Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

В гостях у Санты: неожиданная поездка к полярному кругу.



Пожалуй, таких неожиданных поездок у нас ещё не было. Изначально я хотел сэкономить, поэтому на эти осенние каникулы мы не планировали никуда ехать. Во всяком случае, далеко. К тому же, у Маши были двухнедельные курсы, на которые она должна была ходить каждый день. Так что мы спокойно уехали на дачу, и первые два дня я даже работал. А потом у меня начался небольшой трёхдневный отпуск.

Но четыре дня, когда мы оба были свободны, а у Матвея были каникулы, всё-таки оставались. И мы стали думать, как бы их использовать с максимальной пользой. Рассматривали варианты слетать в Калининград, и даже на юг куда-нибудь, то всё это было или слишком дорого, или слишком сложно для такой короткой поездки. Ну либо не дорого и не сложно, но не очень интересно :) И тут Маша сказала, что она бы хотела съездить в Рованиеми, и вроде никто из детей не был против. Проблема была только в том, что у нас было всего 4 дня (а я думал, что даже три, потому что вечером накануне мы всё ещё были на даче, и так и не решили, куда же мы едем :)) А до Рованиеми на машине ехать никак не меньше двух дней. И тут меня осенило: поезд! Ведь ходит же туда поезд из Хельсинки, и это позволяет добраться туда всего за одну ночь! Я посмотрел расписание, и увидел, что можно выехать в 11 вечера из Хельсинки, а в 11 утра быть там, и даже успеть выспаться! И обратно тоже очень гуманно: в 9 вечера отправление и в 9 утра прибытие. К тому же, я никогда не ездил в купе в финском поезде, и мне было интересно, что оно из себя представляет. И ещё мне очень нравился прогноз погоды. Так что я был за этот вариант, и всех в итоге уговорил :)

Правда, цены очень кусались. Двое взрослых + двое детей в один конец обошлись в 256 евро. Я, скрепя сердце, на это согласился, но потом оказалось, что это ещё только базовая цена, то есть по такой цене можно ехать только в сидячке. А за купе ещё доплачивать. Но я уже так настроился на эту поездку, что отступать не собирался, и в итоге заплатил. Правда, на радостях я купил обратные билеты не на тот день :) И их предстояло ещё поменять, иначе мы могли приехать на день позже, чем нам было нужно. А в Интернете это сделать было нельзя: только в кассе или по телефону.



И вот, в пятницу утром мы стали быстро собираться. Ну как, быстро... Часам к двум дня таки выехали c дачи :) Там ещё лежал снег, а на пруду был лёд, за исключением проруби, в которой я по утрам купался :)



А нам ещё надо было заехать в город, так как паспорта наши были там. Ну и опять сборы, еда... В общем, из города выехали только в 4, и я уже здорово нервничал. Но дальше нам везло. Границу прошли быстро, перекусили около "Шайбы", когда поняли, что по времени уже нормально успеваем. Оставили машину на перехватывающей бесплатной парковке у метро в Хельсинки. И дальше поехали на вокзал на метро.



И на вокзале были за час до поезда, так что ещё пришлось ждать, пока его подадут. Нашли наш 62-й вагон (нумерация вагонов там довольно странная). Он был двухэтажным. На втором этаже - купе с туалетом, у нас - немного попроще и чуть дешевле. Вот так выглядел коридор первого этажа.



Лестница наверх.



Купе там все двухместные и выглядят примерно так:



А это - коридор второго этажа.



Какой же отчёт о поезде без фото туалета? :) Это большой туалет для инвалидов, всего их в вагоне два, но почему-то ни разу ни один не был занят. Возможно, потому что народу в вагоне было немного.



К тому же, в каждом из двух наших купе была раковина, так что помыться можно было и не выходя из купе. Ещё в вагоне был душ, но мы им не пользовались.



Кровати были очень удобные и широкие. Обычно в купе я с трудом вмещаю ноги на полку, но тут места было более чем достаточно. Ещё мне очень понравилось, что место для головы отделено небольшой стенкой, и там вмонтирована полочка для разных мелких предметов типа очков и телефона. Очень удобно. И ещё там можно поставить будильник.



Кстати, билеты там не именные, я нигде не указывал паспортные данные. И проводник не стоит у входа в вагон, а проверяет билеты уже после отправления. Дети задавали вопросы, почему наши так много проверяют документы, а финны - нет. Я не смог ответить на этот вопрос. Вероятно, потому что на дополнительные проверки нужны люди, которым надо платить зарплату, и это слишком дорого обходится компании. А у нас проще поставить лишнюю тётеньку, которая будет работать за гроши... Проводник ещё и открыл дверь между нашими двумя купе, так что они превратились в одно большое. В общем, такое впечатление, что проводник был один на весь поезд. Больше мы его не видели.

А утром мы проснулись и увидели за окном белые пейзажи. И снег продолжал идти. Но не сказал бы, что мы ехали по какой-то глухомани: места там на удивление заселённые. Всё время мелькали какие-то посёлки и городки. И вот мы высадились в Рованиеми.



Мы с Матвеем прогулялись вдоль поезда. Лиственницы ещё стояли жёлтые, и некоторые берёзы были с листьями.



Сидячие вагоны.



А вот так выглядит заезд в вагоны для машин. Машины туда загружаются в два этажа, как на паром. Когда поезд прибывает, вагоны эти отцепляют и подают на этот путь.





Вокзал в Рованиеми довольно простенький. Но главное - в нём был только ресторан и совсем не было касс! Билеты предлагалось покупать в автомате. А он умеет только продавать билеты, но не менять. Вот тут малое количество "живого" персонала в Финляндии сыграло с нами злую шутку. Выходило, что поменять билет можно было только по телефону. А это - роуминг и круглая сумма за разговор. В итоге решить эту проблему нам удалось в гостинице, где нам дали позвонить с местного телефона. В общем, это тоже логично: меняют билеты не так часто, так что вполне достаточно иметь один колл-центр на всю страну. А поменяли нам билеты быстро и без проблем. За 5 евро с человека, как и было написано. И на почту выслали новые билеты.



Ещё вокзал удивил огромным количеством припаркованных велосипедов. Возможно, они не все ездят зимой, хотя на улицах мы встрачали велосипедистов довольно часто. Вот так разбивается миф о том, что в Европе ездят на велосипедах, потому что там климат лучше и нет снега...



Ну и я много раз видел это, но каждый раз удивляюсь. У них дороги НЕ посыпают солью! Их чистят только механически, а дальше машины сами прокатывают колею до асфальта. При этом, я видел несколько раз машины, которые ехали довольно быстро и с явно "спортивным" стилем езды, нарочно входя в заносы. Но, увидя пешеходов, и, особенно, детей, они останавливаются метров за 30 до перехода! В общем, как и с велосипедами, это ещё один миф о том, что если не посыпать дороги солью, то машины всё время будут биться, а пешеходы - падать. Ни одной аварии и ни одного упавшего пешехода мы не видели. Мы просто солью на дорогах расплачиваемся за понты тех, кто не умеет толком водить машину, а хочет ехать быстро. Ну а тут - первозданный белый снег...



По дороге к гостинице видели памятник, но не поняли кому.



В начале ноября уже всё украшено к новому году, и атмосфера более новогодняя, чем будет у нас в конце декабря, где ещё неизвестно будет ли снег...



Очень много строительных площадок. Вообще, Рованиеми произвёл на меня впечатление очень современного города. Старых задний тут почти нет.



Причудливая скульптура в виде цепи.



Апартаменты у нас были в таком домике. Пожалуй, это самый старый дом, который я видел в Рованиеми.



Плавкие предохранители тоже уже 100 лет не видел. Ну, видимо, тут они работают, и зачем менять то, что служит исправно?



После короткого перекуса пошли гулять в парк около озера. Стеклянное здание - это арктический музей, но мы в него не заходили.



Впереди - белые просторы замёрзшего озера. Берёзки чуть ниже, чем у нас, но всё же - далеко не карликовые.





В парке мы даже нашли кеш, который был просто подвешен к берёзе.



Потом ещё прошлись по городу вдоль речки.





Речка имеет очень быстрое течение и не замерзает. Стоит даже плакат с предупреждением, что из-за течения купаться опасно.



Зашли на площадку в стиле "angry birds". Вообще, детские площадки в Финляндии - это то, из-за чего стоит приезжать сюда с детьми. Их много, и они исключительно разнообразны.





На город тем временем опустились синие сумерки. Световой день на этой широте в начале ноября уже очень короток, но сумерки продолжаются долго, часа полтора-два. И окончательно темнеет только к 5-6 вечера, почти как у нас. Тёмное время мы использовали для того чтобы поесть и сходить в сауну. После дня на улице она была очень кстати. Вот такой уютный номер у нас был. Там было несколько комнат, а кроватей столько, что можно было разместить человек 8. Выспаться удалось очень хорошо.



А на следующей утро снег кончился, облака разошлись и появилось солнце. Вот так выглядел наш двор. И это - практически центр города!



Дети подготовили письмо Санта-Клаусу. Матвей не смог придумать ничего, что он хочет, а вот у Златы была куча желаний, которые оформил Матвей под её диктовку.



Вышли на улицу, а там - красота невообразимая. И пока ещё не очень холодно. Но дороги и тротуары уже расчищены.



С моста открылся взгляд на север, на бескрайние леса.



Вот такая идиллическая картина тоже в центре города.





Пока ждали автобуса, зашли на площадку. Детям очень понравился этот куб, они потом захотели вернуться в него ещё на обратном пути.



Типа батута.



До деревни нас доставил автобус-экспресс.



Между остановкой и деревней - магазин со множеством сувениров.



В магазине же проведена черта под названием "Arctic circle", но это - подделка, так как координаты на ней не настоящие, и полярный круг, проведённый на улице, не является продолжением этой черты. Вообще, с точностью проведения полярного круга есть сомнения. Скорее всего, деревню всё-таки построили там, где было удобно, а потом провели черту так, чтобы она проходила, для пущей убедительности, через дом Санта-Клауса. Точность в туристических достопримечательностях совсем не важна. Так, и Нордкап на самом деле не является самой северной точкой Европы. Но туристы туда всё равно едут.



Ну а мы пошли туда, куда приехали - в дом Санта-Клауса. С виду он совсем небольшой, но внутри кажется гораздо больше.



Внутри нужно долго идти по коридору, подниматься по разным лестницам, а вокруг стоят коробки с подарками, и можно подсмотреть в замочную скважину, что там делают гномы и эльфы.





Само посещение этого дома бесплатное, но они зарабатывают на фотографиях, которые стоят довольно дорого (фото+видео порядка 50 евро). Вроде можно от них и отказаться, но как-то даже неудобно :) Ну, мы заплатили, хотя и колебались.



Финский Дед Мороз говорил с нами довольно долго, минуты три. Говорят, в новый год тут очередь на много часов, но нам повезло: и погода была новогодняя, и очереди не было. Выкладываю сюда купленное нами видео нашей встречи.



А потом мы пошли гулять по деревне.



С непривычки казалось, что холодно, но было всего-то -5. Только к вечеру похолодало до -11.







Как же божественно красиво! Я ни на минуту не пожалел потраченных денег, и что приехал именно сюда.



Дети с удовольствием карабкались на огромные снежные горы.



Видели огромное (или, может, -ый, или -ую) иглу из снега.



Тут ещё катают на оленях, но мы не стали.



Но Злата была счастлива от одного их вида.





Как, впрочем, я от вида голубого неба и снежных деревьев.







Зашли на "эльфийскую" ферму. Там можно было погреться.





Но главное - погладить и покормить животных.















Там была ещё такая "экзотика" - можно покататься на лыжах! Смех смехом, но там много туристов явно из южных стран, которые, возможно, никогда этого не делали :)







Красивый день сменился не менее сказочными сумерками.

















Ну а нам уже пора к автобусу. Интересно, что экспресс в обратную сторону стоит почему-то в 2 раза дороже. Но есть и обычный рейсовый автобус. На нём и поехали.









Потом ещё немного погуляли по центру города. И он тоже украшен, словно новый год завтра, а не через 2 месяца.











А потом мы пошли на поезд, и вечером следующего дня были уже дома.
Tags: Полярный круг, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Полярный круг” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments