Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Айда, Пушкин - 2019.



В субботу во второй раз поучаствовали в благотворительном забеге от "Адвиты" "Айда, Пушкин". Маша неожиданно заняла там второе место среди женщин на дистанции 3 км.



В этом году, как и в прошлом, забег этот изначально планировался на сентябрь, но что-то у "Адвиты" не сложилось, и его перенесли на 3 недели. Я тогда очень расстроился, потому что эта дата совпадала с "Бегущим городом", на который мы тоже записались. В конце концов, я решил, что всё-таки буду в нём участвовать, а потом присоединюсь к нашей команде в БГ. А Маша со Златой хотели сразу ехать на БГ. Но потом оказалось, что БГ всё-таки 12-го. То ли я не так посмотрел, то ли его тоже перенесли. Так что мы обрадовались и стали готовиться.

Я, собственно, всё лето готовлюсь к полумарафону, так что для меня дистанция 5 км теперь кажется короткой, и бежать её нужно было в очень высоком темпе. Я пробежал 5 км два раза на тренировке. Изначально хотел уложиться в 22 минуты. Мне казалось, что это очень круто, ведь для этого надо бежать каждый километр за 4:24, а для меня нормальный темп - чуть меньше 5 мин/км. Но всё же пробежал один раз за 21:52, а потом ещё улучшил до 21:23. Правда, посмотрел свой отчёт за прошлый год, и вдруг оказалось, что там 21:05. Но почему-то мне кажется, что там дистанция была короче, потому что в прошлом году я бегал гораздо медленнее, да ещё и головокружения мне мешали.

Маша тоже готовилась. Я подарил ей абонемент в фитнес-клуб, и она поставила себе цель пробежать 3 км за 15 минут. Причём на тренировках у неё это не очень получалось. Да и Матвей летом готовился, наворачивал круги вокруг дома. Правда, к концу лета ему бегать надоело, а когда он пошёл в школу, он свалился с очередным бронхитом, и это поставило крест на его участии в забеге.

Кроме забега, там ещё был конкурс костюмов, в котором хотела участвовать Злата. А Матвея, раз он ни в чём не участвует, я назначил фотографом. Так что большинство фотографий в этом посте сделано им. Правда, в основном он снимал видео.

Итак, идём к месту забега.



Регистрируемся. Жаль, что Матвей не участвует. Его билет пришлось отложить...



Тут как раз начался мастер-класс по танцам. Я сразу не понял, на что подписался :) Но хотелось подвигаться, ведь оделся я для пробежки довольно легко. Пошёл со Златой, но там, как обычно, сразу началась смена партнёров и куча элементов в быстром темпе. В общем, ужас-ужас, но зато согрелся :)



Потом - конкурс костюмов. Почему-то этими котами в сапогах были больше половины участников :) Видимо, потому что это самое простое: нарисовал усы - и вперёд :)



Впрочем, медали выдали всем участвовавшим.



Видимо, прочитав мой прошлогодний отчёт, в котором я ругался на совместный старт на 3 км и 5 км, в этом году организаторы решили сделать гораздо лучше :) Сначала был старт забега на 3 км, а потом, когда они все были на дистанции - старт 5 км. Ну а ещё до этого - детский забег. Мы со Златой пробежали за ручку самую маленькую дистанцию, 250 метров. Потом стартовала Маша, ну а потом уже я.

Чтобы не обгонять всю толпу, я в этот раз выбрался сразу в передние ряды. На этот раз у меня все ходы записывались: был фитнес-браслет и телефон, который я приделал к поясу. Оставалось нажать на кнопку синхронно со стартом. Так как дистанция была короткой, я решил сразу взять почти самый высокий темп. Передо мной бежали всего несколько человек. Первый километр я пробежал вообще за 3:51, и это пока мой личный рекорд. Вообще, прав был ton_an: на соревнованиях бежишь быстрее, чем на тренировке. Видимо, потому что рядом все бегут, и хочется не отстать. В итоге, так и пробежал всю дистанцию почти в таком бешеном для меня темпе, а в конце ещё нашлись силы, чтобы немного ускориться. Правда, пульс был под конец 183. Но недолго. Моё время - 20:05. Можно считать, уложился в 20 минут, потому что я нажал на кнопку немного раньше старта, чтобы успеть убрать телефон. Говорят, я был пятым или шестым (а в прошлый раз - 13-м). Я был очень удивлён, что пробежал на целых 2 минуты быстрее, чем рассчитывал. Ну, понятное дело, занять призовое место на этой дистанции было нереально: хотя бы несколько человек, бегающих профессионально, в такой толпе обязательно найдутся. И понятно, что они побегут не 3 км, а 5.

Для памяти добавлю скриншоты из программы Huawei Health. Вот так выглядела трасса забега на 5 км:



Раскладка по километрам. На последнем километре тоже смог уложиться в 4 минуты. Значит, темп выбрал правильно. На мой взгляд, если остаётся слишком много сил для финишного рывка, то это значит, что остальную дистанцию бежал слишком медленно. А если сил нет - значит, слишком быстро. Мне удалось ускориться, но не намного. Так что, думаю, я показал лучший результат, какой мог сейчас показать.



Пульс на финишной прямой достиг аж 183, но, думаю, на такое короткое время это простительно. В целом, на дистанции он далеко не зашкаливал. В среднем я делал меньше, чем 3 шага в секунду. В книжке, которую я сейчас читаю, Гордон Пири рекомендует 3-5 шагов в секунду. Но больше трёх у меня пока никак не получается.





Пока я бежал, как раз и солнце появилось. За это я тоже переживал, ведь суббота - день моего прогноза в группе, и очень трудно вписаться в рамки по облачности +-10%. Но на этот раз - удалось.



Но самое интересное случилось потом. Вдруг к нам подошла бабушка и говорит: "Вы тут сидите, а там маму награждают!" Я сначала не поверил своим ушам, смотрю - и правда!



Маша пробежала за свои 15 минут, как хотела. И даже, возможно, за 14, потому что забыла посмотреть на часы на финише :) Но главное - в своей категории, среди женщин, бежавших 3 км, она оказалась второй! Вот так в нашей семье появился первый кубок.



А вместе с кубком нам вручили ещё кучу призов. Так что Матвей подсчитал, что участие в этом забеге для нас окупилось: призов нам выдали на большую сумму, чем стоили билеты :) Причём, помочь больным детям всё равно получилось, потому что призы, наверное, покупались отдельно спонсорами забега.



Ну что можно сказать? Я доволен своим результатом и доволен результатом Маши, в котором есть и моя заслуга. Ведь это я постоянно пропагандирую пробежки и подарил абонемент в фитнес-клуб :) Я надеюсь, что Матвей в следующем году будет тренироваться более последовательно и не заболеет перед забегом. Ну а я теперь буду готовить к основной своей цели - Гатчинскому полумарафону, который я должен пробежать 17 ноября. Пока мне удалось пробежать 21.1 км на тренировке за 1:42:25. Так что буду стремиться к 1:40. Может быть, и получится.
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments