Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

42195

Пока кто-то толстел перед телевизором и гаджетами на самоизоляции, я проводил время несколько по-другому. В прошлом году я пробежал полумарафон, и в этом было логично поставить новую цель - пробежать полный марафон. Ещё зимой я записался на марафон "Белые ночи", который должен был пройти 28 июня. Но его перенесли на целый год - на июнь 2021 года. Поэтому мне не пришлось участвовать в соревнованиях, но, тем не менее, я всё-таки эту дистанцию пробежал. И в чём-то, я бы даже сказал, не вопреки всей этой истории с самоизоляцией, а благодаря.

21 марта мы уехали на дачу, и с тех пор никто из членов нашей семьи не удалялся от дома больше чем на 10 км, а я был в городе всего несколько раз. Но, в отличие от заключения в городской квартире, где за каждый глоток свежего воздуха и лучик солнца можно было получить штраф, здесь, за городом, никто и ничто меня не ограничивало. Формально, конечно, и тут была самоизоляция, и посещение лесов было какое-то время запрещено, но мне трудно было представить, что в нашем лесу кто-то будет ловить тех, кто просто бежит по тропинке, и ещё более фантастическим казалось подхватить в лесу COVID. Поэтому я почти сразу же, в конце марта, начал три раза в неделю бегать - вечером в среду, пятницу и воскресенье. Занимался я по программе подготовки к марафону, которая есть в приложении Huawei Health к моим фитнес-часам.

Я думаю, если бы не постоянная жизнь на даче, я бы не смог тренироваться три раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. В городе у меня просто не нашлось бы столько времени. С удалённой работой экономилась масса времени на дорогу, да и учёт времени не такой строгий. Я, при желании, вполне мог поработать и в выходные, и поздно вечером. А после пробежек заниматься умственным трудом получается особенно эффективно. Ну и ещё это уникальный год в том плане, что уже в марте в лесу не было ни снега, ни льда, ни луж. Обычно по многим дорогам у нас не проехать до середины, а то и до конца апреля. Я бегал тут и во время весенней распутицы, но, скажем прямо, это не очень приятно и всегда заканчивается мокрыми ногами.

В итоге я не пропустил ни одной тренировки. Всего я тренировался 14 недель, с 27 марта по 2 июля. За это время получилось 42 пробежки, во время которых я пробежал расстояние 658 км - ровно как от Питера до Москвы. По плану полагалось всего 441 км, но я практически все расстояния умножал на 1.5, поскольку за отведённое время тренировки успевал пробежать больше. Ещё впечатляет число потраченных калорий - более 53 тыс. Конечно, при таких тратах я мог совершенно спокойно поддерживать свой вес, и часто позволять себе сладкое, которое я очень люблю.





Примерно с середины тренировочного плана я стал тренироваться с Матвеем. Конечно, он не пробегал эти десятки километров, а проезжал их на велосипеде. Это гораздо проще, но, думаю, для него очень полезно. Ближе к концу было несколько особенно длинных дистанций, в конце которых участвовала и Маша. Она везла воду. Правда, в конце концов я понял, что бутылку воды можно и не таскать с собой, а просто оставить в лесу у какого-нибудь дерева, и на следующем круге снова взять и допить.

Во время этих тренировок я стал немного понимать людей, которые не любят жару и ноют, когда появляется солнце. Действительно, когда я начинал этот план, ещё частенько шёл мокрый снег, а в конце одну из тренировок пришлось провести при +28. Так вот, если выбирать между +28 и +3, то в +3 бежать лучше, но оптимальная температура для пробежек где-то +10..+15. Если появляется солнце, то уже при +16..+18 начинаешь сильно потеть, пот начинает щипать глаза, хочется пить, да и вообще бежать тяжелее. Поэтому, хотя я очень люблю солнце, но мне пришлось признать, что бегать лучше без него. Благо, большая часть моего маршрута проходит по лесу в тени.

Поскольку марафон "Белые ночи" в этом году отменили, мне пришлось устроить себе "экзамен" самому. Из плюсов - я мог выбрать подходящий день с пасмурной прохладной погодой, но без сильного дождя. Вчерашний вечер вполне подходил. И вот, где-то в 16:00 я выбежал, а мой верный спутник Матвей - выехал, чтобы вернуться домой только через 4 часа.

Что я могу сказать о впечатлениях от марафонской дистанции? Она равна двум полумарафонам :) И ощущения совсем другие. Полумарафон я могу пробежать практически в одном темпе, и даже немного ускориться в конце. Я могу не пить и не есть никаких гелей. Да, держать высокий темп может быть тяжело, но всегда знаешь, что, если что можно на какое-то время сбавить. Правда, ещё ни разу мне этого делать не приходилось.

С марафоном такое не прокатывает. Где-то после 25-го километра понимаешь, что начинаешь уставать. Сначала это обычная усталость, какая бывает после того как, например, целый день ходил. Но очень быстро понимаешь, что уже не можешь держать прежний темп, потому что ноги просто отказываются слушаться. Приходится темп сбавлять, но через какое-то время случается то же самое. А пульс, несмотря на это, растёт. И если в начале дистанции кажется, что в таком темпе можешь пробежать сколько угодно, то в конце уже так совсем не кажется.

Поэтому, по опыту тренировок, на которых я уже много раз пробежал 30 км, один раз 36.6 км и один раз 39 км, я с самого начала взял темп где-то 5:15-5:30 на километр, несмотря на то, что дистанции до полумарафона я пробегаю в темпе около 4:30. Целью было пробежать хотя бы за 4 часа. И вот что получилось.

Пробежал 3 вот таких круга по 14 км.



Должен сказать, что по городу на соревнованиях бежать было бы легче. Там пришлось бы бежать по ровному асфальту почти без перепадов. Лесные дороги у нас неплохие, но всё же постоянно под ногами то щебёнка, то ямы, из-за которых приходится думать на каждом шаге, куда поставить ногу, и поднимать их выше. Да и горки имеются, особенно на петле около Васкелово. Так что элемент пересечёнки в этой трассе имеется. Из плюсов - моя любимая тишина и свежий воздух.

Расклад по километрам:



Видно, что темп держал до 27-го км, то есть почти до конца второго круга. Потом перешёл за 6 минут, ну а самыми трудными были, конечно, последние километры. Там я уже, как мне казалось, почти шёл, хотя даже самый медленный километр я пробежал со скоростью 9.2 км/ч. Просто так медленно я уже давно не бегал. На этих последних километрах мне казалось, что к моим ногам привязали гири, и с каждым шагом они становятся всё тяжелее.

Но на последнем круге, кроме Матвея, ко мне присоединилась ещё и Маша со Златой, и у меня просто не было другого выхода, кроме как добежать. Если бы я сдался, я бы показал им плохой пример. Да и не для этого я столько тренировался. Кроме того, хоть было и тяжело, я чувствовал, что, может быть, вот сейчас я в самой лучшей форме в своей жизни. Когда-нибудь, через много лет, я уже не смогу бегать, потом не смогу ходить, а когда-нибудь не смогу встать. Но сейчас я бегу марафон, и значит, я живу, может быть, больше, чем в любой другой момент своей жизни.

Несмотря на то, что я бежал в конце гораздо медленнее, чем в начале, пульс практически линейно рос всю дистанцию. Начал со 130-140, а на последних километрах было 170. Видимо, это говорит о том, что темп был выбран правильно. Если бы в начале я побежал быстрее, то в конце мог бы не справиться.



Средний темп был 160 шагов в минуту, и по этому графику не видно, что в конце темп замедлился. Видимо, просто стал делать более короткие шаги.



Общая статистика. Несмотря на медленный темп в конце, всё-таки уложился в 4 часа. Думаю, над чем надо поработать дальше - это над темпом на последних кимлометрах. Но для первого раза - хорошо.



За время забега я несколько раз пил воду и съел один энергетический гель. Вероятно, мог бы обойтись и без него. Такое впечатление, что еда во время бега сил не очень-то мне придаёт, зато появляется неприятная отрыжка и изжога - желудок отказывается переваривать на ходу даже специальную еду. Вероятно, надо что-то на эту тему почитать - как сделать так, чтобы сил хватало на всю дистанцию. Что такого происходит на 25-27 километре? И такое впечатление, что это какой-то мой личный предел, потому что тренировки не очень этот показатель улучшают.

Но это всё - детали, а так-то у меня есть большой повод гордиться собой :) Удовлетворение от выполненного до конца большого дела - возможно, это то, что отличает людей от животных. Да и, наверное, успешных и счастливых людей от неуспешных и несчастливых. Тот, кто не ставит цели и не достигает их - тому доступны только удовольствия типа вкусно поесть, выпить да покурить... А это - нечто гораздо большее, более высокого порядка... И это то, ради чего стоит работать, даже если иногда это бывает очень трудно.

Я хочу выразить благодарность всей моей семье, и, особенно, Матвею, который, как настоящий друг, все 42 километра был рядом, не отвлекая меня разговорами, но готовый в любой момент помочь. Завтра он начинает свой тренировочный план: будет готовиться пробежать 5 км. Хочется пожелать ему успеха.

Много лет назад на скале в древней Греции были высечены слова: "Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай". Так сказал Аристотель, а я бы ещё добавил: "хочешь быть счастливым - бегай". Потому что умному, сильному и красивому человеку быть счастливым гораздо проще. Я никогда не ощущал себя глупым, но в последнее время, как ни странно, мне стала нравится и моя внешность :) Тело, способное на такие нагрузки, просто не может быть некрасивым :) И всё это очень поднимает самооценку, которой мне традиционно не хватает.

Остаётся поблагодарить того, кто мне в этом помогает. Я верю в то, что есть кто-то большой и сильный, который в нужный момент всегда стоит у меня за плечами, и, благодаря этой невидимой его помощи я могу не сомневаться: как бы ни было трудно, у меня всегда останутся силы на этот последний километр. Я добегу, я смогу, и снова буду победителем. Не может быть иначе. И не только в беге. Главное - в это верить и просто бежать. Ведь дорогу осилит только тот, кто не стоит.
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments