Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Матвею 11 лет!



В этот раз Матвей захотел сам написать этот пост. Конечно, я предоставлю ему такую возможность, но и мне есть что сказать, и довольно много. Но сначала - слово имениннику.



"Прошёл ещё один год моей жизни. Этот год был у меня довольно насыщенным и тяжёлым. И, по-моему, столько событий за год у меня ещё не происходило.

Во-первых, у меня появился планшет. В нём я установил много игр и сижу в нём по 2 часа в день. Больше программа Family Link не позволяет. Её установил Глеб, чтобы я в планшете не сидел весь день. Но и двух часов достаточно, чтобы много чего сделать. Например, почти сразу после того как мне подарили планшет, я сделал в WhatsApp группу "Погода в Грузино", где выкладывал свои прогнозы, "Наши походы и поездки", где рассказывал дедушке и бабушке про наши поездки, "Наша семья", где мы просто общаемся.

Во-вторых, у меня было много олимпиад и соревнований. Всё началось в марте, когда родители решили подготовить меня к вступительным в 5 класс. И тогда почти каждые выходные меня водили на олимпиады и соревнования, к которым я уже почти сейчас привык. Зато у меня было много грамот и медалей, что похвально. Например, я получил 3-й юношеский разряд по плаванию.

В-третьих, у меня был выпускной из 320-й школы. Ну, если честно, он мне не очень понравился, но, если подумать, всё-таки он не был ужасным. И ещё, я попрощался с Юлианой Алексеевной, нашим классным руководителем. Надеюсь, в следующем учебном году у ней будет учиться Злата.

И, в четвёртых, самое главное, я поступил в 30-ку! Это было очень трудно, всё-таки не каждый в неё поступает. Но я справился: в следующем учебном году буду учиться в 30-ке. И у меня начнётся новая жизнь.

Думаю, что в следующем году у меня будет ещё больше впечатлений. Ну, поживём - увидим. А сейчас - с днём рождения меня!"


Что ж, даже по этому тексту видно, что Матвей умеет связно выражать свои мысли - коротко и по делу. И ещё, за последний год он стал писать намного грамотнее, и почерк у него стал ровным и красивым. Приятно читать его заметки.

Ну а теперь - я напишу. Наверное, мечта любого отца (кроме тех, которым совсем наплевать на своих детей) - чтобы сын, встав ему на плечи, смог дотянуться и сделать в этой жизни чуть больше, чем он. Продвинуться немного дальше. Продолжить его дело. И, в этом смысле, Матвей пока идеально соответствует моей отцовской мечте. Если вспомнить то, каким я был после 4-го класса, можно с уверенностью сказать, что Матвей достиг гораздо большего. Олимпиадные задачки решать я в том возрасте вообще не умел, был постоянно освобождён от физкультуры и весил намного больше нынешнего Матвея. Ни о каком поступлении в физ-мат школу городского набора вообще даже речи не было. Так что тут Матвей огромный молодец, и мне остаётся только гордится его успехами, в которых есть и моя заслуга, хотя бы потому что он стоит на моих плечах :) Возможно, пока этого до конца не понимая.















Правда, современным детям приходится сталкиваться с гораздо большими соблазнами, чем это было в наше время. Например, возможность работать за компьютером и писать свои программы у меня появилась только в 10-м классе. Теперь же дети сталкиваются со смартфонами, планшетами и компьютерными играми в таком возрасте, когда от них ещё нельзя требовать такой силы воли, как у взрослых. Да что там говорить, даже и многие взрослые далеко не всегда делают то что нужно, правильно и полезно. Сколько людей курят и пьют? Многие ли занимаются спортом? Сколько вредных привычек есть у каждого? Но всё-таки мне хочется, чтобы мои дети умели бороться с соблазнами, ведь, во многом, от этого и зависит успех в жизни.













Поэтому мы довольно жёстко ограничиваем время компьютера и планшета для Матвея. Пока, к сожалению, я должен признать, что чаще всего эти гаджеты совершенно парализуют волю Матвея. У него может быть куча дел, но, увидев планшет, он тут же начинает играть. Всё имеющееся у него время планшета Матвей расходует полностью при первой возможности, так что вечером он уже не может ни написать другу, чтобы договориться о встрече, ни выложить свой прогноз погоды. Сколько я ни говорил ему, что было бы правильно оставить хотя бы несколько минут - он всё равно обязательно израсходует всё время, и будет играть до тех пор, пока планшет не заблокируется. К счастью, сейчас есть специальные программы, которые следят за этим, иначе можно стоять над Матвеем очень долго, и в ответ слышать только бесконечные "сейчас..." без каких-либо действий по завершению игры. Интересно, что к действиям программ, запрещающим ему играть, Матвей относится с гораздо большим уважением, чем к словам родителей. В целом, очень бы хотелось, чтобы Матвей научился делать дела в первую очередь, и чтобы никому не нужно было его "пасти" - ни программам, ни нам. Мне кажется, это всё же возможно, но до такого уровня сознательности нужно ещё расти и расти. Это очень трудно, но зато человеку, у которого есть и воля, и способности открыты любые вершины в этой жизни.















Ещё одна проблема, над которой хотелось бы поработать - это страхи. Мне это тоже хорошо знакомо по моему детству, но тогда, увы, выбора чаще всего не было. В те времена чаще всего действовал принцип "надо - значит надо", и любые отклонения от него считались капризами и жёстко пресекались. Например, я ходил в музыкальную школу, и преподаватели там были разные, как и в обычной школе. И было невозможно сказать: "Я не пойду туда, потому что боюсь преподавателя". У Матвея же такое постоянно. Если занятие онлайн - он может от него отсоединиться, потому боится, что его спросят, и он не будет знать, что отвечать. Если на занятие надо идти - боится перед занятием, вплоть до того, что не собирается вовремя и может из-за этого опоздать. Каждый вечер нам приходится слышать фразу: "Я боюсь, что будет завтра..." Притом, что практически все учителя у Матвея доброжелательные, и серьёзно его никто никогда не ругает. Вероятно, это стремление быть всегда хорошим в глазах окружающих и избегать конфликтов любой ценой свойственно и мне. Поэтому я прекрасно знаю, что оно делает жизнь очень дискомфортной. А избежать боязни общения можно только одним способом - общаться и зарабатывать свой собственный опыт путём "проб и ушибов". Но для начала Матвею надо преодолеть это "я боюсь" и научиться хотя бы ходить в магазин. И не сдаваться сразу, если что-то пойдёт не так.















А ещё у обоих моих детей, как и у меня самого, есть склонность к полноте. Учёба, кружки и компьютерные игры в свободное время отнюдь не способствуют укреплению здоровья. Правда, Матвей ходит в бассейн, и в этом году он заработал 3-й юношеский разряд по плаванию. Ещё он, к счастью, любит со мной ездить на велосипеде во время моих пробежек, так что на час-другой 2-3 раза в неделю удаётся его оторвать от сидячих и лежачих занятий. В этом году мы купили беговую дорожку, и мой расчёт оправдался: 2 раза в неделю Матвей на ней тренируется. А вот зарядку, к сожалению, большую часть года не делал. Правда, в последние дни снова начал. Вроде всё это звучит неплохо, но оба ребёнка так много едят, что их вес неуклонно увеличивается. И должен бы он быть сейчас килограммов на 10 меньше... В посте про Злату, у которой эта проблема стоит ещё более остро, меня спросили, откуда у нас в доме берётся вся эта вредная еда: булочки, блинчики, макарошки и т.д. Вот, попробовали сейчас пару недель не покупать сладкое и ограничить потребление хлеба. В итоге, я похудел ещё на килограмм, хотя мне уже вроде как не надо. А дети всё равно находят эту вредную еду. Купишь буханку хлеба - через день её уже не будет. Любое сладкое тут же найдут и слопают всё сразу. Получается, если у них будет нормальный вес, я со своими марафонами вообще умру с голоду, потому что если они видят, что я что-то ем, то считают, что им это тоже можно, причём в том же количестве. А то и в большем. Так что тут всё упирается, на самом деле, тоже в силу воли. Ну, я пришёл к мысли, что мне надо худеть, где-то только в институте. До этого мама говорила, что я "не толстый, а большой" :) Надеюсь, что Матвей сможет осознать это гораздо раньше.















Впрочем, нам, родителям, всегда хочется от детей большего. Поэтому закончу списком достижений Матвея за последний год. Гордиться точно есть чем:

- Поступление в ФМЛ №30.
- Окончание заочного кружка и несколько "звёзд профи".
- Сдача экзамена по английскому языку Oxford.
- 3-й юношеский разряд по плаванию.
- Участие в третьем туре открытой олимпиады ФМЛ №30.
- Похвальный отзыв в олимпиаде по Scratch.
- Зачисление в олимпиадную группу по математике кружка "123".
- Переход на следующий уровень по программированию на Python.
- Участие и похвальные отзывы ещё в нескольких олимпиадах.
- Окончание младшей школы с отличием (на одни пятёрки, включая физкультуру).
- Побывал в своей самой северной точке (пос. Териберка).
- И что-то ещё наверняка забыл :)



















И, хотя ты и не любишь песни из хит-парада Детского радио, хочется закончить пожеланием именно оттуда:

Мы сделаем вместе
Мир этот чудесным.
Не торопись взрослеть - время твоё придёт!
Верь в то, что однажды
Всё, что станет важным
Обязательно с тобой произойдёт!


Будь вот таким:



И таким:



И не будь вот таким:



:)
Tags: Матрасик
Subscribe

Posts from This Journal “Матрасик” Tag

  • Рубрика "Дети говорят".

    Матвей стоит в очереди на медосмотр. Дети выходят из кабинета. "А этих детей уже медосмировали"! Если на технологии у меня такая же поделка, как у…

  • Первый раз в шестой класс

    Шестой - это пятый плюс первый. Теперь в нашей семье два школьника. Злата сегодня пошла в школу впервые. Матвей - тоже впервые в новую школу. Так…

  • Точка бифуркации.

    Я давно заметил, что когда происходят важные события в моей жизни, обычно этому предшествуют мелкие неприятности с машиной. Уж не знаю, какая тут…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “Матрасик” Tag

  • Рубрика "Дети говорят".

    Матвей стоит в очереди на медосмотр. Дети выходят из кабинета. "А этих детей уже медосмировали"! Если на технологии у меня такая же поделка, как у…

  • Первый раз в шестой класс

    Шестой - это пятый плюс первый. Теперь в нашей семье два школьника. Злата сегодня пошла в школу впервые. Матвей - тоже впервые в новую школу. Так…

  • Точка бифуркации.

    Я давно заметил, что когда происходят важные события в моей жизни, обычно этому предшествуют мелкие неприятности с машиной. Уж не знаю, какая тут…