Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Игра в бисер

Дочитал! Хотя, конечно, книга еще требует обдумывания и, наверное, я перечитаю начало, поскольку после прочтения всей книги оно будет восприниматься совсем по-другому.


Республика Духа Касталия... Честно говоря, я не очень понимаю, как может существовать такая республика в чистом виде, когда люди оторваны от реальностей и проблем жизни. Может быть, из-за этого Кнехт оттуда и ушел? Мне кажется, что человек, сам не живущий в "мире", никогда до конца не сможет понять его проблем. Как, например, можно прожить жизнь и ни разу не любить? Я не знаю, какими играми и теоретическими рассуждениями можно заменить это чувство, ведь оно - ВСЕ в этой жизни! Или нужда, лишения... Человек, не прошедший через это, никогда не поймет до конца того, кто прошел.

Конечно, такие люди как магистр музыки достойны уважения. Это люди мудрые, сильные духом, и даже старость их, наоборот, приподнимает еще выше. Хотя вот последнее из жизнеописаний (Индийское) меня заставило задуматься. Старый Йог дает герою этого описания понять, что вся его жизнь - "майя", суета. И что он сумел подняться над этой суетой. Мне не понятно вот что. Допустим, человек сумел таким образом возвыситься над суетой. Он не зависит от окружающего мира, не испытывает никаких чувств - ни боли, ни радости. Он проводит все свое время в молчаливом созерцании. И что, это - жизнь? Что может дать миру этот человек, до каких бы высот он не поднялся, если он все время молчит? Для внешнего мира он как бы не существует, а мир не существует для него. Мне жизнь этого индийца, которая "приснилась" ему, пока он стоял с чашей, кажется гораздо более привлекательной. Да, в ней не было таких высот, были обычные земные чувства: любовь к женщине, ревность, страх, тщеславие... Но это была ЖИЗНЬ! Пусть и с печальным концом. Пусть прожитая недостаточно достойно. Но ведь можно же исправить ошибки. Зачем погружаться в медитацию и не жить вообще?
Tags: Книги
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment