Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Казань-2021. Краткие итоги поездки.

В связи с закрытием границ мы продолжаем осматривать необъятные просторы нашей родины. На эти весенние каникулы поехали в Казань - город, который давно хотела посмотреть Маша. Мне он тоже казался интересным, потому что никогда ещё я не видел, как выглядит ислам у нас, в России, и как он сочетается с другими религиями.





Возможно, можно было меньше времени выделить на Казань. Мы поехали туда на целые каникулы, целую неделю жили в одном месте, хотя привыкли другие города осматривать за 1-2 дня. В принципе, на то, чтобы погулять по городу и составить о нём впечатление, больше и не надо. Поэтому иногда у меня было чувство, что многовато дней отпуска я потратил на эту поездку, но, с другой стороны, всё было в достаточно спокойном темпе, было много свободного времени. Как-то вечером даже смотрели фильм. А днём много гуляли.

Как я уже писал в метеообзоре, было интересно посмотреть на то, как выглядит март в глубине континента. Я хотел увидеть март "как я люблю" - и я его увидел. 5 из 7 дней были ясными или малооблачными, с большим суточным ходом температуры: с приличным минусом по ночам и выходом в плюс днём. Без привлечения атлантического тепла весна в глубине континента наступает позже, но зато очень много солнца. Зима в Казани была снежной, и теперь эти метровые сугборы подтаивают днём на солнце, превращая дороги в реки, а ночью всё замерзает и превращается в каток. Все машины покрыты толстым слоем грязи. Тротуары убирают плохо даже в центре города. Часто стоит выбор: либо идти по проезжей части, либо по тропинке, протоптанной в сугробах, а с крыш в это время нависают лавины снега.

Впервые мы попробовали каршеринг от Яндекса. Мне понравилось, что не надо идти ни в какой офис, заполнять бумаги. Зарегистрировался в системе, просто послав фото паспорта и прав. На карте высвечиваются свободные машины, ближайшая обычно в 5-10 минутах ходьбы. Мы использовали машину в двух поездках за город. Один раз заплатили 2 тыс. с чем-то, второй раз 3 тыс. Но во второй раз мы довольно далеко ездили, проехали почти 300 км. При этом в цену входит и бензин, и платная парковка. В целом, сервис мне очень понравился. Может быть, буду иногда пользоваться им в Питере. Не понравилось только то, что машины были дико грязными. Я понимаю, что при таких дорогах по-другому быть не может, но всё же свою машину или хотя бы взятую в прокат на неделю я был хоть немного протёр, потому что физически неприятно ехать с таким слоем грязи. А когда берёшь машину на несколько часов и платишь за время, как-то жалко тратить его на мойку чужой машины. Но всё же я протирал хотя бы фары и стёкла.

Сама Казань оказалась действительно очень красивым городом, и храмы там на любой вкус. Много красивых зданий, памятников. В центре города большое озеро Кабан, вокруг которого проложена набережная. По факту, можно выйти и на лёд. Мне, как обычно, больше понравились загородные поездки: в остров-град Свияжск, "наногрод" Иннополис и к устью Камы. Правда, зимой (а в марте в Казани ещё полноценная зима + солнце) многое под снегом, многое закрыто, а водоёмы во льду, поэтому не так красивы и похожи на большие поля. Летом мы бы увидели больше, но вряд ли потратили бы летнюю неделю на Казань. Всё же, Волга и, особенно, её слияние с Камой впечатляют и зимой своим размахом. Обилие полей и снега создавало впечатление, что мы до сих пор в тундре под Мурманском :)

В плане быта в этот раз всё было очень комфортно. Ехали на поезде, который отправлялся и прибывал в середине дня, так что не пришлось рано вставать и поздно ложиться. В поездках на поезде хорошо то, что мы занимаем целое купе. Не надо ни с кем общаться, нет риска подхватить вирус. Квартира была очень хорошей, в новом доме близко к центру города. Единственный минус, с моей точки зрения - отсутствие жалюзей на окнах. Почему-то нигде в России их не делают, а мы уже привыкли спать в темноте. Из-за восточного положения Казани и того, что она в том же часовом поясе, световой день там очень неудобный: светло с 5 утра до 6:30 вечера. Утром никому не нужный свет мешает спать, зато вечером приходится гулять в темноте, в то время как в Питере сейчас темнеет уже в 8. Много пользовались Яндекс.Едой и Макдональдсами / Бургер Кингами, так что много готовить не пришлось.

Немного омрачил нашу поездку очередной бронхит Матвея. Маша считает, что это аллергия на что-то в поезде, а я думаю, что он подхватил вирус в последний день в школе, потому что в начале у него был и насморк. Видимо, надо во все поездки брать ингалятор. Мы не взяли, и пришлось ему дышать над кастрюлей с содой. Но всё обошлось одним вечером с температурой 37.1, а к концу поездки и кашель почти прошёл. В целом, это не повлияло на наши планы, и не сказал бы, что после прогулок он кашлял больше.

Ну а более подробный отчёт будет, как обычно, позже. После отчёта о поездке в Мурманск.
Tags: Итоги поездок, Казань2021, Поездки по России
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги поездок” Tag

  • Домбай-2021. Краткие итоги поездки.

    "Здравствуйте, хмурые дни! Горное солнце, прощай!" Вот и мы побывали в этом необыкновенном крае, который вдохновил Юрия Визбора на написание одной…

  • Россия-2021. Краткие итоги поездки.

    Границы, по-прежнему, закрыты, и нам остаётся одно: путешествовать по России. В этой поездке я подумал, что с моими увлечениями, мне, конечно,…

  • Сочи-2021. Краткие итоги поездки.

    Как правило, в наши поездки мы ездим все вместе. Несколько раз было, что мы ездили без Златы. Один раз мы с Матвеем вдвоём летали на Мадейру. Но…

  • Мурманск-2021. Краткие итоги поездки.

    Дети неожиданно захотели съездить зимой за полярный круг. Матвей хотел своими глазами увидеть полярную ночь, когда солнце никогда не восходит, а у…

  • Крым-2020. Краткие итоги поездки.

    Набежавшая волна мягко, но уверенно подтолкнула меня к берегу. Пора! Пора прощаться с тёплым морем и выходить под прохладный дождь. Закончилась…

  • Ладога-2020. Краткие итоги поездки.

    В далёком уже 2007 году, принесшим большие перемены в мою жизнь, кроме всего прочего, я ещё купил новую машину и совершил на ней первое…

  • Таиланд-2020. Краткие итоги поездки.

    В этой поездке мне часто вспоминалась песня: "Постареешь - поймёшь: жарко жить, а умрёшь - очень жалко". Таиланд стал для всех нас новой самой…

  • Хорватия-2019. Краткие итоги поездки.

    Как же непостижимо быстро летит время! Казалось бы, 23 дня - это огромный срок для путешествия. Столько всего можно увидеть! Целая маленькая…

  • ОАЭ-2019. Краткие итоги поездки.

    Мы уже вернулись из первого нашего путешествия в 2019 году. На этот раз нельзя сказать, что всё было гладко. Но хорошего тоже было много. Как…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments