Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Радуга - по просьбе chepollina

44,65 КБ

Вот такую замечательную радугу наблюдал я вчера вечером. Она была удивительна тем, что, во-первых, "полная", а во-вторых - удивительно яркая.



44,38 КБ

Напомню, что радуга образуется из-за отражения солнечного света капельками воды. Искусственную радугу можно создать, если в солнечный день во время купания хорошенько побрызгаться :) Ну а естественная образуется при стечении нескольких условий: яркого низкого солнца и дождевой тучи, расположенной в стороне, противоположной солнцу. Радуга описывает круг радиусом примерно в 38 градусов вокруг точки, противоположной солнцу. Световые лучи с разной длиной волны отражаются частичками дождя под углами, близкими к этому, но все-таки несколько отличающимися. Поэтому солнечный свет для нас разлагается в спектр. Если дождевые капли, освещенные солнцем, находятся не на всем протяжении этого круга, то мы видим частичную радугу. Так бывает чаще всего.

Теоретически радуга может быть и утром, а весной, осенью и зимой - и днем. Условие: солнце должно быть не выше 38 градусов. Однако, дождево-кучевые облака, дающие такие локальные осадки, образуются из-за конвекции, а конвекция наиболее сильна летом во второй половине дня. Поэтому и радуга чаще всего бывает летним вечером.
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments