Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

Хорватия-2019. Германская провинция, Мюнхен и Зальцбург.



После ночёвки в кемпинге в ночь на 1 мая, которая запомнилась нам дискотекой такой невероятной громкости, что мешала спать даже на расстоянии нескольких километров, нам предстоял дальнейший путь на юг. Ночью даже прошёл какой-то дождик, и утром облака расходились довольно неохотно. Если рядом есть озеро, то утром я обязательно в нём купаюсь, и то утро не стало исключением. Потом мы позавтракали, собрали палатку и поехали дальше. Эта ночёвка обошлась нам очень бюджетно.





Весь день нам предстояло ехать: от Лейпцига до Мюнхена больше 400 км. В середине пути мы съехали с автобана немного в сторону, и оказались в довольно живописной провинции. Там где-то близко была граница с Чехией, и местность стала довольно холмистой. Городок, в который мы ткнули почти наугад, чтобы зайти в магазин, оказался очень милым.



Правда, магазин оказался закрыт. Нам в России это сложно представить, но, оказывается, в Германии супермаркеты тоже 1 мая не работают. Причём два года назад мы уже наступили ровно на такие же грабли во Франции. Но в поездке как-то забываешь, какой сейчас день недели, больше мыслишь датами, а 1 мая у нас не такой уж и праздник. Но зато городок посмотрели.



Буквально через дорогу от того места, где мы припарковались, стоял стенд, посвящённый, похоже, какой-то железной дороге, которая раньше была в этом месте. Я знаю, что среди моих френдов многие хорошо знают немецкий, может кто-то поможет мне перевести.



Вот так это выглядит: стенд и светофор.



Мы немного прогулялись по этой дорожке, перешли мостик через речку.



Увидели немецкое садоводство :)



Недалеко от моста одна из речек впадает в другую, и стоит табличка. По-видимому, с их названиями.



Тут же недалеко и пожарная часть.



Вечером мы приехали в Мюнхен, где должны были провести день с heda_g и aristk. Поселились там в хостеле с видом на железную дорогу, где каждую минуту проходил какой-нибудь поезд. У меня получилась вот такая железнодорожная текстура:



Утром мы встретились с друзьями, и поехали в центр, конечно, не на машине, а на S-Bahn'e.



Купили мороженое, и перешли мостик через речку, на другом берегу которой находился Политехнический музей, в который мы и направлялись.



Злате Мюнхен, наверное, понравился, потому что она наблюдала его через розовые очки :)



Мы разделились так: я с Аристом и детьми пошли в музей, а Маша с Олей пошли гулять по городу.



А мы углубились в музей. Он реально огромный, за день можно было осмотреть только малую часть. Мы сначала пошли в "горное дело". Эта часть музея расположена под землёй, как будто действительно спускаешься в шахту. Вокруг множество макетов.



Кое-где встречаются и настоящие вагонетки.



И даже электровоз, который их толкает. По-видимому, большую часть его занимает огромный аккумулятор.



Но детям гораздо больше понравилась игровая комната, в которой они построили башню до потолка из кубиков, и другие экспонаты их интересовали намного меньше. Потом пришлось ещё раз в эту комнату возвращаться.



Поднялись на крышу, откуда можно было посмотреть на город. Это был последний день хорошей погоды. В Питере в тот день уже шёл мокрый снег, а прогнозы обещали мокрый снег и здесь, но только тогда, когда мы уедем ещё дальше на юг.



Немного всё же успели посмотреть и другие залы. Вообще, музей производит впечатление огромной "Эврики" (Хельсинки). Всё очень большое, наглядное, многое можно трогать. Вот это - увеличенная в десятки раз модель кровеносного сосуда.



Потом, снова на S-Bahn, и потом на трамвае, поехали в гости. Матвей очень хотел проехаться и на U-Bahn, но это в тот день не получилось, а получилось только в Берлине. Около станции меня поразила огромная парковка для велосипедов. По-видимому, платная... Здесь даже на велосипеде бесплатно не поездишь...





В гостях Матвея заинтересовала вот такая штука с шариками. У него тоже есть что-то подобное, но гораздо меньшего размаха.



А нас накормили ужином.



За разговорами день незаметно кончился, и мы пешком вернулись в хостел: он был совсем недалеко.

А на следующий день мы выехали в сторону Австрии. Эта дорога мне понравилась не очень. Во-первых, пробки. Не могу понять, зачем немцы так массово ездят в Австрию, но значительную часть пути мы ползли как черепахи, причём без видимой причины: ни ремонта, и ДТП не было, а просто было очень много машин. Во-вторых, на заправке у границы я заправился рекордно дорогим в моей жизни бензином, литр стоил что-то около 1.75 евро. Не понимаю, почему так дорого, потом в Австрии мы видели гораздо дешевле. К тому же, пришлось купить ещё и виньетку. Это такая наклейка на лобовое стекло, которая покупается за деньги и даёт право ездить по автострадам. Особенно невыгодно это было в нашем случае: мы ведь ехали не в одну страну, а в каждой были по 1-2 дня. А у каждой страны своя виньетка! А на обратном пути пришлось кое-где покупать их снова, так как предыдущие уже кончились. Получается, только в Германии автострады бесплатные. В Австрии, Словении и Чехии - виньетки, а в Хорватии просто платные дороги. Причём, виньетка не исключает того, что на каком-то участке дороги всё равно будет пункт оплаты, и придётся платить ещё. В общем, пытаются содрать деньги за всё, за что только можно...

Из-за пробок у нас осталось очень мало времени на Зальцбург. По нему мы пробежались буквально за полчаса, я больше времени потратил на написание этого отчёта. Но городок довольно милый.



Зальцбург пронизан именем Моцарта, который здесь родился и жил.









Тут почти на каждом шагу Райффайзен банк. Получается, он австрийский, а не немецкий? Хотя, наверняка тот, что у нас в России - это на самом деле другой банк.



Тут же на площади - развлечение для детей.



Вот об этой скульптуре Маша где-то вычитала: если встать в определённую точку, то ангелы надевают корону ей на голову.



Ещё там есть крепость на горе, но на неё времени нам уже, увы, не хватило.



К ней ещё идёт фуникулёр.







А вот и дом, где родился Моцарт.





В тот день дождь лил почти всё время, и нам очень повезло, что именно во время остановки в Зальцбурге ненадолго прояснилось.



А потом у нас было ещё приключение: мы не могли найти место, где припарковали машину :) Потом, конечно, быстро нашли, но сам факт был неожиданным для нас. Раньше такого у нас никогда не было. Видимо, сказалась спешка.

Дальше была дорога через Альпы. Очень красивые места, много туннелей, но мы почти не останавливались и не фотографировали, потому что время поджимало, а погода была плохой, и гор толком мы не увидели. Следующая ночёвка была уже в Словении, на озере Блед.
Tags: Австрия, Германия, Хорватия2019
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия2019” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments