Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

18 июля 2020. "Тренировка" "Сусанинская тропа".



Ещё на день рождения Маша подарила мне участие в одном из забегов серии "Гатчинский полумарафон" - в трейле "Сусанинская тропа". Но, видимо, ни она, ни я не понимали до конца, что меня там ждёт. Это было очень, очень жёстко! В каком-то смысле, сравнимо с марафоном, ну разве что закончилось всё гораздо быстрее.



Из-за эпидемии мы думали, что забег вообще отменят или переведут в онлайн-формат. Но предыдущие соревнования серии уже проходили на трассе, разве что у них был раздельный старт: можно было стартовать в любое время в течение дня, чтобы не создавать толп на старте. Но к 18 июля ограничения ослабли уже настолько, что стало возможно провести полноценные соревнования (правда, назвав их тренировкой :))

Так что нам пришлось ехать в другой конец области - в посёлок Сусанино аж к 11 утра. Как назло, на фоне прохладного июля, именно этот день оказался чуть ли не самым жарким в месяце. Потом пошёл дождь, но уже после моего финиша. А на трассе солнце жарило вовсю, иногда скрываясь лишь за небольшой кучёвкой.

Детей мы не успели зарегистрировать на детские старты: когда мы опомнились, мест уже не было. Они расстроились.

Я ещё боялся, что в субботу утром будут пробки, поэтому выехал сильно заранее. И очень хотелось спать. По-моему, это было единственное утро за последние полгода, когда я не выспался.



После детских стартов мы с Матввем вдвоём пробежали детскую трассу. Я - в качестве разминки, а он - ради интереса, за сколько он её пробежит.



Потом побежала Злата, которая неожиданно вызвалась бежать одна, и мы даже не сразу сообразили: вдруг она куда-нибудь не туда свернёт? Пока мы её ловили на старте и финише, уже выстроилась большая толпа на старте, и мне пришлось вставать в её конец.



Я примерно представлял, что это будет не бег по ровной дорожке, но всё же не думал, что всё будет настолько сложно. Поэтому в начале я взял слишком высокий темп, и первые километры пробежал быстро, надеясь, что выиграю время. Ещё я думал, что, как на Гатчинском полумарафоне, мне будет бежать легче, чем на тренировках. Пока бежали по посёлку, мне удалось обогнать большую часть толпы. Правда, на это ушло много сил. Потом я пристроился за человеком, бежавшим примерно в подходящем мне темпе, и так мне удалось пробежать ещё несколько километров. Трасса была 22 км, и надо было бежать два круга по лесу.



Пока я бегал, Злата покаталась на ослике.



Потом детям стало жарко, и они полезли в пруд купаться. Им было жарко... Каково же было мне?



Хотя первые 6 км я хорошо держал темп, пульс у меня подскочил сразу почти до 180. Возможно, из-за жары, а может потому что бежать приходилось... вот по такому. В начале была ещё более-менее ровная тропинка, нужно было обходить лишь некоторые лужи.





Потом дорога стала вот такой.



Но самый ужас был в середине круга. Вот чуть ли не километр такой "дороги"...



В дополнение к этому - полчища слепней, которые умудрялись кусаться прямо на бегу. Потом тропинка вышла из болота, но стало не сильно легче. Тропинка была неровной, в траве было не видно, куда ставить ногу. Всё время под ноги подворачивались ветки. Да ещё и солнце жарило вовсю.



Так что темп у меня стал падать. Но всё-таки первый круг я пробежал очень достойно.



Но на втором круге ко всему этому добавилась ещё и усталость. Ведь по неровной дороге приходится всё время по-разному ставить стопу, прыгать вправо и влево. В итоге работают совсем не те мышцы, что при обычном беге. И они, конечно, быстрее устают. Но всё-таки до 20-го километра я бежал, хотя всё медленнее и медленнее.



Но за 2 километра до финиша я понял, что всё-таки не могу бежать. Вот просто не могу. Пришлось перейти на шаг, и предпоследний километр я преодолел за позорные 9:36. И только перед финишем, уже по ровной дороге в посёлке, я всё-таки нашёл в себе силы побежать, и последний километр пробежал более-менее нормально. Интересно, что, когда я шёл, пульс опустился аж до 140, но бежать я всё равно не мог. Не могу понять, что случилось. Вероятно, надо было съесть какой-нибудь батончик. Но на тренировках у меня был опыт, что от них становится только хуже: к общей усталости добавляется ещё отрыжка и изжога. Пил на пунктах питания я достаточно, и обливал себя водой. Но вот такая история.





Но когда-нибудь всё кончается, и вот - финиш! Дети меня ждут. Несмотря на то, что я потерял на последних километрах много времени, всё-таки в начале я бежал быстро, так что своё время я предсказал довольно точно.



На фотках я старался улыбаться, хотя улыбка совсем не отражала моё состояние в тот момент :)





После финиша я впервые буквально сразу упал на траву. Специально попросил сфотографировать мои ноги.



А кто-то вообще выбросил ботинки после этого. Я так сделать не могу, потому что других у меня пока нет :)



А потом я пошёл и нырнул в этот пруд. Вероятно, это было не самое лучшее место для купания, но мне было уже всё равно :) И как раз и дождик пошёл. Все попрятались, а мы с Матвеем разгуливали под дождём. И было так хорошо! Наконец-то не жарко, да и помыться после такой трассы не мешало.



Вот результаты.



В итоге всё не так плохо, как я думал. Из 71 участника забега на 22 км у меня 34-е время 2:23:37.3. (https://reg.o-time.ru/start.php?event=20120) Если считать, что эта трасса эквивалентна 30 км по асфальту, как сказал организатор, то для 30 км это у меня личный рекорд. Хотя, конец дистанции, конечно, испортил моё личное впечатление, как будто я не справился. Нужно было лучше рассчитывать силы. Ну, теперь буду опытнее, по-другому готовиться к такой трассе и буду знать, что это такое.
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments