Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Мурманск-2021. Саамская деревня.

После ночи в Оленегорске мы свернули с трассы "Кола" и сделали небольшой крюк на восток, чтобы посмотреть Саамскую деревню. Формально в тот день в Оленегорске уже должно было взойти солнце. Но южный горизонт там закрыт достаточно высокими горами - Хибинами, и из-за неровностей местности увидеть такое низкое солнце было невозможно. Поэтому для нас оно в тот день так и не взошло, и утренние сумерки плавно перетекли в вечерние. Хотя, из-за ясного неба было не очень-то темно. В хмурый ноябрьский, декабрьский или январский день в Питере бывает гораздо темнее.

Мы остановились по дороге к парку, чтобы оценить окружающий пейзаж. На перевале был довольно ощутимый ветер, но температура была всего лишь -7. В Заполярье при ясной погоде удивительные, очень мягкие краски неба. По ощущениям, солнце только что зашло, но на самом деле эти снимки сделаны в час дня, практически в астрономический полдень. Это самое светлое время, а дальше будет очень медленно темнеть.











Саамская деревня, видимо, находится в котловине между сопками, иначе сложно объяснить то, что при подъезде к ней температура вдруг упала с -7 почти до -20. И действительно, выйдя из машины я почувствовал гораздо более морозный воздух. По правде говоря, мы успели немного замёрзнуть, ещё пока ждали нашего времени начала экскурсии в парке. Оставалось одно - активно двигаться. Мы устроили догонялки, ну а потом нас пустили в парк, и там можно было покататься с горки на ледянках.

В этом отчёте некоторые фотографии будут не очень резкие. Вообще, фотографировать там оказалось сложно, потому что руки у меня коченели даже в тёплых рукавицах. Потом я, правда, приспособился нажимать на кнопку спуска, не снимая рукавиц. В добавок к этому, было достаточно темно, а после захода в тёплое помещение фотоаппарат моментально запотевал. А разглядеть это мне было сложно, потому что у меня запотевали ещё и очки, особенно если требовалось надеть маску. Маска, кстати, неплохо спасала бы от мороза, если бы не запотевающие очки.









После короткого отогревания в помещении нас повели знакомиться с местной фауной: кроликами, оленями и собаками-хасками. А также что-то рассказали про тотемы.













Потом мы играли в национальные игры, что-то типа футбола. Время приближалось к 4 вечера, и гражданские сумерки постепенно сменялись навигационными, то есть становилось совсем темно. А нас ещё покатали на оленьих упряжках и "бананах". Подоспевшая спасительная облачность немного смягчила мороз.









В конце программы нас ждал обед, и уже в помещении рассказ про саамов. Окончательно стемнело только часам к 5 вечера - примерно как и в Питере в это время года.









За остаток дня, уже в темноте, мы доехали до Мурманска. Там нужно было брать ключи от квартиры в одном районе, а сама квартира была в другом. Район, где мы брали ключи, оказался на горке, и оттуда открывался отличный вид на город. Небо заволокла низкая инверсионка - всё так, как мы привыкли зимой. И снова потеплело. Ну а квартиры на севере уютные и очень тёплые. Батареи там такие горячие, что не дотронуться. Так что мы даже открывали окна.



Tags: Мурманск-2021
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманск-2021” Tag

  • Мурманск-2021: Териберка.

    Териберка для меня была неофициальной целью поездки. Это была самая северная точка, где побывали на данный момент Матвей и Злата (69 гр. 12'…

  • Мурманск-2021. Дорога на север.

    Что ж, после тёплой крымской поездки пришло время рассказать подробнее про холодную мурманскую. Честно говоря, пока у меня ощущение, что мы из неё и…

  • Мурманск-2021. Краткие итоги поездки.

    Дети неожиданно захотели съездить зимой за полярный круг. Матвей хотел своими глазами увидеть полярную ночь, когда солнце никогда не восходит, а у…

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments