Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

На выходные до 6-го, или о Мягкой Школе в Комарово.



Мы стараемся жить интересной жизнью, и пока нам это удаётся. В прошедшие выходные мы съездили на выезд Мягкой Школы в Комарово. Расскажу немного об этом мероприятии.

Что больше всего мне нравится в таких занятиях - так это их атмосфера. Она очень позитивная и очень расслабленная. И дети, и родители участвуют во множестве активностей, и часто приходится делать то, что раньше никогда в жизни не делал. Например, часто ли случается щекотать за пятки незнакомого человека? Или повторять его гримасы? Мне вообще кажется, что совершенно не важно, что мы там делали. Главное - это возможность совершать эти действия в доброжелательной атмосфере, когда ты уверен, что что бы ты ни сделал, тебя всё равно поддержат. Что ты можешь ошибаться, у тебя может вообще ничего не получиться, но это всё совсем не важно, потому что тебе обеспечено хорошее настроение и улыбка. А для детей, которые реагируют, главным образом, на эмоциональное состояние взрослых, это вообще бальзам на душу. Видно, что те, кто регулярно ходят на эти занятия, сильно отличаются от остальных. Незнакомый ребёнок может подойти к тебе и что-то попросить. А те дети, которые там впервые, буквально на глазах тают. Матвей первое занятие просидел на скамеечке, но потом сам стал во всём участвовать, лишь иногда отбегая, в наиболее "страшные" для него моменты.



Иногда мне даже казалось, что люди там поступают безрассудно. Например, несколько десятков человек в не очень большом помещении в течении двух дней испытывают довольно тесный контакт. Точно ближе полутора метров. И ни на одном я ни разу не видел маски. Мы ходили в лес с маленькими детьми, возвращались уже в сумерках, детей было 15, а взрослых куда меньше. Иногда детей пересчитывали, но всё же, мне кажется, это куда опаснее, чем детский сад на прогулке. Я бы точно не рискнул возглавить такую прогулку с детьми, большинство из которых я только вчера впервые увидел. Вероятно, организаторы всё продумали и у них есть опыт. Но главное, у них нет этой затюканности, которой пронизаны почти все учителя и воспитатели: как бы чего ни вышло, лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше, на всякий случай, запретить, чем разрешить. И вот в этой атмосфере страха и живут наши дети. Поэтому такие занятия для них как глоток чистого воздуха. Кто знает, может и Матвей, походив туда, тоже перестал бы всего бояться. Да даже и мне это было очень полезно, у меня зажатостей полно, особенно в общении с малознакомыми людьми. Единственное, это всё-таки для меня работа, так что часто я бы не смог в этом участвовать. Да и пожертвовать целые выходные я могу редко. Но иногда - можно.

У Матвея ещё был интересный опыт онлайн занятий не дома. У него же в субботу два онлайн-занятия, по математике и по русскому языку. И мы решили, что, раз они онлайн, зачем же их пропускать? Так Матвей, приехав на одни занятия, оказался временно на других. Сотрудники дома отдыха в Комарово любезно предоставили нам отдельный кабинет. А мы установили ему на планшет Зум, и он занимался.



Потом начались "обнимашки" в зале. Матвей в первый день боялся и сидел на скамейке, а Злата, наоборот, после часа с мамой не отказалась от второго часа со мной. Там были разные упражнения, например, щекотать пятки.



Ронять - поднимать друг друга.



Любимая Златой лошадка.



А после лошадки один зажимает руки-ноги, а другой вырывается.



И полежать как бревно можно.



В перерыве Матвей уже подключился.



Потом у Маши были взрослые занятия, а у детей - прогулка. Там для них было много интересных игр. Правда, они были рассчитаны на дошкольный возраст, так что Злата с интересом участвовала, а мы с Матвеем сначала просто гуляли, а потом пошли на его второе в этот день онлайн-занятие.



Но перед этим мы немного погуляли и со Златой. Сходили к железной дороге. С детства обожаю такой пейзаж. А тут ещё прямой участок на много километров, и при приближении даже можно разглядеть электричку, которая проехала несколько минут назад.







Вечером был мастер-класс по изготовлению фонариков. Банки обклеили бумагой и поставили туда свечки.



А потом детям рассказали сказку про гномов. Это было в тёмной комнате и очень красиво оформлено огоньками.



И в продолжение этой сказки нужно было выйти на улицу и зажечь свой фонарик. А потом были посиделки у костра. Пели песни, ели вкусняшки.



На следующий день после занятий в зале детей повели на залив, и мы тоже пошли с ними. Контрольный пересчёт перед прогулкой. Причём дети считают сами, совсем маленьким подсказывают.



Идти через ворота - не наш метод. Перелезаем через забор базы.



Вся толпа движется сначала по посёлку, а потом по лесу.



По дороге учимся преодолевать препятствия.



Матвей сидит в телефоне :) Я ему дал ориентироваться.



Увидели муравейник.



Играем в детский сад. Взрослые укладывают детей на землю "на тихий час", а они должны встать и убежать. "Не лежи на холодной земле, простудишься!" - такой фразы я, естественно, тут не слышал.



В конце команда взрослых стала складывать детей штабелями, чтобы не убежали :)



Ещё одно препятствие.



А залив уже рядом. И солнце выглянуло. И тепло, +3 в декабре! Правда, на заливе всё-таки дует холодный ветер.



Но как же приятно видеть, как волны накатывают на берег!



А у детей - площадка.



И там ещё был зоопарк, причём бесплатный.



Ну вот, пересчитываемся и идём назад. А в лесу нас ждали ещё игры. В общем, очень много интересного для детей вместили в себя эти 2 часа прогулки. И мне впервые стало даже немного жаль, что мои дети уже большие.



А потом было возвращение в обычный мир, где на заправке надо надевать маску. И я всё-таки успел вечером совершить пробежку, и спал после всего этого хорошо, как никогда. Я буду вспоминать эти занятия, когда мне понадобится смелость сделать что-то необычное. И я точно знаю: ничего плохого с нами не случится. Ведь положительные эмоции и отсутствие страха защищают гораздо лучше любых масок.
Tags: Ближние поездки, Златодевочка, Матрасик
Subscribe

  • Флешмоб - 11 вопросов

    Давно уже я не участвовал во флешмобах. Но, похожа, эта "зараза" оказалась сильнее других - уже не в первый раз встречаю её в своей ленте :) И раз уж…

  • Флеш-моб: вид из окна

    olhanninen выложила фотографии видов из окна своего домика в Финляндии и предложила сделать это флеш-мобом. Ну что ж, идея хорошая,…

  • Год 2003

    В продолжение флеш-моба рассказываю про год 2003. В этом году я стал руководителем проекта Navi-Radar 3000 (о ужас, уже 5 лет я занимаюсь радарами!)…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments