Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

01.08.06. По Суворовским местам





Назад, в Берн

Приехав в Люцерн, мы долго искали гостиницу. Мы совершили несколько кругов по центру города, а потом оказалось, что она довольно далеко от центра. Некоторые на это ругались, но мне как раз это место понравилось. Мне чем дальше от городской суеты, даже здесь, в Швейцарии, тем лучше. К тому же, окна в номере выходили прямо на озеро. Конечно, в этом номере я собирался практически только спать, но все равно приятно.



На вечер у нас была запланирована поездка на перевал, по которому Суворов переходил через Альпы. Я еще думал, как мы это успеем, ведь до перевала было приличное расстояние, а часа через 3 уже должно было стать темно. В России такая поездка действительно заняла бы целый день, но я недооценил швейцарские дороги. Сначала мы ехали по автостраде вдоль Люцернского озера, и нам открывались красивейшие виды. Потом дорога несколько раз нырнула в туннель, и вскоре мы увидели поворот на наше ответвление. Дальше автострада уходила в длинный 20-километровый туннель, оставив Суворова с его проблемами далеко наверху :) В общем, максимум за час от Люцерна мы докатили до этой развилки, а расстояние там километров 60-70.



Свернув с автострады, мы стали по серпантину подниматься вверх. По этой дороге уже особенно не разгонишься. К тому же, непрерывно шел дождь, а высота была почти 2000 метров - выше нижней границы облачности. Поэтому по ущелью протетали клочья тумана, едва ли не задевая за наши головы. В солнечную погоду, наверное, там безумно красиво, но даже в такой мрачный день невозможно было не оценить величественной красоты этого места.



Поднимаясь вверх в горы в те времена, когда автострад еще не было, нужно было пересечь это ущелье. Во времена Суворова там уже существовал вот этот мостик (см. самую первую картинку). Про него существует легенда, что при строительстве моста нужно было принести человека в жертву, а вместо него принесли барана. И что якобы это и предрекло гибель на этом мосту огромного количества людей. 6000 человек погибло на Чертовом мосту во время перехода Суворова через Альпы.







Рядом с мостом в скале выдолблен памятник с надписью на русском языке, а площадка вокруг памятника считается российской территорией. Мы привезли с собой вино и выкрикнули троекратное ура.



Сейчас Чертов мост оставлен как памятник, а рядом с ним построены еще 2: автомобильный и железнодорожный, выдержанные в том же стиле. Если проехать по этой дороге чуть дальше, то ущелье заканчивается и начинается довольно-таки равнинная местность. Хотя вокруг были горы и была приличная высота над уровнем моря, это не чувствовалось. Гор было не видно из-за дождя и тумана. Мы приехали в деревушку, где находился музей Суворова. А в Швейцарии в этот день как раз был праздник. Ужин под проливным дождем под аккомпанемент национальных песен запомнился всем надолго :)

Читать дальше: Люцерн
Tags: Швейцария
Subscribe
promo heart_beater апрель 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments