Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

+11

Вот теперь уже совершенно точно можно сказать, что ТАКОЙ зимы у нас уже давно не было. Точнее, за все время многолетних наблюдений за погодой, а они ведутся уже более 100 лет.

Так что наслаждайтесь моментом: такого дня как сегодня, скорее всего, мы не увидим десятки лет!

Сегодняшний рекорд уникален тем, что это не только рекорд дня, но и рекорд месяца! То есть за последние 100 лет температура в декабре НИКОГДА не доходила до +11! Предыдущий рекорд декабря был установлен в 1953 году (что интересно, тоже 6 декабря). Тогда температура составила +9.1. Я за свою жизнь помню что в декабре как-то было +7, и тогда меня это очень сильно удивило.

Вообще, этот год оказался богат на рекорды.

20 июня было +30.2.
10 июля было +33.
В конце октября (не помню точно в какой день) было почти +16.
В эту субботу (2 декабря) было +7, и что интересно, при ясной погоде!
И вот сегодня...

Интересно что все эти рекорды - это рекорды тепла. Я давно уже не помню, чтобы был перекрыт какой-нибудь рекорд холода. Прошлая зима была очень суровой, стояли сильные и длительные морозы, но температура ни разу не дошла даже до -30, а для рекорда надо в разные дни от -33 до -36.

Все это, наверное, говорит о том, что климат становится теплее. И непонятно, насколько велика в этом вина человека. Ведь колебания климата были и раньше: были в истории земли и ледниковые периоды, были и теплые.

Несмотря на такую экстраординарную температуру воздуха, ничего загадочного в сегодняшней погоде нет. Сегодняшний рекорд - просто результат редкого совместного действия нескольких обстоятельств. И эта температура была предсказана большинством прогнозов.

Забавно что сегодняшняя погода вполне могла бы быть и летом. Иногда в июне и даже в июле у нас бывает и холоднее. Единственное что ветер в таких случаях бывает другого направления, а все остальное может совпадать. Так что вполне можно сказать, что пришло лето :)

Хотя, субъективно на улице не очень комфортно. Периодически принимается дождь и довольно сильный ветер. И из-за этого не кажется что очень тепло.
Tags: Погода
Subscribe

  • (без темы)

    Оказывается, и при моём закаливании всё-таки можно что-то застудить. Тренировался в прошлую пятницу на дорожке. Она стоит у батареи, так что бегать…

  • Крым-2020. "Ласточкино гнездо", Воронцовский дворец и ещё тропы.

    И ещё одно воспоминание детства - "Ласточкино гнездо". Когда мы жили в Ялте 40 лет назад, туда можно было съездить на "Метеоре". Теперь они не…

  • Крым-2020. Поляна сказок.

    Давным-давно, когда деревья были большими, а мне было почти столько же лет, сколько сейчас Злате, я побывал в Ялте на "Поляне сказок". Конечно, я…

promo heart_beater апрель 19, 2021 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments