Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

Хорватия-2019. Краткие итоги поездки.



Как же непостижимо быстро летит время! Казалось бы, 23 дня - это огромный срок для путешествия. Столько всего можно увидеть! Целая маленькая жизнь. Но вот и они позади, и уже даже успело пройти три дня после возвращения. Позади 5530 км за рулём, и ещё пара тысяч на паромах. Мы пересекли почти всю Европу с севера на юг, а потом обратно, с юга на север. Побывали в 7 странах: Финляндии, Германии, Австрии, Словении, Хорватии, Чехии и Швеции. В четырёх из них я раньше никогда не был. По протяжённости маршрута эта поездка почти равна нашей поездке по Европе в 2009 году. Тогда мы потратили тоже 3 недели и проехали чуть больше, но то была наша последняя поездка без детей, сразу после которой мы сделали Матвея :)

Дети, естественно, являются решаюшим фактором, определяющим сложность поездки. Маша очень устала и сказала, что в ближайшие годы в таком составе в автомобильное путешествие больше не поедет. Я же, наоборот, устал почему-то меньше, чем после любой из прошлых автомобильных поездок. Вполне мог бы покататься ещё :)



Вот такой у нас получился маршрут "туда".



А вот такой - в обратную сторону.



Я остался очень доволен своей машиной. Практически вообще никаких происшествий, связанных с вождением, в этой поездке не случилось. Исчез главный минус предыдущих поездок: в Jimny узкое сидение, и после примерно часа езды у меня начинала ужасно затекать нога. Приходилось или мучиться, или останавливаться. Теперь такой проблемы больше нет. Кроме того, я специально поставил круиз контроль, которого не было в этой комплектации. Это позволило не следить постоянно за скоростью, а ноги положить так, как удобно. Ну а дороги у нас были по большей части автострады, на которых единственная проблема - обогнать грузовики так, чтобы в это время никто не ехал в левом ряду, и не пришлось отключать круиз-контроль. Так что я, в общем, не очень уставал от вождения. Несколько сотен километров в день давались мне довольно легко.

Ещё, конечно, в этой машине гораздо больший багажник, чем в Jimny, где его почти что нет. Я радовался каждый раз, когда в него впихивались все вещи, и оставалось ещё немного места.

Правда, бензина она кушает ого-го. Около 10 литров на 100 км. При европейских ценах, которые вдвое выше наших, это очень ощутимо. Но тут ничего не поделаешь. Другие машины такого размера кушают ещё больше. Можно было разве что взять дизель, но меня смущало, что европейские страны постепенно начинают от него отказываться и запрещать.

Из минусов поездки: Злату, к сожалению, всё-таки укачивает. Пластырь и даже таблетки работают с вероятностью примерно 50/50. Причём случается это обычно неожиданно. Чувствует себя вроде нормально, а потом всё случается внезапно, и чаще всего за пару минут до финиша. Один раз это произошло вообще когда мы уже заезжали на парковку. Предупредить заранее Злата то ли не может, то ли не хочет. Так что каждый раз это переодевание Златы, отмывание машины и остановка минимум на полчаса. Плюс испорченное настроение Маши, которая сильно переживает. Хотя, сама Злата к этому относится спокойно, и её, похоже, это нисколько не напрягает. Тем не менее, похоже что в такие поездки ей ездить или вообще нельзя, или в ближайшее время, если надеяться на то, что с возрастом это всё-таки пройдёт. Что очень жаль, потому что мне больше всего нравится именно такой способ путешествий, и хочется в отпуске видеть всех детей, потому что когда ещё их видеть?

В целом же, дети вполне спокойно проводили эти часы в машине. Они слушали аудиосказки, занимались своими игрушками и делами на своём заднем сиденье. Воплей о том, что кто-то из них хочет домой, я ни разу не слышал. В первой половине поездки у Матвея случались истерики на ровном месте по малопредсказуемым поводам, но потом он как-то приспособился к вынужденным неудобствам и к тому, что почти каждый день он на новом месте. По его словам, в целом ему понравилось.

Увидеть, конечно, нам удалось не так много, как хотелось бы, но всё-таки каждый день что-нибудь да видели, а дней было много. Очень много времени отнимали быт и переезды с места на место. Кроме того, у нас довольно разные интересы. Мне подавай природу, Маше - историю, Злате - зоопарки и детские площадки, Матвею - всякую технику (но это и мне интересно). Ну вот всё это было в этой поездке.

С погодой можно сказать что не повезло. Самыми тёплыми днями были первый и последний, когда мы были рядом с Питером. Почти всё остальное время было что-то не так. Или дождь, или ветер, или просто холодно, несмотря на то, что мы были гораздо южнее дома. Я рассчитывал, что в начале мая в южной Европе уже должно быть полноценное лето по нашим питерским меркам, и хотя бы +20 не должно быть проблемой. Но даже в Хорватии было холоднее +20. Я, конечно, всё равно каждый день купался, если рядом было море или озеро. А в море искупались и дети, и даже один солнечный день мы провели на пляже, но Маша там вообще не раздевалась. Летние вещи пришлось использовать мало, а вот свитера и куртки пригодились.

В основном, из-за погоды мы только дважды ночевали в кемпинге в палатке, и это довольно сильно ударило по бюджету, потому что ночёвка под крышей для четырёх человек в Европе - не самое дешёвое удовольствие, а ночей-то много! Но зато в одном из кемпингов с нас вообще не взяли денег, а в Хорватии у нас был полноценный домик с удобствами почти по цене палатки. И несмотря на погоду, мне всё-таки дико нравится ездить на юг именно в это время. Во-первых, всё цветёт и красиво. Во-вторых, дёшево по сравнению с сезоном. И в-третьих, чем меньше вокруг народу, тем мне обычно больше нравится, и быть одним на огромном пляже - это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Вкратце о том, что видели. Из Финляндии в Германию мы плыли на пароме. В Германии посетили Потсдам, где оказался интересный парк. В Мюнхене провели день, там встретились с heda_g и aristk, посетили Политехнический музей и побывали в гостях. Потом заехали в Зальцбург. В Словении были на озере Блед. В Хорватии провели почти неделю: три ночёвки на севере и три - на юге. На севере посмотрели горный массив Велебит и национальный парк Пакленица. По дороге на юг были ещё в одном парке с водопадами - Крка, да и сам южный берег Хорватии - это одна сплошная достопримечательность, я считаю. Съездили на пароме на соседний остров. На обратном пути были в аквапарке в Словении (термальные источники), немного погуляли по Вене и Праге. ДР Златы отмечали в Берлине в зоопарке. Потом посетили Балтийское побережье, и на пароме Росток - Треллеборг переплыли в Швецию. Ну а дальше уже по накатанной дорожке до Стокгольма и на пароме в Хельсинки.

Продолжали заниматься геокешингом. Нашли тревел баг "розовый слон", который путешествует с 2007 года. Перевезли его из Хорватии в Финляндию, так как в Питере он уже был.

Теперь вот отдыхаем от отдыха и Матвей дохаживает последние несколько дней в школу. Учителя его хвалят, так что без особых проблем аттестовали (пришлось сделать несколько работ по разным предметам, чтобы получить нужное количество оценок). Как и следовало ожидать, никто в поездке не болел. Что и требовалось доказать, потому что в болезнях виноваты вирусы, а если не ходить в детские учреждения, то вирусов почти нет, и никакой холод на самом деле не страшен.

Что ж, надеюсь, что эта поездка хотя бы не отбила у остальных членов семьи охоту к путешествиям :)
Tags: Германия, Итоги поездок, Финляндия, Хорватия2019, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги поездок” Tag

  • ОАЭ-2019. Краткие итоги поездки.

    Мы уже вернулись из первого нашего путешествия в 2019 году. На этот раз нельзя сказать, что всё было гладко. Но хорошего тоже было много. Как…

  • Мадейра-2018. Краткие итоги поездки.

    Лестница в небеса... Мадейра, высота 1738 метров над уровнем моря. Основным итогом этой поездки стало то, что мы с Матвеем впервые съездили в…

  • Россия-2018. Краткие итоги поездки.

    Решили мы съездить в такую далёкую и экзотическую страну, как Россия :) На самом деле, поездка на восток уже давно напрашивалась, но российского…

  • Кипр-2018. Краткие итоги поездки.

    С поездками никогда нельзя загадывать сильно заранее. Осенью казалось, что всё плохо: Матвей начал учиться в школе, у мамы плохо со здоровьем.…

  • Барселона-2018. Краткие итоги поездки.

    Та самая капуста, в которой мы нашли Матвея 8 лет назад :) Не думал, что мы доберёмся до Барселоны. Во-первых, вообще было непонятно, состоится…

  • Сочи-2018. Краткие итоги поездки.

    На этот раз наше новогоднее путешествие было совсем простеньким. Мы вписались в школьные каникулы, и всего на 1 день не вписались в мои. На поезде…

  • Португалия-2017. Краткие итоги поездки.

    Неделя отпуска с хвостиком пролетела быстро, и вот я уже снова дома. На этот раз у меня нет подавленности, которая обычно бывает, когда…

  • Франция-2017. Краткие итоги поездки.

    Итоги в этот раз будут действительно довольно краткими в сравнении с морем разнообразных впечатлений, которые мы получили за последние две недели.…

  • Канары-2017. Краткие итоги поездки.

    Я сижу на берегу океана. Солнце уже клонится к закату, но песок и камни, нагретые его тёплыми лучами, ещё излучают тепло. Через час солнце зайдёт,…

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments