
После ночёвки в не очень уютной Рускеале, но которая нам всё-таки дала крышу в дождливую ночь, мы двинулись дальше объезжать Ладогу по часовой стрелке. Не очень далеко от Рускеалы, на озере Янисьярви, расположен Карельский зоопарк, который меня поразил своей территорией, разнообразием животных и тем, что почти всех их можно было кормить. Мне кажется, это один из лучших зоопарков, которые я видел. А видел я их довольно много, потому что для детей зоопарки - это одно из главных развлечений в любой поездке. Главное - на входе купить еду, и развлечение на несколько часов обеспечено! Правда, дождь всё никак не хотел кончаться. Но он был уже не очень сильный, так что погулять в дождевиках и куртках было вполне возможно.
Начали с верблюда.


И мне доверили покормить каких-то лам :)





Для детей, которые ещё не устали от животных настоящих, были животные и искусственные.



Овцы породы лохи... Лохов тоже покормили.

Видимо, кормят животных только посетители. Явно они голодные.


Интересно, как сделали, что половина одного цвета, а половина - другого? Так, пожалуй, и бело-сине-красных овец можно вывести :)

Особенное умиление вызывали, как обычно, детёныши. Они очень уж жалобно, тоненьким голоском, издают свои "бе-е-е" и "ме-е-е". Всегда хочется накормить маленьких, но у животных действует правило: "Кто больше, быстрее и сильнее, того и еда". Расталкивают своих детей, не стесняясь.

Но самый большой восторг у меня вызвали свинки. Они редко бывают в зоопарках, а тут их было целое стадо. Тоже можно покормить, если не испугаться пятачков в грязи :)

Поросята тоже очень умильно визжат. И правда, грязюка у них ужасная.


Ещё немного погуляли по зоопарку, и пошли на выход.

Потом мы долго ехали, за это время погода улучшилась, и следующая наша остановка была в посёлке Погранкондуши, в котором я уже был в 2007 году, и тогда он меня поразил своим видом на Ладогу с возвышенности.

Сам посёлок, кажется, не сильно изменился с тех пор. По-прежнему, ни души. Но вот дорога стала заметно лучше. Увидели указатель на военный памятник и пошли к нему.


Поразивший меня 13 лет назад вид, конечно, тоже никуда не делся. Только у меня фотоаппарат стал намного лучше и опыта съёмки прибавилось.

Вот где-то там, за этим "морем", город Санкт-Петербург. А тут - тишина и километры пустынных дорог...



Ночёвка в этот раз у нас была дикой, и это меня немного пугало, потому что с детьми мы ещё ни разу так не ночевали, и я не был заранее уверен, что погода наладится. Но этот вечер, ночь и следующее утро порадовали отличной погодой. Где-то в сотне метров от нас стояли какие-то люди, но, в целом, это не портило впечатление того, что огромное озеро принадлежит сегодня только нам.

Вот так, в лесу на берегу и встали. С удовольствием остался бы в этом месте ещё на пару дней. Пожалуй, лучшая ночёвка из всех получилась. И бесплатно!


К самой палатке побоялся подъехать из-за песка и уклона. Думаю, что правильно, а то потом случайно наткнулся на упаковку от буксировочного троса, забытую кем-то...

Дети, как обычно, принялись строить.

И гамак нам пригодился на этой стоянке!

Наутро пошли купаться в Ладоге. Но, в отличие от предыдущих мест, вода тут была просто ледяная. Конечно, нас это не остановило, но как-то пришлось вспомнить ощущения от купания зимой в проруби... Ну, зато никакой конвекции над такой холодной водой, и над нами весь день светило солнце, хотя вокруг ходили облака. Чудное место! Я думаю, летом оно одно из самых солнечных в радиусе 200 км от города.



Вот они, облака над южным берегом Ладоги. А у нас их нет!


Провели там почти весь день, и только ближе к вечеру поехали искать кеш у ГЭС. Для этого нам пришлось немного вернуться назад по маршруту. Но об этом - в следующий раз.
Journal information