Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

О любви, об "Иронии судьбы", выборе и кое-чем еще :)

Я вот что подумал. Все это, конечно, хорошо - быть хозяином своей жизни, ни от кого не зависеть, в том числе эмоционально. Но мне кажется, что с близкими людьми (а иногда и не только с близкими) есть еще один аспект - если любишь по-настоящему, то тебе хочется, чтобы этому человеку было хорошо. И иногда свои интересы оказываются менее значимыми, чем это чувство.


Есть же множество примеров, когда люди отдавали жизнь за своих любимых, за детей, наверняка можно найти примеры, когда и за родителей. И именно о таких людях почему-то пишут книги и слагают песни. Сейчас почему-то это не принято. Сейчас каждый прикидывает, что нужно в первую очередь ЕМУ, взвешивает для себя выгодность или невыгодность того или иного сценария, и после этого действует. И из-за этого расчета любовь в чистом виде стала встречаться все реже и реже. А если человек будет искренне отдавать всего себя другому человеку, то он будет считаться "подкаблучником", то есть как бы не достоин уважения.

Меня побудили написать этот пост рассуждения evilyamantaka о фильме "С легким паром". Этот фильм я люблю, как и другие фильмы Рязанова, в первую очередь, за ДОБРОТУ. Что бывает так, что жизнь не складывается, но может произойти счастливый случай, случайно встретишь человека, и... Сейчас мне часто приходится слышать мнение, что "если не встретил, то сам виноват", "каждый имеет то что хочет" и т.д. Я не могу до конца со всем этим согласиться.

Всем людям хочется быть счастливыми, но возможности у всех далеко не одинаковые. Кому-то, например, от рождения дана ясная голова, он устроился программистом и зарабатывает несколько тыс. долл. особо не напрягаясь. Другому это не дано, и он вынужден работать на гораздо менее интересной и низкооплачиваемой работе. Он может работать над собой, но это же нужно еще догадаться, что именно нужно сделать, а если его ум этого не позволяет?

Точно такая же ситуация в личной жизни. Одним все достается запросто, и они начинают давать советы другим, считая, что "раз этот человек до сих пор не женился, значит, он просто не хочет. Вокруг так много девушек, что, трудно выбрать?" Но эти люди не понимают, что то, что им легко далось, для другого человека может представлять непреодолимую проблему, и он при всем желании может просто не знать, с какого конца к ней подойти.

Конечно, я не считаю, что в жизни от человека совсем ничего не зависит. Скажем, мне удалось в какой-то степени изменить себя. Но опять-таки, меняя себя, я использовал те качества, которые во мне уже были, скажем, способность к аналитическому мышлению, умение без обиды слушать неприятные для себя вещи и т.д. И изначальное наличие этих качеств ОТ МЕНЯ НЕ ЗАВИСЕЛО...

В то же время, в каждый конкретный момент человек решает, что ему делать, как провести время, отдохнуть или заняться делом, нагрубить кому-то или сдержаться, смириться с чем-то или бороться. И этот выбор он делает САМ. Какой-то коридор для выбора всегда есть, но он всегда лежит только в рамках возможностей данного человека, которые у всех сильно отличаются.

А теперь вернемся к фильмам Рязанова. В них обычно главный герой имеет какую-то проблему, которая (чудом!) разрешается, причем так, как в жизни обычно не бывает. И эти фильмы дают надежду, что может случиться что-то хорошее, то, что человек не в силах изменить сам, и жизнь его улучшится. Хотя, конечно, если считать что человек всегда сам виноват во всех своих проблемах, и всегда от него все зависит, то фильмы получаются бессмысленными...
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments