Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:
Вчера мы сделали вторую прививку. Процедура ничем не отличалась от первой. Снова нужно было заполнять согласие, в котором можно от прививки отказаться. Вот ты уже сделал первую прививку, а на вторую специально пришёл, и отказался :) Прививочные сертификаты нам выдали, и на Госуслугах они тоже появились, причём на двух языках. Реакция на прививку, в целом, такая же, как на первую. У Маши температура повыше, у меня - порядка 37. Снова пришлось отменить пробежку, но работаю сегодня, как обычно. К вечеру вроде становится лучше. Думаю, что завтра уже буду чувствовать себя нормально. Теперь уж точно можно помахать ручкой ковиду, носить маску формально и наблюдать за эпидемией со стороны.

***

У Матвея наступает горячая пора. Маша устроила для него каждые выходные олимпиаду. Вот уже третьи выходные подряд он в чём-то будет участвовать. В прошлые ездили в ИТМО на олимпиаду по программированию. Он неожиданно прошёл во второй, очный тур, хотя занимается программированием первый год. Я посчитал, что он в своей жизни уже решил не меньше 1000 олимпиадных задач, а что такое программирование в четвёртом классе я и знать не знал. Я считаю, что у него подготовка очень неплохая, часто он решает эти задачи лучше меня.

Олимпиады для него - это тренировка перед поступлением в другую школу. Тут у него тоже есть шанс меня опередить, ведь я учился в 239 только два года. С пятого класса тогда в математические школы вообще не принимали, а тех, кто учился с восьмого мы считали очень крутыми. Будем поступать в три школы - 30 и соседние с нами 777 и 64. Все экзамены будут на последней неделе мая. Было бы очень круто поступить в 30, но мы понимаем, что это малореально. Конкурс около 10 человек на место. В 777 и 64, наверное, попроще. Надеюсь, хотя бы в одну из трёх этих школ он поступит. Интересно, что он сам хочет поменять школу. Сейчас он круглый отличник, и даже по физкультуре как-то умудряется получать пятёрки. Ну, если не поступит, придётся загрузить его кружками. Для нас это будет просто дороже.

Сейчас у нас уходит на кружки детей порядка 40 тыс. в месяц. Матвей ходит на английский в Oxford, на программирование, в бассейн и на подготовительные в 777 школе. Злата ходит на айкидо, в бассейн и у неё платные занятия в садике. Кстати, в бассейне у них тоже скоро будут соревнования. Злата будет участвовать в них впервые, а Матвей вообще будет сдавать на разряд. И ещё в Оксфорде у него будет экзамен. Как бы им выдержать всё это. Очень кстати неожиданно объявили неделю каникул в начале мая. Даже если я буду работать, можно будет пожить на даче, и дети немного отдохнут хоть.

***

Не очень мне нравится, что происходит на работе. Вроде бы и всё нормально, просто современные тенденции меня не очень радуют. Раньше можно было спокойно заниматься какой-то одной задачей, во всём разобраться и сделать её хорошо. Теперь же у нас скрам и командная работа, и это значит, что все во всём должны разбираться и, теоретически, каждый должен смочь взять любую задачу. Меня уверяют, что это не совсем так, но по факту действительно всё время приходится метаться между задачами. И самый большой страх у меня сейчас, по правде говоря, что после того как я сделаю следующую задачу, придётся заниматься чем-то, в чём я совсем не разбираюсь. Потому что "моих" задач в спринте уже не осталось. Не то чтобы я боюсь всего нового, но просто мне не нравится постоянно прыгать. Только что-то понял и разобрался - новая задача, совершенно другая. Да ещё и код "коллективный", то есть считается, что все участвуют в код ревью и знают весь код... Почему-то у меня чувство, что я отстаю от жизни всё больше. Сейчас уже не требуется то, что хорошо умею я: например, доводить до конца задачи. Такое впечатление, что просто надо знать 100500 технологий, и уметь собрать готовые, кем-то другим написанные куски воедино. Время, когда можно было самому написать целую программу и за неё отвечать, похоже, безвозвратно ушло. Мне очень нравится программировать, но программирование сейчас стало каким-то другим...

А ещё из-за командной работы теперь у нас туча совещаний. Вот на этой неделе каждый день, помимо стендапа, что-то было. Совещания я ненавижу. Мне кажется, толку от того, что я слушаю, что говорят по вопросам, в которых я совершенно не разбираюсь, ровно ноль. А разбираться во всём просто нереально. Да даже если и разбираюсь, когда во встрече участвуют 10 человек, крайне мала вероятность, что удастся сказать что-то настолько важное, что тебя послушают. В общем, много я ещё могу здесь написать (и, кажется, уже писал длинный пост на эту тему летом). Приходится со всем этим мириться, потому что платят всё-таки хорошо, а семью кормить надо. Все эти кружки детей, две машины, дача, поездки. Уже не перейти мне на меньшую зарплату. Так что, хотя я и должен отметить, что работа мне нравится меньше, чем когда-то, всё-таки в ней есть много плюсов. Главное, чтобы ещё хуже не стало.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Мурманск-2021. Собственно, Мурманск.

    Перед тем, как двинуться на юг, навстречу солнцу, свету и, как оказалось, морозам, мы один день погуляли по столице Заполярья. Что мы увидели в…

  • Мурманск-2021: Териберка.

    Териберка для меня была неофициальной целью поездки. Это была самая северная точка, где побывали на данный момент Матвей и Злата (69 гр. 12'…

  • Мурманск-2021. Саамская деревня.

    После ночи в Оленегорске мы свернули с трассы "Кола" и сделали небольшой крюк на восток, чтобы посмотреть Саамскую деревню. Формально в тот день в…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Мурманск-2021. Собственно, Мурманск.

    Перед тем, как двинуться на юг, навстречу солнцу, свету и, как оказалось, морозам, мы один день погуляли по столице Заполярья. Что мы увидели в…

  • Мурманск-2021: Териберка.

    Териберка для меня была неофициальной целью поездки. Это была самая северная точка, где побывали на данный момент Матвей и Злата (69 гр. 12'…

  • Мурманск-2021. Саамская деревня.

    После ночи в Оленегорске мы свернули с трассы "Кола" и сделали небольшой крюк на восток, чтобы посмотреть Саамскую деревню. Формально в тот день в…