
C чем мне невероятно повезло - так это с людьми, которые находятся рядом со мной. Во всяком случае, каждый мой ДР проходит так, что я точно не жалею, что родился :) А ещё у меня есть возможность сделать в этот день выходной. Конечно, далеко за один день не уедешь, но маленькую поездочку осуществить всё-таки можно. Поэтому 11 марта мы отправили детей в садик и в школу, а сами...
Как обычно, подарки просто так не вручались, и нужно было отгадать загадки. На это ушло какое-то время, а потом мы поехали в место, где я ещё ни разу не был, хотя в детстве довольно часто проезжал совсем рядом. Форт Зверев находится всего в 600 метрах от дамбы, и в детстве, да и в юности, я катался по дамбе на велосипеде, ведь дача у меня была в Горской. Тогда ещё не было КАД (собственно, из-за неё нам и пришлось переехать в Грузино), и движения по дамбе почти не было. А Кронштадт вообще был закрытым городом, и перед ним на дамбе стоял КПП, за который проехать было уже нельзя. А теперь мы воспользовались необыкновенно крепким в этом году льдом и дошли до форта пешком.


Солнце скрылось в облаках, и дул очень неприятный встречный ветер. Но мы подготовились и утеплились как следует. Дошли до форта и обогнули его слева.



Видно, что когда-то тут были красивые бастионы, но сейчас от всего остались только развалины. Как тут было бы здорово, если привести это всё в порядок! Какие-нибудь финны наверняка бы устроили сюда экскурии за 50 евро. Но наши во времена СССР устроили тут какие-то военные склады, причём хранили тут вещества, которые горят с очень высокой температурой. И вот, в какой-то момент это всё загорелось, и теперь форт знаменит своими подземельями с расплавленным кирпичом. До сих пор я видел такое только в музее в Хиросиме. Трудно вообразить, какой ад тут творился. И вот, с момента того пожара прошло уже почти 50 лет, а следы его так и остались. Никто и не подумал ничего восстанавливать.



Туалет?


Мы попробовали взять кеш, и даже нашли его. Но вытащить не получилось: примёрз.

На южном берегу форта стоит какой-то кран, на котором сделана тарзанка.


Солнце всё-таки выглянуло. Сразу стало теплее и веселее.



А вот когда я залезал на этот дот, у меня соскочила рука, и я упал. Всего-то с высоты своего роста, и ударился вроде не сильно, так что сразу об этом забыл. После этого мне всё-таки удалось залезть на крышу дота, а с неё - на вышку, которая является самой высокой точкой этого острова.

Но вечером рука стала сильно болеть и распухла. Маша даже стала отправлять меня в травму, но я был уверен, что у меня всё нормально, а общаться с врачами и тратить время лишний раз не хотелось. И действительно, через пару дней отёк прошёл, я снова смог подтягиваться и отжиматься. Так что никакого перелома там точно нет.
Ну а мы вернулись по льду к машине.



А потом мы вместе пошли в садик за Златой. Наверное, в первый и последний раз мы забрали её вместе из садика. За праздничным обедом я посмотрел на закат, а потом забрал Матвея с программирования.

В общем, спасибо всем за этот день, особенно Маше! Ну и всем остальным за поздравления и подарки. И от Бога тоже были подарки. Во-первых, я целый день объедался сладким без последствий: вес так и не вырос :) Во-вторых, солнце появилось. Ну и, конечно, то, что с рукой всё закончилось хорошо.
Journal information