Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

Хорватия-2019. Обратный путь через Словению и Австрию.



Поздним вечером 10 мая мы без особых проблем пересекли границу Хорватии и Словении и снова оказались в Шенгене. Ночёвка у нас была недалеко от границы, в городке Брежице. Там был большой кемпинг, рядом с которым расположились термальные источники. Правда, эта часть поездки лично меня несколько разочаровала.



Кемпинг был огромным и, как и все другие кемпинги в это время года, пустой. Сначала мы тоже хотели снять мобильный дом, но цена оказалась очень кусачей, так как в неё входило ещё посещение аквапарка. Тогда решили остановиться на жилье попроще - домике в "Пиратской деревне". Вот так она выглядела:



Довольно интересно и необычно, но домики были совсем без удобств. Даже в туалет приходилось идти за пределы этой "деревни". А цена - больше чем за домик с удобствами в других местах, так как в неё ещё входил аквапарк. Ну, для одной ночёвки - вполне ок. Почему-то в этих местах взят за моду очень ранний checkout - в 11, а то и в 10. Но посещать аквапарк можно и после чекаута. Главное - побыстрее выселиться. К чему такая спешка, если рядом куча других свободных домиков - непонятно.

Ну и главное разочарование - уличная и, видимо, самая интересная часть аквапарка в тот день оказалась закрыта. Часть под крышей тоже была довольно большой, там было несколько интересных для детей горок, но всё же она была довольно обычной. То, что там вода из термальных источников - понять невозможно. Ну просто тёплая вода, как в обычном бассейне. Кто её подогревает - Бог его знает. Ну, немного поплавали, отдохнули, а потом прямо там пообедали, но, мне кажется, оно того не стоило. Лучше бы за это время посмотрели в Словении что-нибудь более специфически местное. Ну и фотографий у нас тоже не осталось, потому что не будешь же брать с собой в аквапарк фотоаппарат.

Ну а потом мы долго ехали вдоль границы Словении и Хорватии по второстепенным дорожкам. Там довольно живописная сельская местность, предгорья Альп. И погода в тот день была неплохая, но останавливаться времени уже не было. Заехали только в супермаркет за продуктами.

Потом ещё остановились на заправке уже в Австрии, и в этот момент я понял, что у меня почему-то нет карты нужного района Австрии. К счастью, рядом подвернулось кафе с хорошим wi-fi, и мне удалось, стоя на улице, скачать эту карту. И очень хорошо, учитывая дальнейшие события.

А дальше ясная погода сменилась грозой над горами. Да не просто грозой. Ячейка шла слева направо нам наперерез, но немного раньше нас. И вот, когда дорога поднялась на перевал, мы увидели такую картину:



Дорога была усыпана слоем града сантиметров 5 толщиной. Светопредставление уже кончилось, мы ехали под слабым дождём, но впереди справа сверкало, и, видимо, несколько минут назад тут творилось что-то невообразимое. Машины ползли еле-еле. И такое продолжалось довольно долго, километров 10-15. Всё это время мы ползли с черепашьей скоростью, и, конечно, ячейка двигалась быстрее нас и никаких шансов догнать её у нас уже не было. И страшно, и интересно было бы оказаться в центре событий, и заснять всё это на зависть коллегам-метеорологам :)

Потом, уже на равнине, мы всё-таки догнали эту грозу. Сверкало хорошо, и ливень был неплохой, но уже без града. К тому же, уже стемнело, и вот было бы "здорово", если бы у нас не было точной карты. Но, поскольку я вовремя это заметил и скачал её, мы без особых проблем нашли место следующей ночёвки, поставили машину почти вплотную к двери дома и перебрались туда, где сухо и тепло.

На следующий день у нас по плану была Вена. Нам до неё оставалось совсем немного, ночевали мы почти в её пригороде. Доехали до центра города и, чтобы сэкономить время, поставили машину на платную подземную парковку прямо около Оперы. У нас на этот город было никак не больше двух часов, и за это время нам надо было успеть ещё где-то поесть.

Город, конечно, очень красивый и роскошный. Даже у нас, жителей Петербурга, всё равно создавалось ощущение, что мы гуляем среди дворцов.



Сели около Оперы, но дети, конечно же, не могли не оборачиваться на маму :)



Тут же парковка самокатов, ни к чему не привязанных. Наверное, их можно было взять напрокат, но мы не стали разбираться, как это сделать.



Недалеко от Оперы мы обнаружили памятник жертвам фашизма.



Интересная лестница.



Прикол с кенгуру в Австрии активно используется в рекламе.







Через некоторое время дождь всё-таки полил. Мы зашли в кафе, чтобы пообедать, но потом пришлось гулять под дождём.





Дошли до огромного собора Святого Стефана.





Внутри тоже очень красиво и грандиозно.







Дальше мы разделились. Маша со Златой пошли медленно пешком к машине, а мы с Матвеем поднялись на верх собора, чтобы оттуда посмотреть на город. Лифта не было, и по винтовой лестнице пришлось совершить довольно много оборотов, постоянно расходясь со встречными людьми.



Тут тоже встречаются садики на крышах.



Город, мрачное небо, и где-то там - горы.



А внизу - мозаика из людей и зонтиков, кажущихся с такой высоты игрушечными.



Обратно мы с Матвеем проехали одну остановку на метро.



Туалет, который для мальчиков по малой нужде бесплатный :)



Дальше мы долго ехали под дождём к чешской границе. Оказалось, что между Веной и Прагой нет автомагистрали! Я это поздно заметил, положась на навигатор, который до сих пор прокладывал более-менее разумный маршрут. И в итоге дорога быстро превратилась во второстепенную, с большим количеством населённых пунктов. На этом мы потеряли много времени. Надо было ехать в объезд по магистрали через Брно. Было бы куда быстрее. Тем обиднее было, что в Чехии тоже есть виньетки, и на границе нам пришлось снова заплатить очередную порцию денег.



К тому времени дождь кончился, но стало дико холодно. Около +7. В конце концов, мы выехали на магистраль, но в Прагу приехали уже очень поздно. Квартира там была большой и интересной.





Прикольные правила.



Ну а о самой Праге я расскажу в следующей части. Она точно заслуживает отдельного поста.
Tags: Австрия, Словения, Хорватия2019, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия2019” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments