Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Про COVID-19

Понимаю, что многих уже достала эта тема, но всё же не могу молчать. Уберу основной текст под кат.


Во-первых, мне кажется, что впервые человечество столкнулось с общей угрозой, и люди вооют не друг с другом, а с общим врагом. В каком-то смысле, ситуация напоминает сценарий фантастического романа, хотя в реальности всё не настолько зрелищно и красочно. И, я думаю, такой опыт общей борьбы может вполне пригодиться в будущем, когда, например, появится какой-нибудь более страшный вирус.

На данный момент общее количество заболевших по всему миру приближается к четверти миллиона человек. И это - только официально зарегистрированные, то есть те, кому сделали тест, и он оказался положительным. Скорее всего, на самом деле заразившихся в несколько раз больше. Ведь у этого вируса есть очень коварное свойство: в лёгкой форме он очень похож на обычное ОРВИ, а то и вовсе протекает без симптомов. А кто пойдёт с лёгким ОРВИ к врачу? И эти люди как раз представляют наибольшую опасность, потому что они ведут обычный образ жизни и успешно заражают всех вокруг.

Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта ситуация надолго, и все мы, рано или поздно в каком-то виде им переболеем, причём 80-90% людей об этом даже не узнают. А все карантинные меры нужны только для того, чтобы выиграть время, и тогда все тяжёлые больные успеют получить помощь, а может и дождутся вакцины.

Никакого смысла панически бояться этого вируса нет. Всё равно чему быть - того не миновать. Я уже давно понял, что пытаться не заразиться почти любым вирусом - это тупиковый путь. Вообще, главные разносчики вирусов - это дети. Как проследить, что они моют руки вот прямо перед каждым засовыванием их в рот? И уж точно никто не будет следить за каждым ребёнком в садике, это просто физически невозможно. А контакт там у них очень тесный. Садики все тоже закрыть невозможно: куда девать детей тех же врачей, которые будут спасать нас от вируса? А заразился ребёнок - считай, заразилась вся семья. Какая мама не будет подходить к больному ребёнку ближе, чем на метр? Тем более, за несколько дней до появления первых симптомов, когда он уже заразен, а об этом никому не известно?

И даже если сейчас каким-то чудом удастся остановить вирус, как это сделали в Китае, то всё равно при таком количестве заражённых и стран где-нибудь он обязательно останется. Стоит открыть границы и ослабить карантин - всё начнётся по новой. Но пока даже не видно тенденции к уменьшению случаев заражения. Всё растёт вполне себе экспоненциально, в том числе и в России. Может быть, пока у нас случаев не так много, при закрытых границах у нас сейчас и не будет эпидемии. Но сколько мы сможем быть изолированными от мира? Если просидим так год или два, экономические последствия будут едва ли не хуже, чем прямые потери от вируса.

В общем, мой ответ COVID-19 вовсе не в том, чтобы ходить в маске или сидеть дома и всех бояться. Это не только не поможет, но даже навредит. Единственный, кто может справиться с вирусом - это наш собственный иммунитет. А значит, именно его и надо укреплять. И даже если этот вирус до нас не дойдёт, есть ещё тысячи других, от которых стратегия защиты ровно такая же. Если сидеть дома у телевизора или компьютера и бояться выйти на улицу - иммунитет от этого точно не укрепляется. С другой стороны, если гулять где-нибудь в парке или в лесу, где мало людей, то вероятность заразиться там практически равна нулю. Да и просто не улице, если не в толпе, она тоже довольно мала. Поэтому гулять и двигаться, пока ещё нас не посадили на тотальный карантин и не заперли в домах, можно и даже нужно. 10000 шагов в день, как рекомендует ВОЗ, плюс регулярная физическая нагрузка, более интенсивная, чем ходьба. Кстати, аэробные виды спорта - бег, плавание, велосипед и т.п. - развивают лёгкие, так что у них будет больше запас прочности, если что. Плюс закаливание.

А вирусы... От них отгородиться невозможно, но тут действует принцип "всё, что не убивает, делает сильнее". На каждом вирусе, попавшем в организм, иммунитет тренируется. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы иногда болеть в лёгкой форме. Тогда и более страшный вирус окажется не таким страшным.
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments