Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

Ладога-2020. Замыкая круг...



После великолепной дикой ночёвки на восточном берегу Ладоги мы решили вернуться немного назад и посмотреть ГЭС около посёлка Салми, а заодно взять там кеш. Чтобы эта поездка была не слишком уж халявной, мы оставили машину за 2 км до плотины на лесной дороге и дальше поехали на велосипедах.


ГЭС удивила своим безлюдием. Помню, на ГЭС в Подпорожье к нам сразу выбежал злой охранник и стал грозить каким-то нарядом, хотя мы ничего не нарушали, а просто гуляли по берегу. Тут, посреди леса, ходи куда хочешь и сколько хочешь, никто слова не скажет. И станция работает как-то сама по себе.



Живописная речка течёт среди скал, чем-то напоминая ГЭС в Иматре.



Правда, некоторые конструкции давно требуют хотя бы покраски.





Кеш был в лесу рядом с плотиной, но нашли его мы как-то не сразу. Как обычно в сложных случаях, я сначала не принимал участия в поисках, а просто гулял и фотографировал. Но потом подключился и нашёл :)



Возвращаемся обратно, к машине.



Ночёвка в этот раз у нас была в очень приятном коттедже. В нём прямо всё было сделано красиво и как надо: большая гостиная на первом этаже, спальни на втором. Даже не очень хотелось уезжать.



На следующий день мы посетили Александро-Свирский монастырь. Погода опять испортилась, снова пошёл дождь.







Но зато в этом монастыре была хорошая и недорогая столовая.



Запомнился этот плакат. Есть над чем подумать...



А потом мы взяли ещё один кеш и посмотрели на монастырь с противоположного берега озера.



Злата нашла в кеше кубик Рубика. Всего через несколько месяцев Матвей увлечётся им и почти научится собирать.





В тот день вечером мы заехали ещё в Лодейное Поле и погуляли там немного. На набережной Свири там много памятников военного времени, и не только.



Список погибших впечатляет...



Но дети - это всё-таки дети, они любят и просто покачаться на качелях.





Предпоследняя ночёвка - на ферме.



Тут Злата снова посмотрела на своих любимых животных.



А потом мы совершили прогулку на велосипедах к берегу Свири. Достопримечательностей там особых нет, но просто приятная хорошая лесная дорога.



А вот и Свирь.



Погода снова хорошая, можно купаться.



На противоположном берегу - Нижнесвирский заповедник. Там совсем глухие места, и попасть туда можно только с экскурсией. Хотя, можно было бы просто переплыть Свирь. Если только не собьёт шальная моторка :)



Вместо заповедника мы посетили ещё один монастырь - Введено-Оятский. Он расположен в красивом месте, но народу там никого, и столовой мы не обнаружили.









Это место ещё запомнилось мне тем, что Матвей подобрал пароль к Wi-fi, который раздавал кто-то в припаркованной рядом машине :) Правда, машина почти сразу уехала.

Ну а последняя наша ночёвка - в уже знакомом нам месте на реке Паша. Это была наша первая ночёвка в поездке по России в 2018 году, но Златы тогда с нами не было. За эти 2 года поставили качели, но участок изменился не сильно.



В этот раз гроза нам не помешала покататься на лодке, и мы проехали довольно много по Паше.









Потом купались, причём с причала прыгала и Злата.







Ну и в последний день поездки мы поехали к месту, где заканчиваются Ладожские каналы. Там есть скамья примирения и два маяка.





Рядом - снова Свирь, которая недалеко от этого места впадает в Ладогу.





Ну и в заключение поездки мы посетили крепость Орешек. Впервые за всю поездку пришлось вспомнить о ковиде: на теплоходе всем выдали маски (кроме почему-то Златы). Крепость удивила заброшенными зданиями внутри.





Вот такие брутальнейшие конструкции. Непонятно, почему с ними ничего не делают.



Но есть там и памятник защитникам крепости. История впечатляет. Особенно то, в какие сроки была построена железная дорога для соединения Ленинграда с большой землей после прорыва блокады.

Ну вот и всё. Круг замкнулся, и вечером мы уже были дома в Грузино. Город, по которому уже соскучились, объехали по КАД. Я думаю, учитывая ситуацию, это была очень неплохая поездка. Она была не самой дальней, но и сравнительно недалеко от дома мы смогли хорошо отдохнуть и увидеть много интересного.
Tags: Ладога, Ладога2020
Subscribe

  • На выходные до 6-го, или о Мягкой Школе в Комарово.

    Мы стараемся жить интересной жизнью, и пока нам это удаётся. В прошедшие выходные мы съездили на выезд Мягкой Школы в Комарово. Расскажу немного…

  • (no subject)

    Матвей сделал новогодний мультфильм о привидении. Он написал его на языке Scratch, так что его можно не просто смотреть. Мультфильм интерактивный:…

  • Матвей в 2 раза старше Златы!

    Сегодня в 17:25 наступит момент, когда Матвей будет ровно в 2 раза старше Златы. То есть, если бы мы рожали детей с равным интервалом, то сейчас…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • На выходные до 6-го, или о Мягкой Школе в Комарово.

    Мы стараемся жить интересной жизнью, и пока нам это удаётся. В прошедшие выходные мы съездили на выезд Мягкой Школы в Комарово. Расскажу немного…

  • (no subject)

    Матвей сделал новогодний мультфильм о привидении. Он написал его на языке Scratch, так что его можно не просто смотреть. Мультфильм интерактивный:…

  • Матвей в 2 раза старше Златы!

    Сегодня в 17:25 наступит момент, когда Матвей будет ровно в 2 раза старше Златы. То есть, если бы мы рожали детей с равным интервалом, то сейчас…