Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Хорватия-2019. Национальный парк "Пакленица".



Наступил третий день в "матвейской" части Хорватии. Если рядом есть озеро или море, то я обязательно купаюсь в нём утром, после зарядки. В этот раз море было метрах в четырёхстах, и, как и в предыдущее утро, я до него добежал. Но, конечно, то купание по экстремальности можно было сравнить разве что с зимним купанием в проруби. Собственно, купаться-то было нормально, но вот вылезать... Было градусов десять, и при этом совершенно дикий ветер, какой я видел, пожалуй, только в Исландии. Думаю, холоднее в этих местах и зимой не бывает. Местные жители двигались по улице короткими перебежками и прятались в тёплые пальто. Май на южном море не переставал удивлять.



А поехать в тот день мы решили в национальный парк "Пакленица", который был совсем рядом от того места, где мы жили. Наш дом находился на одном из многочисленных полуостровов в море, нужно было вернуться на другой берег пролива, к горам Велебит.



Мы надеялись, что горы защитят нас от ветра, ведь он дул, конечно же, с северной стороны, распространяя на юг арктический холод, добравшийся до этих мест. Но нет, каким-то непостижимым образом даже горы не закрывали от ветра. Лишь в лесу он немного ослабевал, но на открытых местах просто сбивал с ног.



Сначала мы решили найти кеш, который был вот в этом домике недалеко от парковки.



И, о чудо! В этом кеше мы нашли тревелбаг, да какой! Это был розовый слон, который от времени, прямо как в известном стихотворении, стал серым.



Самое удивительное было, когда мы потом открыли страничку этого тревелбага, чтобы понять, какая у него миссия. Миссии особой не было, он "хотел" просто путешествовать, но впечатляла его история. Он был отправлен, кажется, в 2007 году, и за это время проехал более 200 тыс. км, побывав в более чем 4000 кешах! Когда на сайте грузишь карту его перемещений, приходится долго ждать. Он был и в Австралии, и в Америке, и даже в Питере уже успел побывать. Поразительно то, что ни один из этих нескольких тысяч геокешеров не захотел взять его себе, и ни один кеш за это время не был разорён. В общем, мы держали в руках предмет, обладавший невероятным, запредельным везением. И было бы очень обидно, если бы его везение прервалось именно на нас. Поэтому мы строго следили за детьми, чтобы они нигде его не потеряли. А положить его мы решили в Финляндии на обратном пути. Там он ещё не был. И вот, сейчас я смотрю - его путешествие продолжается! После нас он уже побывал ещё в трёх кешах в Финляндии.

Сначала мы поднялись на гору, чтобы посмотреть вид на шхеры.



Поднимаемся всё выше, и постепенно открываются виды. Наш дом где-то на противоположном берегу этого залива.



Видно, что в горах не только ветренно, но и облачно: сплошная белая шапка хорошо видна на этом снимке. А у нас всё-таки светит солнце, хотя ветер и сдувает.



Добрались до видовой площадке, откуда можно осмотреть значительную часть северной Хорватии. Вот Матвей глядит на "свои" владения :)



Тут есть и городки.



И развалины какой-то башни.



Дети даже посмотрели в телескоп.



Сфотографировались (Матвей почему-то отказался). Очень характерно то, что я - в куртке! Я её за всё наше лето (не очень жаркое) потом надел всего 1 раз. Но тут было реально холодно!





Потом мы вернулись к машине и проехали ещё немного вглубь парка.



Следующая парковка была у подножия огромных скал.





Дальше дорога превращалась в тропу, идущую вверх по ущелью, и на машине уже не проехать.



Мы прошли по этой тропе не так много, а можно было подняться высоко в горы. Впрочем, в тот день там мы бы всё равно замёрзли и ничего не увидели. Зато совсем недалеко можно зайти в бункер, где должен был прятаться Тито в случае ядерной войны. Он расположен как раз внутри одной из высоких скал. Сейчас в одном из залов там выставка фотографий.



Нас поразила акустика в том зале. В бункере, кроме нас, никого не было, и мы напелись и наорались вдоволь :) В другом зале можно было заняться скалолазанием и посмотреть фильм про окрестности.



Потом мы вышли наружу и ещё немного прогулялись по ущелью.









Развлеклись, пуская палочки по горной речке.





Классный знак! А Матвей притворяется спящим.



А вот это - уже не шутка. В Хорватии отличные дороги (хотя и платные). Но есть у них нечто общее с российскими - перестраховка в скоростном режиме. Вот тут - мостик с боковым ветром, и скорость ограничена 40 км/ч... Мне кажется, по автомагистрали просто опасно ехать с такой скоростью, независимо от того, есть ветер или нет: сзади догонят и не заметят... Так же как у нас на КАД, где тоже очень любят такие знаки, и абсолютно никто их не соблюдает. Даже я. Заодно обратите внимание на температуру: +10.4...



И горы все снова в облаках.



Но зато в тот вечер нам показали красивый закат.



А на следующее утро снова светило солнце, но я заметил, что в горах выпал снег.



А ведь высота их совсем невелика. Может, чуть больше 1000. И снег в мае. Юг, что тут скажешь...



Ну а мы собрали вещи и поехали ещё дальше на юг, теперь уже к самой дальней точке нашего маршрута.
Tags: Хорватия2019
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия2019” Tag

promo heart_beater апрель 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments