Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Забег по пересечённой местности Trail-8.



В прошлое воскресенье я участвовал в забеге по пересечённой местности Trail-8, одним из спонсоров которого была компания Wartsila, в которой я работаю. Вообще, бегаю я уже довольно давно, почти с детства. Каждую неделю в течение уже лет десяти на тренировке я пробегал примерно 8 км. А в этом году вдруг почувствовал в себе силы ещё улучшить свою форму. Возможно, этому несколько поспособствовал подаренный мне на новый год фитнес-браслет. С ним стало возможно точно замерять пульс во время пробежек и время, затраченное на дистанцию. К тому же, моя лента изобилует отчётами об участии в различных соревнованиях, в том числе и в полумарафоне. И я решил тоже замахнуться на полумарафон осенью и стал тренироваться более интенсивно. А тут как раз подвернулся этот забег, проходящий, к тому же, не так далеко от моей дачи, в Охта-парке, да ещё и участвовать в нём можно было совершенно бесплатно, да ещё и выдали футболку и сумку.


Единственное, что меня пугало - это пересечённая местность. Я не знал, придётся ли переплывать болота или карабкаться на отвестные скалы. Но, вроде бы, местность была мне хорошо знакома, и ничего такого встретиться не должно было :) Дистанцию выбрал из трёх самую маленькую - всего 7 км. Были ещё 15 и 30, но для первого раза я решил, что достаточно и 7. Тем более, что бежать явно придётся не по ровной дорожке стадиона.

И вот, в воскресенье мы всей семьёй приехали в Охта-парк. Матвей очень хотел участвовать в детском забеге. И оказалось, что для этого не нужно ни предварительной регистрации, ни каких-то документов, как это часто бывает на других подобных мероприятиях. Пришлось только подписать расписку о том, что, если что, организаторы ни в чём не виноваты.

Детский забег стартовал на час раньше взрослого, в 11:00.



Я пробежался вместе с Матвеем. Детская трасса была всего около 500 метров длиной, но нужно было немного забежать на горнолыжный склон. На треть высоты. И потом сразу повернуть к финишу. Матвей, конечно, сейчас не в самой лучшей форме. На мой взгляд, он ест много сладкого, полноват, а спортом занимается мало. И бежал он не так уж быстро, но и участников детской гонки было немного.



Вот все дети, которые участвовали. Были и совсем маленькие. Самый младший едва научился ходить, но всё-таки прошёл с помощью папы всю дистанцию :)





В итоге, Матвей занял второе место среди мальчиков.



Потом им ещё давали призы. Кепка досталась сразу, а вот на загадки Матвей почему-то не ответил, хотя чаще всего знал ответы. Наверное, стеснялся и не очень быстро и громко отвечал. Немного расстроился, ну ничего страшного.

Потом состоялся брифинг, на котором нам рассказали о нашей трассе. Как бежать, на какие маркеры смотреть, какие препятствия нас ждут. Ну и сфотографировались все вместе.



За 15 минут до старта началась разминка.



И вот - выходим на старт! Народу, конечно, очень и очень много. Возможно, единственный недочёт в организации: нужно было сделать хотя бы раздельный старт на разные дистанции. Я совсем не претендовал на призовые места, так что спокойно встал почти в самый конец толпы, рассчитывая обогнать потом тех, кто будет бежать совсем медленно.



Старт дан, и вся эта толпа устремилась в лес. Где-то там и я, в её середине. Я понял, что на первом этапе мне вообще никого не обогнать, хотя я мог бежать "быстрее потока". Так что пришлось ждать удобного момента. За поворотом почти сразу пришлось штурмовать склон, то есть забраться в приличную гору метров 30 высоты. Тяжеловато было даже не потому, что склон крутой и высокий, а потому что рядом было полно народу, все забирались с разной скоростью, и нужно было тратить дополнительные силы, чтобы обходить других участников, не наступив при этом в какую-нибудь яму на склоне.



Потом побежали вниз, перевалив через гору. Но и тут было не разогнаться. Тропинка узкая, и по ней, теперь уже по одному, но всё ещё довольно плотно, бежали участники. А тут и браслет показал, что мой пульс достиг максимального, и пришлось немного сбавлять темп. Лишь выйдя на относительно широкую дорогу в каком-то садоводстве, я смог обогнать ещё нескольких человек, но остальные впереди бежали достаточно быстро, и я решил пока просто бежать за ними.

В какой-то момент тропинка стала совсем узкой, она петляла в зарослях травы, а иногда приходилось продираться сквозь кусты. Нужно было всё время думать, куда поставить ногу, чтобы обойтись без травм. Наконец, добежали до моста через Охту. Это была развилка: трасса 15 км уходила налево, через мост, мне же нужно было бежать направо. Там стояли люди, которые записывали номера пробегающих участников. Мне показалось, что почти все бегущие до и после меня ушли на круг 15 км, и дальше я побежал почти в гордом одиночестве. На этом участке были довольно широкие лесные дорожки, но зато было много подъёмов и спусков. Суммарный набор высоты составил, вроде бы, около 200 метров. Я старался всё время держать пульс в рамках, но спортивный азарт, видимо, сказывался, так что он часто зашкаливал. За всю эту часть трассы я обогнал только одного участника, а меня обогнала девушка.

Дальше случилось интересное. Мой браслет показал, что я уже пробежал 7 км, а финишем и не пахло. Я по-прежнему бежал по лесу, изредка поднимаясь на горки. Белые метки на деревьях указывали путь, хотя один раз я зря посмотрел на какую-то стрелочку, и свернул не туда. Но быстро понял, что меток нет, и вернулся. Ну, сил было ещё много, я просто удивлялся, где же финиш? В каком-то месте меня сфотографировали и сказали вслед, что осталось немного. Наконец, вдалеке я услышал приглушённые звуки с финишной поляны, которые быстро становились громче. И вот, я на финишной прямой:



Прибежал 17-м из сотни с лишним участников, бегущих 7 км. Которые, по признанию организаторов, действительно оказались не 7, а 8 с лишним. Ну, мой браслет показал ровно 8. В принципе, время 46:21 с учётом этого неплохое. На тренировках я бегаю в темпе 5 минут на километр, так что по ровной дороге я пробежал бы эту дистанцию за 40 минут или чуть быстрее. Но тут была пересечёнка и толкучка на старте, так что лишние 6 минут вполне понятны. Порадовало то, что никаких головокружений на этот раз не было, чувствовал себя на финише вполне хорошо.



Конечно, надо учитывать, что наиболее сильные участники бежали 15 или 30 км. Время, которое они показали, меня поразило. Лучший результат на 15 км был 54 минуты, а на 30 км - 1:51. Мне кажется, 30 км по таким горам вполне можно приравнять к марафону по затратам сил. А один участник из нашей компании пробежал 30 км всего за 2:10. Мне хотелось бы когда-нибудь пробежать и эту трассу, но надо признать, что такое время кажется для меня абсолютно запредельным. Это надо бежать со средней скоростью больше 15 км/ч! Мне кажется, с такой скоростью я мог бы пробежать разве что стометровку :)

На финише мне вручили медаль за участие и сразу сняли с ноги метку. Я так и не понял, для чего она была нужна. Вероятно, чтобы на трассе засечь, честно ли бегут участники, не срезают ли. Тут же можно было попить, поесть фрукты и мармелад и помыться ковшиком из бочки. Так что даже переодеваться не пришлось.



Ну а потом Матвей, Злата и Маша пробежали ещё раз детскую трассу.



Мне кажется это самым важным. Они на меня смотрят, берут пример. Конечно, спортсменами ни они, ни я не станем. Но лишнее здоровье ещё никому не мешало.

Ну и отдельная благодарность в тот день небесной канцелярии за безупречную погоду: солнечную, но не очень жаркую.

В следующем году, если такой забег снова будут проводить, надо попробовать пробежать 15 км. Я думаю, это примерно эквивалентно полумарафону по ровной дороге, который я хочу пробежать осенью. А ещё в следующем году я смогу уже участвовать в категории 45+. Хотя, и там занять призовое место не так просто: оказывается, есть не так мало людей, которые прекрасно бегают и в таком возрасте.
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Айда, Пушкин - 2019.

    В субботу во второй раз поучаствовали в благотворительном забеге от "Адвиты" "Айда, Пушкин". Маша неожиданно заняла там второе место среди женщин…

  • Дела беговые.

    В рамках подготовки к Гатчинскому полумарафону, который будет только в ноябре, сегодня я пробежал свой первый полумарафон :) У меня есть…

  • Благотворительный марафон "Айда, Пушкин" и метро "Новокрестовская"

    В субботу мы участвовали в благотворительном пробеге от Адвиты под названием "Айда, Пушкин". Уж не знаю, каким боком приплели Пушкина именно…

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments