Назад
Прилетел я в Женеву вечером, и мне нужно было самостоятельно доехать до гостиницы. Никто, конечно, не стал организовывать трансфер для одного человека. Почему-то так получилось, что в нашей группе из 38 человек примерно половина была из Москвы, человек 10 из Киева, а из Питера всего двое, но вторая женщина летела другим рейсом.
Аэропорт Женевы существенно больше, чем Пулково, при том что население этого городка всего что-то около 50 тыс. Выяснилось, что доехать до моей гостиницы, расположенной в центре города, можно на поезде. Чему я был очень рад, потому что люблю ездить на поездах, особенно за границей. Купил билет за 3 франка (франк чуть меньше доллара). Мой поезд отходил через 5 минут, и на нем можно было доехать как до центра города, так и в другой конец Швейцарии :) Поезд был двухэтажный, я, конечно, забрался на 2-й этаж, там было что-то типа ресторана. Интересная деталь: для того чтобы войти в вагон, нужно нажать на кнопку около двери. Пока я не увидел, как это делают другие люди, ходил в замешательстве вдоль вагонов, думая, как туда войти :)
Меня, конечно, удивила еще в Италии плавность хода поезда, но тут было такое впечатление, что мы стоим, а картинка за окном движется. А в туннеле вообще невозможно понять, с какой скоростью едет поезд: то ли 20 км/ч, то ли 100. За каких-то 5 минут поезд довез меня до вокзала в центре города.
Устроившись в гостинице, я пошел гулять по-набережной, которая была совсем недалеко.
Практически в центре города в озеро вдается небольшая дамба, на которой расположился пляж. Все озера в Швейцарии, все многочисленные фонтаны на улицах наполнены чистейшей, вкуснейшей питьевой водой. В Норвегии тоже можно пить водопроводную воду, но там через несколько дней у меня все-таки возникло непреодолимое желание выпить что-то другое. Здесь даже такого желания не возникло. Понятно ведь откуда берется эта вода: все озера питаются от ледников, промышленности в стране почти нет, ей просто негде запачкаться!
Именно с этого места я и отправлял всем смски :)
Во всех озерах Швейцарии плавают лебеди, которые там распространены так же, как у нас утки. Они совсем не боятся людей, подойти к ним можно буквально на метр, и только тогда они начинают недовольно ворчать.
Главной достопримечательностью города является, несомненно, огромный 150-метровый фонтан. Правда, должен сказать, что Питерские фонтаны на Неве были ничуть не хуже, они хотя и не такие высокие, но зато их было много. Мощь этого фонтана ощущается тогда, когда подходишь к нему близко. Там сделана специальная дамба, я еще удивлялся, почему это так мало людей подходят к самому фонтану. Оказывается, начиная с некоторого места, падают брызги, хотя ветер дул совсем в другую сторону. А у самого фонтана и вовсе стоишь как бы под дождем, да ко всему же еще там дует и ветер. Задумался, чем он вызван: то ли движением самой воды (а каждую секунду в воздух взлетает несколько тонн), то ли разницей в плотности холодного воздуха у фонтана и теплого вокруг. Хотя, в тот день была такая жара, что побывать под дождиком было даже приятно.
Пока я ходил до фонтана и обратно, уже стемнело. Ведь Швейцария все же по нашим меркам южная страна, Женева всего на 2 градуса широты севернее Южного берега Крыма. До сих пор не знаю, была ли эта точка самой западной в моей жизни :) Ее долгота примерно равна долготе той части Норвежского Согнефьорда, где я побывал 4 года назад. Поэтому в инфо пока оставляю по-старому :)
На следующее утро мы отправились в автобусно-пешеходную экскурсию по городу. Городок небольшой, каких-либо грандиозных достопримечательностей в нем нет, но все равно он мне понравился своей ухоженностью, устроенностью. Как и другие города Швейцарии, кроме, пожалуй, Цюриха. Интересно что 3 города, в которых я побывал - Женева, Люцерн и Цюрих - имеют очень похожую планировку. Все они расположены на берегах озера (каждый - своего) в том месте, где из него вытекает река. Мост через реку - это центр города. Неподалеку располагается вокзал.
Вторая достопримечательность Женевы - это цветочные часы. Говорят, такие часы Женева подарила Питеру на 300-летие города, но те часы я не видел. Раньше я думал, что в таких часах сами цветы как-то показывают время, но все оказалось гораздо проще.
Еще в этом городе располагается европейская штаб-квартира ООН. И объект за колючей проволокой - Российское посольство. При почти полном отсутствии в этой стране даже заборов мне стало как-то обидно...
Читать дальше: Швейцарская ривьера
Journal information