Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Ладога-2020. Приозерск и бухта Моторная.



Итак, приступаю к отчёту об июльской поездке. Накануне, в субботу, я участвовал в забеге "Сусанинская тропа", поэтому выехать мы могли только в воскресенье, 19 июля. Причём в субботу мы не успели собраться, и сборы пришлось проводить уже в воскресенье.



Честно говоря, для меня это всегда не самая приятная часть поездки. Время идёт, а мы всё никуда не выезжаем. Вот уже и первый день склонился к вечеру, а мы всё наполняем вещами машину и наполняем... Маша относится к сборам очень ответственно, и чаще всего у нас есть всё необходимое в пути, хотя у меня есть сильное подозрение, что половину вещей можно было бы не брать :) А дети, как самораспаковывающиеся рюкзаки, чаще всего не помогают сборам, а больше мешают, требуя постоянного внимания к своим мелким проблемам, которые вполне могли бы подождать. То подерутся, то вещи разбросают, то есть захотят :)



Но всё когда-то кончается, даже ужасный процесс сборов в дорогу, и когда на наш участок уже упали вечерние тени, мы, наконец, забили нашу машину вещами до отказа и выдвинулись в сторону Приозерска. Благо, у нас теперь хорошее шоссе, и туда мы добрались за час с небольшим. Остановились вот в таком домике, внешне немного напоминающем сарай, но внутри довольно уютном. Сразу же сняли с багажника велосипеды.



В кемпинге, где мы остановились, была волейбольная площадка.



А вот так выглядела наша "улица".



Удивительно, но нам ещё хватило времени на то, чтобы съездить на велосипедах к Вуоксе. Как раз наступило время ежевечерней "поездки в 20:30". Только в этот раз мы провели её в Приозерске. Дети послушно сели на велосипеды и проехали несколько километров по незнакомой дороге. Мы выехали к высокой песчаной дюне на берегу Вуоксы.



Место было вполне живописным. Красоту портили разве что неприглядные трубы и бараки на противоположном берегу.



Дети сразу приступили к своим постройкам из песка.



Потом мы, конечно, искупались. Тут Маша ловит Злату полотенцем. Дети смотрят на меня, а я почти никогда не вытираюсь, и им разрешаю, поэтому поймать их сложно :)



Как раз солнце склонилось к закату. Эх, счастливое время, когда можно вообще не думать о наступлении темноты!



Матвей вырыл очередную яму :)



Видимо, когда-то берег был гораздо выше.



Наши велосипеды мы привязали к одному из таких деревьев.



Солнце ушло под горизонт, красиво подсветив средний ярус.



В домике было довольно уютно. У нас было две спальни - для меня с Машей и для детей, но Злата почему-то не захотела спать на своей кровати и пришла к маме.



Это было единственное место, где мы ночевали дважды. Поэтому на следующий день мы выдвинулись на большую велопрогулку к Ладоге. Сначала поехали к тому месту, где в Ладогу впадает Вуокса.



Помню, во время прошлогодней поездки был кадр, где я со Златой, а Матвей плавает рядом. А тут уже наоборот: Злата плавает, а я поднял Матвея. Хорошо быть сильным :) Матвей весит уже больше 40 кг, но всё-таки он ещё ребёнок, и в восторге, когда его поднимают :)



А потом мы карабкались по камням к берегу.





На велосипед Маши пришлось нацепить рюкзак. Мне было немного неудобно, что вещи везёт она, но так получилось, что я подарил ей этот рюкзак, а второго у нас не было :)



Потом мы двинулись по тропинке вдоль Ладоги на юг, иногда останавливаясь.





Взяли кеш у памятника морякам Ладоги.



А вот и сам памятник.





Очень красивые тут места. И почти никого нет.



Нашей целью была бухта Моторная. Мы до неё доехали, хотя Злате по песку иногда ехать было трудно. Особенно если она упрямилась и включала шестую передачу, вопреки нашим советам включить первую.



Тут дети снова поиграли в песочек.







А вот искупаться в этом месте нам не пришлось. Вода была такой зелёной, как бывает в бассейне после того как в ней размножатся водоросли. В бассейне такую воду приходится менять, а Ладога как-то очищается сама. Но уже без нас.



Пока я гулял по пляжу, а дети играли, Маша успела собрать чернику.



Оставили после себя вот такой город :)



Всё-таки это очень круто, когда им есть чем заняться :)



Неподалёку от пляжа стоял такой интересный домик. Вообще, на этом пляже мы были не одни. Рядом был какой-то лагерь. Когда мы уже собрались уходить, к нам вдруг подошёл охранник и сказал, что рядом частная территория, и чтоб мы через неё не ходили. Но мы и не собирались.



Двинулись в путь уже в сторону кемпинга.



По дороге мы проехали вдоль Снетковского озера. Тут, на наше удивление, народу было куда больше, чем на Ладоге. Мы останавливаться не стали.



Это было начало нашего похода, когда ещё была отличная погода. На следующий день мы переехали к острову Койонсаари, где она начала портиться. Но об этом - в следующей части.
Tags: Велосипед, Ладога2020, Поездки по России
Subscribe

Posts from This Journal “Ладога2020” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments