Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Павловский забег.



Участие в этом забеге мне подарила Маша ещё на день рождения. Она знала, что я очень люблю прогулки по Павловскому парку в пору золотой осени, ну заодно и побегаю. Её расчёт блестяще оправдался, да ещё и сбылась моя мечта: я оказался в этом парке в это время в солнечную погоду. Много раз это не удавалось, ведь поймать такую погоду в начале октября, да ещё так, чтобы она выпала на выходной, и именно тот, когда проходит этот забег - это редкостное везение. Что тут можно сказать? Хорошо, когда спонсор исполнения наших желаний - сам Бог :) Впрочем, бывает ли по-другому?



Правда, с организацией этого забега было, честно говоря, не очень. В группе ВК было написано, что стартовый пакет можно получить в магазине на Московском проспекте в пятницу и субботу. Мне ехать туда в оба этих дня было крайне неудобно, но, на моё счастье, Маша сказала, что съездит. Но в пятницу, когда она приехала в этот магазин, там очень удивились и сказали, что выдавать пакеты будут только завтра... И на мои вопросы в группе никто несколько дней не отвечал. Не очень-то это здорово. Но Маша снова меня выручила, и съездила в другой конец города ещё раз в субботу. Причём героически, потому что именно в это время почему-то закрыли красную ветку метро, и она ехала туда часа два. Но всё-таки получила то, что нужно. Ещё многие участники ругались на то, что для участия в забеге внезапно понадобились ковидные сертификаты, но у меня, к счастью, с этим было всё хорошо. И вообще, хорошо, что этот забег всё-таки состоялся, потому что тенденция отменять все забеги за несколько дней до старта, мягко говоря, не радует (а вообще, тут сложно обойтись без мата).

Жители Павловска рассказали нам о жутких пробках и очередях в кассу парка, поэтому мы постарались выехать рано. Благо, за сентябрь мы привыкли рано вставать, хотя было жаль, что не удалось выспаться в воскресенье. По дороге я в одном месте случайно свернул не туда и оказался на трассе M11 - платной дороге на Москву. Возможно, благодаря этому нам удалось объехать пробки, хотя мы и сделали крюк. А может быть, в 9-10 утра в воскресенье нормальные люди ещё спят. Очередей в кассу тоже особых не было. Может быть, ещё было рано (в 10 касса только открылась), а может быть этот вход, не у вокзала, не пользуется такой популярностью. Но факт то, что уже в 10:20, за 40 минут, мы были на месте старта в парке.

Я переоделся и сразу пошёл занимать стартовый коридор. Простоял там всю разминку, но всё равно передо мной была дикая толпа. А старт ещё задержали минут на 15. Но вот, наконец, старт дан, и вся эта толпа двинулась. На Гатчинском полумарафоне в этом смысле лучше: там можно встать, ориентируясь на свой возможный результат. Чем быстрее ты бегаешь, тем ближе к старту встаёшь. И потом быстрые бегуны убегают вперёд, освобождая место более медленным. К тому же, тут старт был одновременно всех дистанций - 3 км, 10 км и полумарафона. Так что после старта я ещё очень долго не мог бежать в полную силу. Потом, через какое-то время, стало возможно обгонять толпу по обочине. Ну а потом, конечно, все растянулись, и к моменту, когда мы вбежали на первом круге в дикую часть парка, по тропинке бежали уже по одному. Но обогнать кого-то там было сложновато.

Я решил ориентироваться на темп примерно 4:25, который давал мне шанс приблизиться к личному рекорду. Меня напрягал высокий пульс - аж 185 на первом километре, но у меня в последнее время он почему-то часто стал зашкаливать (это плохо, но я не знаю, что с этим делать). Правда, после первых двух километров он немного снизился, и чувствовал себя я, в общем, хорошо. Держать нужный темп всю дистанцию я не смог, а пейсмейкеров не было, поэтому я пристраивался за другими бегунами, которые бежали примерно в моём темпе. На последнем круге я ещё и на развилке свернул не туда. Пришлось возвращаться, и бежать лишние метров 100-150. В общем, я думал, что пробежал не очень хорошо до самого финиша.

Но финиш наступил неожиданно рано. Возможно, GFS в парке работал не очень хорошо, а может действительно дистанция оказалась чуть короче, но у меня приложение показало всего 20.5 км, когда я прибежал на финиш. Из-за такого бонуса в целых 600 метров мой результат оказался не таким уж плохим: 1:33:44. Это третий мой результат в полумарафоне, и это всего на 5 секунд хуже Гатчинского полумарафона в 2019 году, когда я был просто ошарашен, улучшив свой личный рекорд сразу на 7 минут. Знал бы - поднажал хотя бы на финише. А если бы не толпа на старте и этот поворот не туда, то наверняка можно было и личный рекорд поставить (пока он у меня 1:32:25). К тому же, эта трасса явно труднее Гатчинского полумарафона: там бежать нужно по ровному асфальту, а тут были и горки, и узкие тропинки с корнями. Не Сусанинская тропа, конечно, но элементы кросса явно присутствовали.

В своей категории 40-49 лет я занял 9-е место, а в абсолютном зачёте я стал 33-м. Что более чем неплохо, потому что участников только в полумарафоне было больше двухсот. А если бы я пробежал всего на минуту быстрее, мог бы претендовать даже на призовое место в своей категории! В общем, в условную спортивную беговую "тридцатку" с таким экзаменом я бы поступил :) Хотя, я ни разу не спортсмен.























Пока я бегал, Маша со Златой развернули свои купленные накануне мольберты и стали рисовать, выбрав место недалеко от финиша, чтобы меня встретить.







Ну а я, когда финишировал, пришёл в себя, перекусил и переоделся, конечно, тоже захотел гулять. В итоге Маша осталась рисовать, а детей мы уговорили пойти со мной гулять по парку. Благо самые красивые места, на берегу реки, были совсем рядом, и я уже несколько раз мимо них пробежал. К тому же, мне продолжало везти: набежавшая было в первой половине дня облачность исчезла без следа, и небо снова стало безупречно голубым. А дети стали рассказывать друг другу какую-то передачу Детского радио, так что я смог спокойно прогуляться и пофотографировать. Людей, конечно, в парке было много, но я не сказал бы, что это сильно напрягало. Правда, под конец дети захотели есть, и оказалось, что купить обычное мороженое в парке невозможно. На той площади, где был старт и финиш, стояло несколько ларьков. Мы попробовали встать в очередь, простояли минут 10, но очередь даже не продвинулась. Пришлось нам искать кафе за пределами парка. Но всё это, конечно, ерунда по сравнению с положительными эмоциями от самой прогулки.



























Под конец попытались плести венки из листьев. Правда, все листья в парке поражены болезнью: на них чёрные пятна. Гораздо лучше было бы собрать кленовые листья рядом с домом, у нас в скверике клёны есть. Но осеннее настроение после посещения парка хотелось сохранить и запечатлеть.









Казалось бы, осталось только сесть в машину и доехать до дома. Но нас ждали ещё приключения. Когда мы поехали на машине в кафе (около километра по Павловску), мы услышали, что что-то в ней сильно стучит. Я уже стал думать, что случилось что-то серьёзное с ходовой частью, и хотел отправить семью домой на электричке, а сам искать сервис или эвакуатор. Но перед этим я решил всё-таки попробовать поднять машину домкратом и покрутить проблемное колесо руками. Очень здорово, что я так сделал, потому что сразу же выяснилось, что колесо просто-напросто плохо прикручено и болтается! Накануне я поменял колёса. Видимо, прикручивая это колесо, я забыл затянуть болты в конце специальной насадкой на ключ "труба железная", как я делаю обычно. Не знаю, как такое получилось, и почему мы не услышали никакого стука по дороге в Павловск, а всё началось именно после стоянки машины. Конечно, я тут же затянул болты до конца, и мы благополучно поехали дальше.

Но и тут приключения не кончились. В Пушкине мы встали в совершенно не движущуюся пробку, которую не учитывал навигатор. Простояв минут 40 и продвинувшись метров на 300, мы решили разворачиваться. Оказалось, что утром, случайно свернув на M11 и сделав крюк, мы узнали про этот альтернативный путь и смогли воспользоваться им вечером. Буквально за 10-15 минут мы доехали до M11, и дальше, конечно, никаких пробок не было.

Вот такой получился насыщенный разнообразными впечатлениями день.
Tags: Ближние поездки, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments