Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Мурманск-2021: Териберка.



Териберка для меня была неофициальной целью поездки. Это была самая северная точка, где побывали на данный момент Матвей и Злата (69 гр. 12' c.ш.). Мы с Машей были на Нордкапе, но это было летом. А тут предстояло побывать на берегу Северного Ледовитого океана мало того что зимой, да ещё и в полярную ночь. Мне было очень интересно посмотреть на незамерзающее Баренцево море. Была даже мысль искупаться, но для этого нужно было лучше подготовиться. Как минимум, у меня даже по-настоящему тёплой одежды с собой не было, чтобы потом согреться. Ну и приехали туда мы слишком поздно, уже было почти темно.



К сожалению, несмотря на мои довольно настойчивые просьбы пораньше лечь спать накануне и пораньше встать, Маша именно в эту ночь решила почитать книжку, и поэтому утром мы слишком долго вставали. Ехать от Мурманска до Териберки больше двух часов, так что приехали мы только к самому концу условно-светлого времени. Что-то успели увидеть, но всё же до обидного мало. Но хорошо что хоть доехали, потому что всё-таки это север, там бывают сильные метели, и дорога на Териберку довольно часто закрывается. Кроме того, она довольно извилистая, так что Злату в какой-то момент укачало. Случилось это ровно в том месте, где другую машину унесло в кювет, и её тщетно пытались вытащить. Вот так мы и стояли какое-то время почти рядом: мы со своей мелкой проблемой и целая толпа людей и машин с более крупной. Правда, на обратном пути той машины уже не было. Значит, вытащили. Но мы из-за этого эпизода потеряли ещё полчаса драгоценного светлого времени.

Перед выходом я сфотографировал вид из окна, чтобы передать уровень освещённости. Время было 11:30, на улице было примерно вот так.



Перед выездом я сфотографировал разрисованные двери подъездов в соседнем доме и собственно двор. На таком фото уже кажется относительно светло, даже можно сравнить освещение с самыми мрачными оттепельными зимними днями в Питере. Вот только оттепели не было, а было примерно -7. Для такого освещения казалось, что это холодно. Всё-таки зимний мрак у нас прочно ассоциируется с теплом.







Потом мы долго ехали, и приехали, когда "нормальные" люди уже возвращались обратно. Зато мы увидели, что какая-то машина в одном месте застряла, и образовалась даже пробка из желающих выбраться через это скользкое место обратно. Так как мне совсем не хотелось тоже застрять, а также ждать, когда эта пробка рассосётся, я решил не испытывать внедорожные качества своей машины и прямо в этом месте припарковаться и дальше идти пешком.

И вот он перед нами, Северный Ледовитый океан. Где-то далеко за горизонтом и горами на юге совершало свой путь по небу невидимое солнце. Сумеречное освещение ещё более усиливало необычное впечатление. Было, по-прежнему, всего -7 и ясное небо - погода идеальная для этого места и времени. Только ветер, конечно, был приличным. Но мы запаковались во всю возможную одежду и пошли гулять.

Я скажу, что это было очень мощно, ничего подобного я в своей жизни не видел. Мороз, ветер, царство снега и льда. Но вдруг оно обрывается, и глазам открывается простор чёрного, неспокойного, но всё же совершенно свободного ото льда моря. Как летом, волны накатывают на берег, шумит прибой, в воздухе стоит характерный запах соли и брызг. Море не отдаёт зиме ни миллиметра своей территории. Нигде, даже у самого берега, нет льда. Наоборот, кое-где оно смывает с камней снег. Камни от брызг покрываются ледяной коркой, так что местами очень скользко. Море, океан, вообще всегда производит очень сильное впечатление. Задумываешься о его неисчислимой силе и о вечности... Стоя на его берегу, всегда ощущаешь себя пушинкой, маленькой по размеру и времени своего существования. Но пушинкой не очень простой, а разумной... Ну а тут море ещё и оказалось сильнее другой стихии - сильнее холода. Суровая, первобытная мощь.

Пока было ещё хоть как-то светло, мы прогулялись по берегу. Матвей даже нашёл какое-то засохшее растение, торчащее из-под снега.

























Потом мы ещё остановились у кладбища затонувших кораблей. Чтобы они хоть как-то получились на снимке, пришлось их освещать фарами от машины. И потом ещё заехали на пляж. Вот тут мы уже немного походили по мелководью и потрогали водичку. Был отлив, и лужицы успели покрыться тонкой коркой льда. Я установил штатив и немного пофотографировал звёздное небо. Красная трава на переднем плане - это свет от задних габаритов машины. А потом мы ещё остановились посреди тундры. Я выключил двигатель и фары, и это тоже было незабываемо. Абсолютная тишина, темнота, мороз и ясное небо. И сколько же на нём было звёзд! Никогда у нас в Ленобласти столько не увидишь, всё-таки засветка от населённых пунктов обязательно будет. Мы же остановились в таком месте, где за десятки километров ни одного населённого пункта. Когда по дороге проехала машина, мы слышали её ещё несколько минут. И я увидел падающую звезду! Впервые в жизни. Да и вообще звёзд было так много, что только моё не самое лучшее зрение мешало увидеть их тысячи и тысячи. И Млечный Путь "вырисовывался так ярко, как будто его помыли и потёрли снегом".





Tags: Мурманск-2021
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманск-2021” Tag

  • Мурманск-2021. Белое море, Кемь, Рабочеостровск.

    Осталась последняя глава отчёта о зимней поездке на север, в которой я расскажу о том, как мы увидели Белое море и декорации к фильму "Остров".…

  • Мурманск-2021. Собственно, Мурманск.

    Перед тем, как двинуться на юг, навстречу солнцу, свету и, как оказалось, морозам, мы один день погуляли по столице Заполярья. Что мы увидели в…

  • Мурманск-2021. Саамская деревня.

    После ночи в Оленегорске мы свернули с трассы "Кола" и сделали небольшой крюк на восток, чтобы посмотреть Саамскую деревню. Формально в тот день в…

  • Мурманск-2021. Дорога на север.

    Что ж, после тёплой крымской поездки пришло время рассказать подробнее про холодную мурманскую. Честно говоря, пока у меня ощущение, что мы из неё и…

  • Мурманск-2021. Краткие итоги поездки.

    Дети неожиданно захотели съездить зимой за полярный круг. Матвей хотел своими глазами увидеть полярную ночь, когда солнце никогда не восходит, а у…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments