Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Точка бифуркации.

Я давно заметил, что когда происходят важные события в моей жизни, обычно этому предшествуют мелкие неприятности с машиной. Уж не знаю, какая тут причинно-следственная связь, но такое впечатление, что в момент, когда где-то там, наверху, происходит переключение контекста, жизнь может дальше пойти принципиально разными путями, и из них выбирается какой-то один, мне посылается такой сигнал. Так было в июне 2007 года, когда я поехал гулять по Курорту грустный, а вернулся оттуда почему-то совсем в другом настроении, как будто знал, что произойдёт через несколько дней. На обратном пути моя старая машина заглохла, никак не хотела заводиться, и пришлось ехать домой на тросе. 30 июня 2007 года я познакомился с Машей, а 14 июля купил новую машину, на которой проехал уже более 240 тыс. км.

Перед поездкой в Крым, в конце августа 2013 года, буквально за вечер до этого, по дороге с работы в меня сзади врезалась девушка, которая решила что-то поднять с пола в машине во время движения :) Не успели мы доехать до Крыма, как у нас завелась Злата. Но самый вопиющий случай произошел тогда, когда Злата рождалась. В ту ночь, когда я вышел к машине, чтобы вести Машу в роддом, я обнаружил, что в машине разбито стекло. Кто-то позарился на видеорегистратор, который я по запарке не убрал.

У этих трёх случаев есть много общего: мелкие неприятности, которые обошлись мне в очень небольшую сумму и не повлияли ни на какие планы, предшествовали чему-то очень большому и хорошему.

И вот, во вторник, 25 мая, я повёз Матвея сдавать вступительный экзамен по математике в 30ку. Экзамен сложный, конкурс в 30ку что-то около 15 человек на место. Мы с Матвеем готовились к нему практически с дошкольного возраста. 5 лет Матвей участвовал в заочном математическом кружке, решая олимпиадные задачи. Каждую неделю мы решали по 10 задач, некоторые из которых я так и не смог решить :) Каждый год Матвей участвовал в олимпиаде 30ки, и дважды проходил в третий тур. Но всё же я видел, что гениальных детей в городе много, а школ такого уровня совсем мало. Поэтому я думал, что у нас не так много шансов туда поступить.

Мне хотелось сделать всё со своей стороны, чтобы Матвей написал этот экзамен как можно лучше. И, пожалуй, впервые в жизни я так сильно волновался не за себя. Даже ночью плохо спал. А Матвея мы в этом году так замучили олимпиадами, что для него они превратились в рутину. На это и был расчёт. Матвей выспался :) Мы внимательно всё проверили по списку, вышли вовремя. Маршрут, которым надо было ехать, я проезжал, наверное, сотни раз, с тех пор как построили ЗСД. Каждый день на работу так ездил, и мог бы проехать его, наверное, с закрытыми глазами. Погода была хорошей, видимость "миллион на миллион". Середина дня, машин немного. Съезжаю с ЗСД на Ваську, снижаю скорость в повороте, наверное, до 50 км/ч. Всё как обычно. Слева меня обгоняет какая-то нетерпеливая машина, хотя там всего один ряд. Ну ладно, такое тоже бывает почти каждый раз. И вдруг меня обгоняет ещё одна машина, резко даёт по газам и с рёвом обгоняет ту машину справа. Я привычно подумал: "Вот идиот!" И такого на дороге я тоже уже насмотрелся за свою жизнь. И в этот момент я получаю удар сзади.

Первой мыслью было: "Ну почему именно сейчас?" Ведь последнее сколь-нибудь значимое ДТП у меня было, вроде бы, как раз с той девушкой в 2013 году. Сколько тысяч километров я проехал с тех пор? Сколько раз сворачивал в этом месте с ЗСД? И каждый раз я вполне мог опоздать на работу или на тренировку вообще без всяких последствий. И вот именно в этот раз, когда нельзя было опаздывать ну никак, какой-то придурок решил "сфотографировать тачку" (как он мне сказал) и не заметил мою машину...

Слава Богу, всё опять ограничилось разбитым бампером. Тот мужик дал мне 5000 рублей, я попросил ещё, он сказал что больше нет, и дал ещё тысячу. По правде говоря, я был готов хоть, наоборот, ему заплатить, только не эта канитель с ГАИ, которая бы заняла весь вечер. А главное, Матвей не попал бы на экзамен.

Мы поехали дальше, и тут я вспомнил предыдущие случаи. И я понял: Матвей поступит в 30ку, как бы это нереально ни казалось. И действительно, дальше всё пошло как по маслу. Мы приехали вовремя, причём на заставленной машинами линии прямо передо мной освободилось место. Матвей ушёл на экзамен, а я прямо на месте руками выгнул бампер обратно, так что остались только царапины, которые легко закрасятся из баллончика. Рядом был магазин, купил отвёртку за 93 рубля. Раскрутил задний фонарь, дошёл до автомагазина и купил лампочку за 100 рублей. Итого пока потратил 193 рубля из 6000.

На дне открытых дверей в 30ке говорили, что задачи на экзамене составлены так, что их все решить за полтора часа невозможно. Тем не менее, Матвей набрал 38 баллов из 44 возможных. Причём одну из задач он решил с помощью системы уравнений - я его научил. Вот, думаю, учителя 30ки порадовались :) С таким результатом он мог вообще завалить экзамен по русскому, и всё равно бы поступил. Но по русскому он получил 4.

Когда я сам учился в 239, я немного завидовал тем, кто учился там с 8-го класса. Мне сейчас кажется, что за 2 года учёбы в этой школе у меня осталось больше впечатлений, чем за все предыдущие 9 классов. В пятый класс тогда ещё не принимали. Как же это круто! "Учился в 30ке с пятого класса" - что бы ни было дальше, это крутая строчка в любом резюме на всю жизнь. Но в 239 я ездил сам, и это было всего 3 остановки на метро. Сейчас из-за дороги в 239 мы даже не стали поступать, тем более что Чернышевская как раз закрывается на ремонт. В 30ку придётся Матвея возить - тем же самым маршрутом, только утром, в темноте и по пробкам. Но по ЗСД туда хотя бы реально от нас доехать. По иронии судьбы я теперь могу работать из дома, и мне не надо ездить на работу, которая рядом с 30кой.

Но, в любом случае, это будет совсем другая жизнь. И у Матвея, и у нас. Опять не успели съедить в Австралию. В прошлый раз помешал Матвей, который слишком быстро появился :) Теперь туда мы сможем поехать, разве что, в летние каникулы, потому что пропускать эту школу нельзя, а все остальные каникулы слишком короткие для таких поездок. Да и в другие места придётся ездить только в каникулы, по баснословно дорогим билетам. Впрочем, кто знает, может с этим ковидом разберутся как раз к окончанию школы...

А ещё я завидую Матвею в том, что у него это осознанный выбор. Меня даже в десятом классе в 239 буквально выпихнула мама, заставив ходить на подготовительные. Я проникся этой школой уже потом, а в тот момент я не хотел туда поступать, не хотел менять привычный класс, ездить туда каждый день. Матвей в свои неполные 11 лет уже точно знает, что хочет учиться в математической школе, он старался и хотел поступить. Возможно, поэтому он и показал на экзамене такой превосходный результат. И теперь гордится вместе со мной тем, что будет учиться в одной из лучших школ города.
Tags: Матрасик, о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Матрасик” Tag

  • Матвею 11 лет!

    В этот раз Матвей захотел сам написать этот пост. Конечно, я предоставлю ему такую возможность, но и мне есть что сказать, и довольно много. Но…

  • На выходные до 6-го, или о Мягкой Школе в Комарово.

    Мы стараемся жить интересной жизнью, и пока нам это удаётся. В прошедшие выходные мы съездили на выезд Мягкой Школы в Комарово. Расскажу немного…

  • (no subject)

    Матвей сделал новогодний мультфильм о привидении. Он написал его на языке Scratch, так что его можно не просто смотреть. Мультфильм интерактивный:…

  • Матвей в 2 раза старше Златы!

    Сегодня в 17:25 наступит момент, когда Матвей будет ровно в 2 раза старше Златы. То есть, если бы мы рожали детей с равным интервалом, то сейчас…

  • Вирус двойного действия.

    Невольно вспоминается недавно прочитанная с Матвеем книжка про Алису, где целая планета погибла от космической чумы. Там вирусы, напавшие на…

  • Матвей уложил Злату спать

    В феврале Злата перешла в утреннюю группу в садике, и теперь ей нужно рано вставать. Тем не менее, как это часто бывает у детей, недосып больше…

  • Матвей заболел ветрянкой.

    Чудеса. Заболел Матвей, который не ходит в садик, и у которого контакты с детьми стремятся к нулю. А во всех общественных местах, где он был, была и…

  • Отпуск по уходу за детьми.

    Мне не раз приходилось слышать (не от Маши, конечно, а от других), что женская доля куда труднее мужской. Что мужчина ушёл с работы - и свободен,…

  • Как мы провели начало мая 2016 :)

    Изначально я хотел написать пост только про поход, но решил, что и другие события этого мая вполне достойны освещения. Какое всё-таки это классное…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Posts from This Journal “Матрасик” Tag

  • Матвею 11 лет!

    В этот раз Матвей захотел сам написать этот пост. Конечно, я предоставлю ему такую возможность, но и мне есть что сказать, и довольно много. Но…

  • На выходные до 6-го, или о Мягкой Школе в Комарово.

    Мы стараемся жить интересной жизнью, и пока нам это удаётся. В прошедшие выходные мы съездили на выезд Мягкой Школы в Комарово. Расскажу немного…

  • (no subject)

    Матвей сделал новогодний мультфильм о привидении. Он написал его на языке Scratch, так что его можно не просто смотреть. Мультфильм интерактивный:…

  • Матвей в 2 раза старше Златы!

    Сегодня в 17:25 наступит момент, когда Матвей будет ровно в 2 раза старше Златы. То есть, если бы мы рожали детей с равным интервалом, то сейчас…

  • Вирус двойного действия.

    Невольно вспоминается недавно прочитанная с Матвеем книжка про Алису, где целая планета погибла от космической чумы. Там вирусы, напавшие на…

  • Матвей уложил Злату спать

    В феврале Злата перешла в утреннюю группу в садике, и теперь ей нужно рано вставать. Тем не менее, как это часто бывает у детей, недосып больше…

  • Матвей заболел ветрянкой.

    Чудеса. Заболел Матвей, который не ходит в садик, и у которого контакты с детьми стремятся к нулю. А во всех общественных местах, где он был, была и…

  • Отпуск по уходу за детьми.

    Мне не раз приходилось слышать (не от Маши, конечно, а от других), что женская доля куда труднее мужской. Что мужчина ушёл с работы - и свободен,…

  • Как мы провели начало мая 2016 :)

    Изначально я хотел написать пост только про поход, но решил, что и другие события этого мая вполне достойны освещения. Какое всё-таки это классное…