Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Таиланд-2020. Катание на слоне и прогулка по джунглям.



Хотя после той поездки прошло всего 3 месяца, кажется, что прошла уже целая вечность, и это было где-то там, в другой жизни. Моя жизнь сейчас во многом даже комфортнее, чем жизнь ДО. Я живу на даче, у меня есть возможность каждый день гулять и трижды в неделю я совершаю пробежки по лесу, готовясь пробежать марафон "Белые ночи", который наверняка отменят. Я имею возможность работать, а Матвей - учиться, причём Маша выступает в роли учителя. Каждое утро я купаюсь в пруду, и после этого трижды кричу "Коронавирус, уходи!" :) Так что наша семья не потеряла пока ничего, кроме возможности путешествовать. И я понял, насколько важна для меня эта возможность. Перспектива слишком долго находиться в одном месте, пусть даже в самом любимом и с самыми любимыми людьми, меня тяготит. И мне почему-то кажется, что путешествовать мы сможем теперь очень нескоро. Не в этом году точно. А может и не в следующем. Вообще непонятно, когда мир станет прежним, но пока всё идёт по моему прогнозу из предыдущего поста: пока все мы, или хотя бы большинство, не переболеем, или пока не будет надёжной вакцины, вирус не успокоится. И будет это очень и очень нескоро...

Но всё же нужно доделывать дела до конца, и этот отчёт я тоже допишу. Так что вспомним, как было жарко, как мы катались на слоне и гуляли по джунглям там, в прошлой жизни. Итак, начнём.



В тот день мы довольно долго сидели в отеле, купались в бассейне, загорали и отдыхали. И только ближе к вечеру выбрались в слоновий питомник, расположенный совсем близко от отеля. У нас были координаты, и мы думали, что будут указатели и большая парковка, как во всех туристических местах. Но дорожка, ведущая к питомнику настолько не внушала доверия, что нам до последнего момента казалось, что мы едем не туда. Но всё же, приехав к нужным координатам, мы увидели вдалеке слонов.



Цена на поездку на слоне нас удивила. Она совсем не гармонировала с кажущейся бедностью вокруг. Пока мы ждали, одного из слонов помыли из шланга.



А вот это, кажется, наш слон. У него на спине уже приготовлено сиденье.



Чтобы залезть в него, нужно сначала подняться на специальную вышку и снять обувь. И потом мы пересели на слона с босыми ногами. Было очень забавно трогать ими его шершавую спину. А дядя-погонщик сел слону на шею, почти на голову.



Когда мы все уселись, он стал говорить слону что-то типа "Э!" и толкать его ногой за ухо. Я никогда не катался верхом на лошади - наверное, это похожее ощущение. Но это непередаваемо, когда слон начинает идти. Он идёт очень медленно. Метров сто туда и обратно мы ехали почти полчаса. На каждом шаге огромная спина покачивается. Очень трудно осознать, что вот эта огромная гора под тобой - живое существо. Просто нет похожих ассоциаций, ведь до этого мы видели слонов только в зоопарке за решёткой.



После того как слон нехотя забрался на небольшую горку, он подошёл к месту, где его, видимо, обычно кормят. Скорее всего, за едой он туда и идёт, потому что как только мы остановились и погонщик слез со слона, слон стал протягивать хобот в нашу сторону. Ну, мы по очереди его покормили. В начале было немного страшновато, но слон брал еду хоботом очень аккуратно.







Потом пошли вниз. Тут же живут и играют местные дети, разбросаны игрушки. Но было впечатление, что всё очень бедненько. Куда идут огромные деньги от эксплуатации слонов, не очень понятно.



А потом мы подъехали к той же вышке и слезли со слона.



На стенде написано, что слоны боятся острых предметов, но сейчас их не используют. Видимо, были вопросы.



Под конец нас сфотографировали на фоне этого слоновника, и мы поехали дальше.



Мы снова хотели увидеть закат, но в том месте, где мы хотели подъехать к морю оказалось, что прохода нет. Зато мы увидели ещё слонов, на этот раз - прямо на улице. Они шли вдоль обочины дороги, и мы их обогнали точно так же, как если бы это были лошади или коровы. Выходит, слонами тоже можно управлять.



Ну а мы нашли какую-то дорогу, ведущую вдоль моря, которая оказалась даже без пробок, и таки увидели закат.



Ещё в этом месте была древняя бензоколонка.



А потом мы поехали на пляж. Я никогда не купался в океане в темноте. В более цивилизованных странах это обычно просто нельзя. Но тут всем на всё пофиг. Я был практически уверен, что ничего страшного на этом песчаном мелководье нам не грозит. К тому же, луна довольно ярко светила через высококучевую облачность. Когда я плыл в сторону моря, было немного жутковато, когда очередная волна закрывала огни на горизонте. Было невозможно оценить её высоту. Казалось, что, раз она закрывает огни, то она огромная. Но на самом деле волны были высотой максимум полметра. И вода всё такая же приторно тёплая, да и воздух, по прежнему, был как в бане.



На следующий день мы решили прогуляться по джунглям. Но перед этим мы ещё посетили пару монастырей по дороге.



У входа было много фигурок.









Это, видимо, дома монахов. Неплохие такие дома. Но самих жителей мы нигде не видели.



Мне всё-таки интересно, сейчас запретили всем трогать этот круг? Тогда эпидемии ещё не было, но традиция уже тогда мне показалась антисанитарной.



Кладбище. Интересно, что на могилу тут принято приносить напитки. Видимо, это самое ценное в жарком климате.



Большой Будда со спины.



Симпатяга :)



Я почти ничего не знаю про буддизм, но то, что я знаю, вызывает во мне довольно тёплые чувства. Как минимум, водителей он точно делает спокойнее :) Да и сами огромные Будды страшными совсем не кажутся.



Снова жёлтые цветочки. На наших глазах приехала группа местных, они купили (или просто взяли) эти цветы и возложили.





Снова страж у входа. Но тоже не очень страшный.



На территории второго монастыря была детская площадка. Видимо, это детский садик. Кажется, что площадке очень много лет.



Тут тоже красивый храм.





И снова этот толстяк, предположительно отвечающий за богатство.



Розовые слоники! Эх, жаль, что Златы с нами не было!



Наконец, мы приехали в джунгли. Это был национальный парк, через который проложена тропа. На входе берут плату, но не очень большую. Мы поставили машину на парковку и отправились в лес.



Я немного боялся джунглей, потому что думал, что как только мы зайдём в лес, на нас сразу набросятся змеи, гигантские пауки и прочие анаконды :) На всякий случай, надели одежду с длинными рукавами и более плотную обувь, из-за чего стало ещё жарче. Так что, первым делом, пришлось снова раздеваться, чтобы искупаться в водопаде, иначе мы с Матвеем бы не выдержали жары. Правда, водопады были какие-то мелкие.



Но, наконец, нашли подходящий, где мне было хотя бы по пояс.



Вода была проточной, так что я не опасался, что меня тут кто-то покусает, и залез под струю воды полностью. Эх! Наконец-то почувствовал себя человеком.



Двинулись дальше. Собственно, тропа едва угадывалась. Возможно, когда-то давно её специально делали, но явно давно не обновляли.



Когда-то были и указатели.



Вот примерно так выглядит тропический лес. Деревья совсем не такие, как у нас. Вокруг пальмы, которые не стригут, как в городе, поэтому вокруг них куча старых веток.



Наш путь пролегал вдоль ручья. Длина тропы была, кажется, около 6 км, но пройти 12 км по джунглям было совершенно нереально. Мы в итоге отошли от машины меньше, чем на километр, и потратили на дорогу туда и обратно часа два. Препятствий было очень много.









Можно покачаться на лиане.



А вот и животные. Гигантский паук, величиной с мою ладонь. Но он висел не над тропинкой, так что, если его не трогать, то ничего страшного.



Огромная гусеница мне не понравилась ещё больше.



На обратном пути мы видели ещё небольшую змею, которая нырнула в ручей и скрылась так быстро, что я не успел её сфотографировать.

Настоящий тропический бамбук.



Многие деревья тут впечатляющих размеров.



Красивые ягоды. Возможно, и не ядовитые. Но проверять мы не стали.





Ещё один водопад. Как раз действие предыдущего закончилось, и снова стало жарко.



Матвей, кажется, уже устал и хотел побыстрее к машине.



Вот такими насыщенными получились эти дни (хотя, большую часть первого мы просто сидели в бассейне отеля :))
Tags: Таиланд
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments