Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

Хорватия-2019. Неудачный День Победы и начало пути назад.



8 мая мы отдыхали на пляже, достигнув нашей цели. Отдыхала и машина. Но у нас на юге Хорватии был ещё один день - 9 мая. Погода предсказуемо испортилась - на пляж уже не сходишь. Ну, не считая, конечно, моего утреннего купания, которое бывает при любой погоде. Но чем занять оставшийся день? Удивительно, но именно я, проехавший за рулём только что всю Европу, и на завтра собирающийся двинуться в этот путь в обратную сторону, больше всех рвался куда-нибудь съездить, а не просто сидеть в домике и отдыхать. Хотя, возможно, Маша, которая не очень хотела куда-то ехать, оказалась и права. В итоге мы решили поехать вроде бы недалеко - на соседний остров Хвар, который был прямо перед нами, а паром на него ходил из соседнего города Дрвеник.



C утра я ещё раз заснял панораму берегу от ближайшего к нам спуска к воде. Лазурь и синева исчезли, и море теперь выглядело куда менее приветливо, но не менее прекрасно.



И наш домик - совсем рядом с ним.







Подъехали и заняли очередь к парому.



А вот и он. Когда паром подходит, всегда кажется, что он слишком мал, чтобы вместить все ожидающие его машины. Но они влезают, и даже место остаётся. Так случилось и в этот раз.



Плыть нужно было совсем мало, где-то полчаса. Но как раз в это время подул сильный ветер, и даже в этих сравнительно узких проливах началась качка.



Вот где-то там, на берегу, наш кемпинг.



А вот и берег острова.





Но в городке, в который мы приплыли, смотреть было особо нечего, а по-настоящему интересный город - Стариград - находился на другом конце острова. Так что мы решили, раз уж попали на этот остров, доехать до него, а заодно уж посмотреть, что мы увидим по дороге. По карте казалось, что не очень далеко. Но дорога оказалась слишком извилистой. Видимо, наложилась ещё и качка на пароме, и Маше стало совсем плохо. А тут ещё дождь полил совсем как из ведра. И вот под таким ливнем, когда промокаешь насквозь за несколько секунд, им пришлось выходить из машины...

Я стал ехать медленнее. Да я и не мог особо быстрее, потому что дождь лил, а дорога продолжала совершать бесконечные повороты, и была мне незнакома. Так что мы тащились как черепахи. И у нас был выбор: либо останавливаться, разворачиваться и вообще ничего не увидеть, либо всё-таки попытаться доехать до Стариграда. В конце концов я прикинул, что у нас остаётся максимум полчаса на осмотр города, а дорога с такой скоростью займёт по два часа в каждую сторону. Но мы упрямые, мы не сдаёмся, и мы поехали дальше.

Наверное, вокруг были красивые виды, но за пеленой дождя они были почти не видны. Лишь однажды удалось сфотографировать такое.



На Стариград у нас действительно осталось полчаса, и это при условии, что мы не будем нигде останавливаться на обратном пути, иначе мы могли опоздать на обратный паром. И когда мы туда приехали, Маше уже было совсем плохо и не до осмотра достопримечательностей. А дети хотели есть. Так что пришлось мне пробежаться по городу одному.



А жаль. Городок оказался очень милым. И из-за того, что до него не так просто добраться, там было очень тихо и спокойно. Тут бы спокойно погулять час-другой... А мне пришлось буквально бежать, на бегу выхватывая фотоаппарат. Наверное, этот отчёт я и то писал дольше, чем был в этом городе. Ужасно не люблю спешку :( Но зато всё-таки хоть что-то увидел. Хотя бы так.

Вот ларёк с фиолетовыми штучками, который, наверное, оценила бы Злата.



















Наделавший столько бед фронт, наконец, ушёл на восток. Снова засияло солнце, а мы двинулись его догонять. И я очень надеялся, что уже не догоним. Впрочем, по таким дорогам у нас шансов и не было. Одну остановку на перевале мы всё-таки сделали. Очень красиво. Машин тут почти нет, зато часто встречаются велосипедисты. Вот как нужно тут путешествовать. Спокойно приехать на остров, на несколько дней... Но у нас их не было. А посмотреть всё-таки было на что.





К парому мы подъезжали, когда до него оставалось буквально 10 минут. А нужно было ещё купить билеты. И вот, буквально за километр до парома, Злату таки укачало :( А Маша решила закрыть глаза, чтобы её меньше укачивало и, видимо, заснула... И не успела отреагировать вовремя. И вот - снова отмывать машину. Но всё-таки мы успели на паром!

Восточный горизонт всё ещё закрыт дождём, и над горами висят облака, но у нас уже светит солнце. И уже совсем не качает.





А вот и наш берег.



Причаливаем.



А на следующее утро - снова хорошая погода, снова лазурное море и небо, но нам - уже уезжать...



А как не хочется! Мы всё-таки успели сходить на пляж, а потом двинулись в обратный путь домой, на север. Вот оно, море и острова, так замечательно они теперь видны, и кажутся совсем близкими и доступными. Почему-то уезжать от моря мне всегда очень грустно.



А мы поднимаемся в горы, к автостраде, которая идёт через всю страну, и которую мы должны проехать всю, потому что следующая ночёвка - уже в Словении.



Проехали мимо какого-то военного памятника. Ведь совсем недавно по меркам истории тут была тяжёлая и кровопролитная война за раздел Югославии...



Я на фоне моря, которое вот-вот скроется за поворотом дороги.



Но и часть Хорватии, которая вдали от моря, тоже красива.



Перед нами снова встают горы - Велебит. Эх, какая классная дорога! Ни одной выбоины, асфальт как зеркало. И машин мало. Я попробовал в тот день ехать 130. Но потом понял, что расход бензина всё-таки сильно возрастает, и в следующие дни снова сбросил скорость до 120.



А за горами - кучёвка и явно дожди. Но нам - не туда.



На обед остановились на парковке. Тут прямо дорожки сделаны, чтобы прогуляться и размяться.



Мы смотрим на Велебит уже с обратной от моря стороны. Кое-где всё ещё лежит снег. Наверное, в горах он шёл вчера.



Интересная одиноко стоящая горка.



А потом мы долго ехали, и к вечеру вся Хорватия осталась позади. Мы снова пересекли границу и снова въехали в Шенген. Цель нашего пути была позади, а дом - всё ближе. Но впереди ещё было много интересного.
Tags: Хорватия2019
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия2019” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments