Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

О прекрасном будущем

Когда я еще учился в школе, моими любимыми произведениями была фантастика Георгия Мартынова и Ивана Ефремова. У меня никогда не было проблем, по какой "любимой" книге писать сочинение - было несколько любимых книг, которые я знал почти наизусть.

Правда, купить их мне не удавалось. Либо брал их в библиотеке, либо у кого-то.

И вот сейчас, благодаря ozon.ru, я наконец-то приобрел почти все мои любимые с детства книги. Более того, удалось достать некоторые книги тех же авторов, которые я раньше не читал. И пользуясь большим количеством свободного времени в эти каникулы, я перечитал многие из них.

Возникает интересное чувство, когда читаешь что-то, что было раньше очень хорошо знакомо, память до сих пор подсказывает целые фразы и даже абзацы, но многих деталей сюжета все-таки уже не помнишь. Поэтому читать интересно почти так же как в первый раз. И когда действительно интересно, я могу "проглотить" толстую книгу чуть ли не за день и заснуть под утро, потому что было "не оторваться" :) Хотя, обычно я читаю книги довольно медленно.

В детстве меня в этих книгах интересовали космические приключения. Всякие природные явления в космическом полете. Виды других планет. Правда, книги эти были написаны до начала космической эры, и фантазия автора оказалась гораздо богаче реальности. На Венере он под облачным покровом увидел океан, чудовищные грозы, оранжево-красные деревья и даже примитивных разумных существ. Как же обидно, что на самом деле планеты солнечной системы представляют собой каменистые пустыни, а планеты-гиганты и того хуже, и что жизнь, даже если и есть, то только в совсем уж примитивной форме...

В более позднем возрасте мне стали интересны произведения о далеком будущем. И Мартынов, и Ефремов рисуют его примерно одинаково. Люди, крепкие и физически и духовно. Человечество, объединившееся в одну семью, и решающее глобальные задачи, типа полетов к другим звездам и связям с другими цивилизациями. Планета, удобная для жизни и превратившаяся в цветущий сад. И главное, что кажется сейчас неосуществимым - мысли людей в первую очередь направлены на благо человечества и других людей, и уже потом - на свои корыстные интересы. Но при этом везде чувствуется и уважение к человеку и его воле.

После таких картин мир, в котором мы живем, кажется несовершенным, а наши цели - мелочными. Но в то же время задумываешься, а смог бы, например, я, жить в том мире среди тех людей? Не помешали бы слабости и пороки, побежденные в людях будущего, но живущие в каждом из нас? Мартынов дает ответ на этот вопрос: его герои, попавшие в будущее, не очень счастливы, они не могут считать там себя полноценными людьми.

И вот попыткой построить такой прекрасный мир и занимались люди совсем недавно. Сейчас эта попытка провалилась, и мы чувствуем пустоту. У нас нет глобальных целей, нам не к чему стремиться. Западные ценности не дают духовной пищи. Зарабатывание миллиона долларов для себя любимого, и даже для своих детей - все равно это как-то не то. Таких книг и фильмов сейчас почти нет.

А потребность есть. Поэтому, я думаю, пройдет какое-то время, и к вопросу об устройстве общества и о глобальных целях мы все же вернемся. Ибо хотя коммунизм и утопия, но все же и капитализм далеко не идеален.

И в заключение понравившаяся мне цитата из "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова:

- Мне кажется, лучший подарок, какой женщина может сделать любимому, - это создать его заново и тем продлить существование своего героя. Ведь это почти бессмертие!
- Мужчины судят по-другому в отношении нас, - ответила Веда. - Дар Ветер мне говорил, что он не хотел бы дочери, слишком похожей на любимую, - ему трудна мысль уйти из мира и оставить ее без себя, без одеяния своей любви и нежности для неведомой ему судьбы...
Tags: Книги
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments