
Наш путь домой лежал через Прагу и Берлин, причём в Берлине мы собирались отмечать ДР Златы. В Праге мы тоже неплохо погуляли.
В Праге мы утром выселились из квартиры, поставили машину на парковку недалеко от метро, и на метро поехали в центр. Метро там небольшое, всего три линии, но чистое и, как нам показалось, народу там совсем мало.


Почти сразу, выйдя из метро, мы увидели и трамвай. И что-то он мне очень напомнил те, что ходили в некоторых городах СССР. Да и сейчас они ходят в Риге.

Мы приехали на другой берег Влтавы, чтобы через Карлов мост пройти в центр. А вот и мост.


На нём - оживлённая торговля, рисуют художники.


Погода в тот день была хорошей, не в пример Вене. Но мы видели, что с юга вплотную подходит фронтальная облачность. Этот фронт так и двигался за нами по пятам всю обратную дорогу. Потом, уже в Швеции, он снова нас догнал. Но пока можно было погреться на солнышке и отдохнуть от дождей.

Архитектура Праги не столь изыскана, как в Вене, но всё же чувствуется, что город очень древний, красивый и повидал многое.



А некоторые постройки - довольно брутального чёрного цвета.

Узкими улочками мы вышли на площадь, где находятся знаменитые часы, которые разыгрывают целое представление с движущимися фигурками. Нечто похожее я уже видел в Мюнхене.



На площади разгуливала панда.

И не только.




На одной из улиц видели дяденьку со специальным устройством для пускания мыльных пузырей, которые очень понравились детям.



Даже туалет - креативный :)


В общем, мы поняли, что это город с особым настроением. И очень разный: в чём-то - мрачный, а в чём-то - очень весёлый. Но нам надо было ехать дальше, и после обеда мы двинулись в сторону Берлина. По дороге проезжали горы, но не очень высокие. Гостиницу в Берлине Маша выбирала по критерию "поближе к зоопарку", так что нам она понравилась не очень. Да ещё и сложности с парковкой. Но номер был огромным, и на следующее утро:

Не обошлось, конечно, и без нового розового платья. И вообще, все подарки пришлось везти аж из Питера, тщательно скрывая от детей при многочисленных погрузках и разгрузках вещей из машины.

Потом, как обычно, дети посмотрели мультики.

И мы отправились в зоопарк.


Берлин мне тоже в этот раз показался очень разным. Вот тут - сочетание старины и современности.

Вход в зоопарк сторожат слоники.

Матвею и Злате подарили по самолётику. Но Матвей свой быстро запустил в вольер какого-то животного, несмотря на наши предупреждения. А потом отнимал Златин, сломав ему хвост. Но тут они ещё оба с самолётиками и счастливые.

В зоопарке, конечно, много животных. Как обычно обезьяны, ужасно чем-то похожие на людей.


Здесь, как и в южных зоопарках, тоже есть шоу морских зверей.


И всё-таки мы - в Германии!

Дорожные знаки прямо на территории зоопарка тоже об этом свидетельствуют.

Матвея очень удивило, как точно сосчитали, сколько сейчас панд в Китае.

А ещё там есть дуб, которому более 500 лет, и стоит плакат, рассказывающий, каким он был во время разных исторических событий.



Зашли и в контактный зоопарк.

Я тоже покормил зверей. И это - довольно щекотно :)

Плакат с сердитой лошадкой говорит о том, что животные не всегда хотят, чтобы их кормили. Но при нас они хотели всё время.

Под конец зашли ещё на детскую площадку. В общем, зоопарк там огромный, и мы за весь день не успели его полностью обойти.

В гостиницу поехали на метро, чтобы добавить и берлинское метро в нашу коллекцию. Точнее, это был U-bahn. То, что не удалось в Мюнхене - удалось здесь. Пока что цена на метро в Берлине оказалась рекордно дорогой из всех метро, на которых мы катались. Кажется, 2.80 евро за поездку. Не представляю, конечно, как они пользуются метро каждый день с такими запредельными ценами. Но оно там, конечно, очень большое и разветвлённое. Возможно, самое большое из тех, что я видел. Ну, может, в Лондоне чуть больше.

И при этом местами даже нет отделки. Вот у нас на Беговой отваливается плитка, а тут её просто нет. И ничего, живут! :)

Ну а вечером был торт с пятью свечками. Маша считает, что по этой фотографии выходит, что мы уродские родители: ребёнок задувает свечки в куртке. А на самом деле - пришлось открыть балкон, потому что мы боялись, что сработает пожарная сигнализация в номере. Но обошлось. Маша переживала, что ДР получился не очень. Но, по-моему, всё было хорошо, а потом летом мы ещё позвали на дачу Златиных подружек и отпраздновали его ещё раз.

Journal information