Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Год 2019.



Годы что-то стали пролетать, как столбы за окном "Сапсана"... Поезд под названием "жизнь" идёт полным ходом. Я вот подумал: а может ли вообще год быть неудачным? Мне жизнь представляется так, как будто поезд выехал из туннеля, из вечной темноты, и мчится к другому туннелю, чтобы скрыться в нём навсегда. И есть лишь сравнительно короткий отрезок времени, "миг между прошлым и будущим", когда мы можем видеть солнечный свет, любить, путешествовать, растить детей и наслаждаться многим другим хорошим, что дарит нам жизнь. И то, что нам вообще была предоставлена такая возможность - это уже сказочное везение. Поэтому - спасибо мирозданию за ещё один прожитый год. Конечно же, он вместил в себя очень много хорошего.



Для меня это был второй год без мамы. Удивительно, но скоро будет уже 2 года, как её нет. Но она мне снится очень часто, едва ли не каждую ночь. Видимо подсознание напоминает мне о том, что привыкнуть к смерти невозможно, какой бы прекрасной ни была жизнь.



На работе ничего особенного за этот год не произошло. Мне нравится моя работа, но немного напрягают те тенденции, куда "катится" мир софта вообще. Хочется написать про это длинный пост. В уходящем году на это времени не хватило. Может быть, напишу в следующем. Для меня главное, что работа меня обеспечивает достойной зарплатой и возможностью заниматься другими моими многочисленными увлечениями.

Очень много времени в этом году я уделял метеорологии и группе "Погода в Петербурге". Как-то так получается, что ЖЖ отходит на второй план, просто потому, что количество читателей в ВК и ЖЖ несоизмеримо. Думаю, это опять же из-за современных тенденций: люди не хотят вникать в длинные посты, им бы пару фоточек, и листать ленту дальше. Тем не менее, я понял, что именно писать тексты мне нравится, у меня неплохо получается, и именно за это и ценят мои метеообзоры. В своём ЖЖ я продолжаю писать про путешествия и про детей. Писать про посведневную жизнь просто не хватает времени, но наиболее яркие события тут всё же отражены. В отличие от множества френдов, которые пропали вообще в никуда. Кстати, Матвей тоже проявляет явную склонность к писательству. В этом году он написал целую большую книгу "Матвей и Правитель другого измерения". Она написана хорошим языком, и там довольно захватывающий сюжет.

В группе "Погода в Петербурге" я, формально, не являюсь руководителем, но там к моему мнению явно очень прислушиваются. Вообще, такого авторитета у меня среди других людей раньше не было никогда. Даже на работе, где я, вроде бы, проработал уже почти 20 лет. И мне это интересно, потому что этого мне всегда не хватало, мне всегда казалось, что люди не очень-то считаются с моим мнением.

В этом году меня позвали прочитать лекцию в Гидрометеорологическом Университете, который я не заканчивал, а вот теперь что-то рассказываю студентам. Правда, меня удивило то, что особой увлечённости метеорологией среди студентов я не заметил. Но всё-таки они задавали какие-то вопросы, и потом меня пригласили туда ещё раз, но я из-за занятости в конце года решил перенести встречу на начало следующего.

В 2019 году я продолжал заниматься спортом и закаливаться. Своим здоровьем я доволен, за год не было ни одной болезни с температурой. Единственное, в ноябре я подхватил какой-то кашель прямо перед Гатчинским полумарафоном, который я не мог пропустить. В итоге, кашель потом продолжался долго. Но даже при нём я продолжал мероприятия по закаливанию, в немного сокращенном виде. Бассейн я не убирал аж до осенних каникул, пока не возникла опасность, что он промёрзнет. Потом стал купаться в пруду. Это первый год, когда купальный сезон я вообще не закрывал. Вот и вчера, и сегодня тоже купался. Благо, сильных морозов пока не было, и лёд на пруду скалывается относительно легко.

Идея пробежать полумарафон возникла как-то спонтанно, но я за неё почему-то ухватился. Всё лето и осень тренировался, и пробежал в итоге с очень неплохим результатом, который бы меня сильно удивил год назад, несмотря на то, что я бегаю давно.

Мой вес уже давно в норме, но всё же сладкое я люблю, поэтому всё время приходится за ним следить. В прошлом году я придумал такую систему: если утром вес больше определённого порога, то сладкое мне в этот день нельзя. И этот порог каждый месяц опускается на 0.1 кг. Сейчас я уже добрался до 81.1 кг, и в следующем году нужно будет, для круглого счёта, дойти до 80. После чего можно будет успокоиться и следить только, чтобы он не начал снова расти. Так что следующий год будет последним, когда я буду рисовать такой график. В качестве бонуса отмечу, что это был первый год, когда я не поправился летом. Что вполне объяснимо, так как при тех расстояниях, которые я пробегал, поправиться вообще очень сложно :)



Большую часть дел, который были в списке, я выполнил. Не получилось с экстремальным вождением просто из-за отсутствия метеоусловий.



Впервые я решил поменять деньги на время и поручить одно из дел за деньги другому человеку. Но он на данный момент его не доделал, хотя обещает к середине января. Загородку от ветра я решил не делать. С кустами - да, не успел, тут исключительно сам виноват. С тлёй на смородине не получилось. В основном, потому что рано расслабился. В следующем году буду воевать с ней всё лето. Ну а всё остальное сделал. С машиной даже перевыполнил план: чинить заднюю дверь собирался только в следующем году, а получилось в этом.

Ну а теперь пора вспомнить, что хорошего было в 2019 году.

В отличие от того, как год заканчивается - под дождём и совсем без снега - в начале года снега было просто завались :) На даче мы, едва встретив НГ, сразу принялись махать лопатами. Зато можно было поваляться в снегу, и было очень красиво.









Потом мы улетели в ОАЭ, оставив Злату бабушке. В той поездке не всё прошло гладко. Самолёт задержали, и из-за этого мы опоздали на пересадку в Домодедово.



Зато мы летели, хотя и ночью, но на огромном А380!



Посмотрели метро Дубая.



Поднялись на Бурж-Халифу.





Там же мы встретились с sophiya и rafis.





Сфотографировались на пляже, где фотографироваться нельзя :)





Очень хорошо прокатились на байдарке по мангровым зарослям. В глазах Маши, которой в целом ОАЭ не очень понравились, эта прогулка немного реабилитировала страну :)







А мне больше всего запомнился целый килограмм прекрасных шоколадных конфет, которые мы купили всего за 10 дирхамов! :)





Так как мне не дали машину из-за того что я забыл про международные права, пришлось заказать индивидуальный тур. Там мы увидели немного пустыни.





И верблюдов.



И встретили закат на границе с Оманом. ОАЭ стали новой самой южной точкой, где мы побывали.



Вернулись в Питер, а там продолжались снегозавалы. Через которые я всё-таки ездил на велосипеде. И ни разу не пропустил! Правда, после этого я что-то как-то не очень хочу, чтобы зима была снежной :)



19 января, в Крещение, впервые искупался в проруби. Тогда было довольно холодно, и я немного побаивался. А теперь это стало регулярной процедурой. Даже думаю о том, чтобы немного увеличить время пребывания в воде.



В начале февраля мы все вместе посетили дядю Юлю с тётей Аней. Это старший брат моей мамы. Им уже стукнуло 90 лет, а теперь - 91! По результатам нескольких походов и расспросов родственников я нарисовал генеалогическое древо. Наконец-то разобрался, откуда взялись многочисленные родственники :)



Маша тоже сделала для какого-то конкурса в садике свой вариант Древа, более простой, но зато красивый.



Февраль - многочисленные лыжные поездки по лесу с детьми. Злата только научилась кататься.







На 8 марта мы решили показать детям столицу.





Там мы ещё участвовали в разновидности "Бегущего города" - "Поэзия улиц". За день нашагали по Москве больше 20 км.















А мой ДР выпал на обратную дорогу.





На ДР Маши съездили на берег Выборгского залива, за Приморск. И я понял, где я был в лагере в первом классе! Узнал это место.





И всё же, я очень люблю солнце. Его первые лучи я начал ловить уже в марте.



А дети тогда увлекались футболом.











Злата зимой научилась кататься на лыжах, а летом - на велосипеде. В первое время её приходилось держать.



Мне для этого приходилось сгибаться в три погибели :)



Всего лишь 6 апреля, а дети, по моему примеру, уже раздеваются!









Поездка в Хорватию. Не очень нам повезло с погодой, было холодно и ветрено. И Злату всё время укачивало. То, тем не менее, намеченный маршрут длиной более 7000 км мы проехали. И лично мне очень понравилось. Хотя я был всё время за рулём, я совсем не устал. Машинка всё-таки у меня хорошая. Ну и, конечно, мы увидели гораздо больше, чем если бы поехали в одну Хорватию.





























Потом была поездка на Фестиваль Свободного Образования в Москву. Маша очень хотела туда поехать с детьми, и я подарил ей билеты на прошлый НГ. Нам там было не очень просто из-за непривычной обстановки, но все мы вынесли оттуда множество впечатлений и ценного опыта.











Вернувшись, уже в июне, мы отметили ДР Златы. Пригласили нескольких подружек из садика на дачу.



Вот тут и пригодились навыки, приобретённые на Фестивале.



А вскоре настал и ДР Матвея.





А сразу после этого, на следующий день, мы участвовали в забеге по пересечённой местности Trail-8. Матвей пробежал детскую трассу и даже занял второе место.





Ну а я - взрослую, тогда ещё самые лёгкие 8 км.



12-летие нашего знакомства мы отметили в поездке на пароме в Ригу, которую нам подарили бабушки.







В конце июля была ещё двухдневная поездка на машине в Карелию, в горный парк Рускеала.









Злата за это лето научилась ещё и плавать без нарукавников. Мне кажется, это очень круто для 5 лет. И холодная вода её совсем не останавливает.



У пруда, взамен старого, в этом году сделали новый "причал". Летом к нам часто приходили играть соседские дети.



А это - ДР Матвея, вторая часть, с одноклассниками, которую мы провели аж 31 августа :) Маша, как обычно, придумала кучу квестов.





Чтобы мяч не залетал в цветы, я сделал загородку, на которой рекламирую нашу группу :)



Лето было прекрасным, но оно кончилось. Третий класс для Матвея и старшая группа для Златы.



Одноклассник Матвея пригласил Злату на свой ДР :)



Выступление в РГГМУ в сентябре.



Осенью мы участвовали в забеге "Айда, Пушкин", где Маша неожиданно заняла второе место в своей категории.





А в следующие выходные - "Бегущий город" на самокатах под дождём.





В осенние каникулы выпал снег, бассейн пришлось убрать и купаться в пруду.



В свободные 4 дня мы неожиданно рванули на север, в Лапландию. Это была замечательная поездка, хотя и дорогая. Увидели настоящую зиму, которой нет до сих пор у нас.









Познакомились с Санта-Клауссом.







Это был замечательный морозно-солнечный день.



















А на шестую годовщины свадьбы мы поехали недалеко - в Санкт-Петербург :)





Всего через 3 дня после этого я пробежал Гатчинский полумарафон.











В последние выходные осени природа побаловала нас солнечной погодой с небольшим морозцем совсем без снега. Лёд на озере был прозрачным, как стекло, и казалось, что мы парим в воздухе.





Очередной мини-слёт метеорологов, на котором мы запускали квадрокоптер.



В конце года Матвей порадовал успехами: он прошёл во второй тур олимпиады по математике и занял первое место в соревнованиях по плаванию.



Ещё, кроме причала, в этом году я сделал ворота и заменил крышу в гараже, и теперь он выглядит вот так:



Ну и теперь мы готовимся к празднику. Дети сделали новогоднюю инсталляцию.



В общем, вы сами видите, что жизнь прекрасна, и мне лишь немного жаль, что ещё один её год остался позади. Но, в конце концов, год - это всего лишь отрезок времени. Всё хорошее, что было в нём, мы возьмём с собой в будущее. И от нас самих зависит, каким будет год следующий, 2020-й. В уходящем году у меня снова было чувство, что кто-то большой и сильный мне помогал. И мне очень нравится эпизод из Гарри Поттера, в котором он сам себя спасает от дементоров, как бы придя из будущего. Мне кажется, этот эпизод максимально точно передаёт суть вещей. Потому что этот Большой и Сильный находится внутри нас, и, на самом деле, мы всегда помогаем себе сами.

Что ж, пусть будет так. И, как поётся в старой доброй песне группы ABBA, написанной ровно 40 лет назад, у нас будут мечты и надежды, а главное - воля к тому, чтобы их осуществить. Ведь именно в этом и состоит этот загадочный и прекрасный отрезок времени между двумя туннелями.

С Новым Годом!
Tags: Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

  • Год 2010

    Вот уже 5 лет в своём последнем посте года я подвожу итоги. И уходящий 2010-й, конечно же, не будет исключением. Я хорошо помню, как в прошлом году…

  • Год 2009

    Ну вот и пришло время традиционного последнего поста года. Что сказать? Год был хороший и спокойный. Без бурных эмоций, как в 2007-м, но всё же -…

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments