дети :) Теперь время другое, и наши дети в столице соседней Финляндии были уже не один десяток раз, а вот в самом центре своей страны - пока ещё ни разу. Наступило время восполнить этот пробел. В тот день я много раз вспоминал
Что ж, приехали на метро, купили билеты. Билеты дорогие, кстати. Кажется, 700 руб. с человека. За просто погулять по территории, без экскурсии и почти без захода в здания как-то многовато. Хорошо, хоть детям бесплатно. После покупки билетов сначала нужно подняться по лестнице.

Потом вездесущий досмотр вещей. Хорошо, народу было немного. И вот, мы поднимаемся на один уровень с воротами. Слева - какой-то непонятный забор.

А справа открывается вид на Александровский сад.

За воротами сразу попадаешь вот в такое пространство. Нигде ничего не написано, но ходить можно только по тротуару справа. Хотя, по дороге слева проезжает примерно одна машина в час, охранник на другой стороне дороги начинает свистеть, стоит сойти с тротуара хотя бы на шаг. Я сначала даже не понял, что это он мне свистит. Потом увидел, что он смотрит в мою сторону. Потом я поглядел по сторонам, и увидел, что все идут только по тротуару. По всей видимости, всё дело в том, что слева, за дорогой - президентский дворец... И, наверное, к нему нельзя даже приближаться.

Мы с Матвеем сфотографировались на фоне Дворца и Спасской башни.

Интересные там ракурсы на башню, которую так часто видишь по телевизору. Раз в год уж точно :) Вот тут она как будто не в центре мегаполиса, а на полянке в лесу.

Посмотрели на пушку, которая ни разу не стреляла.



Попытались воспользоваться палочкой для селфи, подаренной мне на 23 февраля. Но у телефона вторая камера вообще никакая, так что пришлось его разворачивать другой стороной, а тогда не видно, что снимаешь. В итоге, все фото, снятые таким способом, получились какими-то странными :) Но зато на них мы все вместе.

Вот тут Матвей балуется, а Злата вообще спряталась под мою руку :)

Также посмотрели на сломанный колокол, который никогда не звонил. Но размерами, конечно, впечатляет. Когда-то давно, почти в возрасте Матвея, я всё это уже видел.

Мы заметили в центре площади какие-то стеклянные постаменты. Было не очень понятно, можно ли туда зайти, потому что они были в стороне от дорожки, по которой все ходили. Но какие-то люди пошли, и им никто не засвистел, так что мы решили, что можно. Там, под стеклянным полом, оказались фрагменты древнего кремля. Похоже, что туда даже можно как-то войти, потому что внизу сбоку была видна дверь. Возможно, в эти подземелья тоже бывают экскурсии. Ну а нам оставалось наблюдать на остатки древних стен сверху через стекло.

Можно даже предположить, что вход в подземелье - через вот эту стеклянную дверь.

Ну а мы прошли прямо под курантами и вышли на Красную площадь, где попытались ещё сфотографироваться.


Я бы сходил ещё в мавзолей - никогда там не был. Когда я был как Матвей, туда была гигантская очередь на половину площади. Теперь очереди не было, но нас уже поджимало время.


Мы вышли с Красной площади и увидели сказочную речку. Вот она, видимо, появилась сравнительно недавно: я не помню её во времена моего детства.

Потом мы поели в "Теремке". Там была главная проблема - найти место, куда сесть. Зал большой, но желающие буквально охотились за местами. Как только было видно, что кто-то уже доедает, рядом с ним сразу вырастало несколько желающих занять место.
Потом Маша ушла встречаться с
После круга по МЦК, через полтора часа мы вышли там, где вошли и отправились в нашу квартиру, где уже наступило время ужинать и ложиться спать.
А на следующий день был мой ДР. С утра меня ждал тортик, шоколадки и подарки :)


На тортике сумма цифр равна моему возрасту. Пришлось на зарядке отжиматься не 43, а 44 раза. Маша сказала, что ей будет интересно посмотреть, как я буду отжиматься в 80 лет :)

Ну а потом был "Сапсан" домой. Я люблю, когда в этот день светит яркое солнце. Мне кажется, в детстве так было всегда, а теперь 11 марта почти всегда пасмурно... Но по дороге солнце всё же иногда показывалось. Яркое весеннее солнце вместе со мной радовалось, а поезд быстро мчался к дому, и только столбы мелькали за окном, а за ними - леса, речки, домики...



Уже в Питере мне подарили огромный шарик, который, правда, сразу же захватили дети :)

Я решил, что хоть и с чемоданом, но лучше пройтись пешком от "Беговой", чем впихиваться в автобус в час пик. И по дороге уже был закат.

Вот мы и дома, а на город опустились сумерки. Дни рождения - самые короткие дни года :) Но в этот день я увидел много: начал его в одном городе, закончил в другом. Провести его в дороге было не такой уж плохой идеей.

Journal information