Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Казань-2021: Кремль, остров-град Свияжск, Храм Всех Религий.



Конечно, на следующий день после нашего приезда мы пошли смотреть казанский кремль. Погода, в отличие от предыдущего дня, выдалась уныло-пасмурная. Вот сейчас смотрю на эти фото, и в ужасе думаю о том, что впереди полгода такой серятины, неизбежной в наших широтах. А ведь тогда был уже конец марта. Но в Казани в это время ещё полноценная зима, и сугробы только начинают подтаивать на солнце. Ну а если солнца нет, то совсем зима.

Перед тем как зайти в кремль, мы посмотрели памятник Мусе Джалилю, который стоит недалеко от входа в кремль. Сам кремль оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он чем-то очень похож на московский, как мы привыкли его видеть на новогодней речи Президента: те же жёлтые здания с ёлочками, и какая-то башня на дальнем плане. Но, с другой стороны, в этом кремле есть и мечеть. В отличие от многих мусульманских мечетей, в эту можно даже зайти внутрь. Правда, не в тот зал, где молятся, а на балкон, с которого всё очень хорошо видно. Ещё на территории кремля есть "пизанская" башня, которая ощутимо отклонилась от вертикали, православная церковь, музей (в котором я пытался понять, как получилось, что Татарстан всё-таки не отделился от России), резиденция Президента республики, а также вид на город.































После кремля мы, по просьбе Матвея, поехали кататься на метро и проехали туда и обратно единственную ветку. Конечно, по сравнению с нашим метро, народу там очень мало, но станции не такие красивые.







Следующий день мы решили посвятить поездке на остров-град Свияжск. Это довольно интересное место - остров на Волге сравнительно недалеко от Казани. Но добраться туда общественным транспортом было бы сложно. Поэтому мы решили взять машину "Яндекс-драйв". Всё оказалось достаточно просто. Я зарегистрировался ещё в Питере, причём никуда ездить для этого было не нужно, просто нужно было прислать фото документов. По карте можно выбрать ближайшую машину. Единственное, что мне не понравилось - все машины были дико грязные. Вероятно, в условиях дорог, которые при таянии сугробов превратились в грязесолевые бассейны, мыть машину было бы бессмысленно, но всё же в Питере такая грязь даже зимой бывает только иногда, после снегопадов. А тут, похоже, к такому виду машин все привыкли, но мне было не очень-то приятно. Я решил протереть тряпочкой хотя бы фары, иначе они не светили совсем.

Сам остров мне понравился. Тем более, что солнце ненадолго показалось, хотя потом снова спряталось за инверсионкой. Но всё-таки этот день, в отличие от предыдущего, уже создавал впечатление ранней весны. На острове есть монастырь, с колокольни которого открываются красивые виды на Волгу и окрестности. Ещё на острове есть "сад размышлений", где можно почитать умные мысли на табличках. Кроме церквей и монастыря, там есть и жилые дома.



































На обратном пути в Казань посмотрели Храм Всех Религий. На мой взгляд, прекрасная идея, и сам храм красивый. Но внутрь мы уже не попали.





Tags: Казань2021, Поездки по России
Subscribe

  • Рубрика "Дети говорят".

    Матвей стоит в очереди на медосмотр. Дети выходят из кабинета. "А этих детей уже медосмировали"! Если на технологии у меня такая же поделка, как у…

  • Первый раз в шестой класс

    Шестой - это пятый плюс первый. Теперь в нашей семье два школьника. Злата сегодня пошла в школу впервые. Матвей - тоже впервые в новую школу. Так…

  • Матвею 11 лет!

    В этот раз Матвей захотел сам написать этот пост. Конечно, я предоставлю ему такую возможность, но и мне есть что сказать, и довольно много. Но…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments