Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Gleb2

11



Маша на 11-летие нашего знакомства мне таки подарила 25 банок сгущёнки, которые я выиграл у неё в честном споре аж почти 11 лет назад! :) Уж не знаю, как она их дотащила. Наверное, дети помогли. Но главное - выяснилось, что с банками сгущёнки можно играть гораздо интереснее, чем с кубиками :)

Collapse )
promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
Gleb2

Матвей в 2 раза старше Златы!



Сегодня в 17:25 наступит момент, когда Матвей будет ровно в 2 раза старше Златы. То есть, если бы мы рожали детей с равным интервалом, то сейчас можно было бы родить третьего. С двумя детьми к этому моменту мы живём ровно столько же, сколько жили с одним Матвеем. Злате сейчас ровно столько, сколько было Матвею, когда она родилась.

А тогда, почти 4 года назад, я мечтал о том, чтобы поскорее настало время, когда они начнут играть вместе. Тогда их весовые категории казались совершенно несопоставимы. Да и вообще, трудно было представить, что ничего ещё не умеющий маленький комочек через совсем небольшое время станет почти равным казавшемуся тогда огромным Матвею. Но Злата всю жизнь будет Матвея догонять, и когда им будет, скажем, 90 и 94, разницы не будет уже вообще никакой. Ну а практически никакой разницы в возрасте уже не будет чувствоваться гораздо раньше.

Сейчас они вполне уже играют вместе. Ну, конечно, дерутся иногда, по 2-3 раза в день :) Но всё равно, уже не скажешь, что с одним из них однозначно проще, чем с двумя. Всё-таки друг друга они здорово занимают, хотя, казалось бы, они такие разные.

Удивительно, но и по весу Матвей сейчас почти ровно в 2 раза тяжелее Златы: 31.9 кг против 16.3. А рост, соотвественно, 136 и 103. Интересно, что в Златином возрасте Матвей был почти такого же роста, но на 2 кг тяжелее: он к 4 годам весил уже 18.
Rainbow

Прошла почти неделя.

Я всё-таки напишу ещё один пост на грустную тему. Надеюсь, он будет последним, и дальше снова будут путешествия, дети и долгая, счастливая жизнь. Но сейчас у меня ещё есть потребность поговорить.

Я знаю, что многим моим знакомым и друзьям уже приходилось терять близких. И хотя я уже несколько раз был на похоронах, а в последний раз - всего неделю назад, всё-таки по-настоящему понять, что это такое, мне довелось только сейчас. До этого момента это было что-то вроде картинки по телевизору. Да, человека жалко. Да, я мог даже поплакать и поразмышлять на философские темы. И почти всегда мне было едва ли не больше умершего жалко самого близкого ему человека. Ведь ему - жить дальше с этим горем!

И вот теперь такой человек - я сам.

Не знаю, стоит ли читать этот текст тем, у кого таких потерь ещё не было. Возможно, стоит продлить счастливое детство как можно дольше. Впрочем, решайте сами. А мне хотелось бы поделиться этим печальным опытом и чувствами. Я заметил, что те, кто прошёл через это, говорят примерно одно и то же. Если можно, поделитесь своими чувствами и опытом. Что вы делали, чтобы пережить это? Что вам помогло? Расскажите, как было у вас. Я уверен, что делиться своими чувствами правильно. Кроме того, что люди от этого становятся ближе, это ещё и помогает эти чувства пережить.

Collapse )
Gleb2

Два ориентирования.



Скоро закончится вторая неделя матвейской школы. Пока всё более-менее в порядке, самые большие проблемы - злая гардеробщица, которая кричит на детей, переодевание на физкультуру, завтрак в начале первого урока (вместо середины дня) и 5 уроков в некоторые дни (вот зачем это первоклассникам?) Матвей - большой молодец, удар пока держит. Многие дети в классе уже сломались: как я понимаю, болеет уже около десятка. Ну а мы пока пытаемся вести здоровый образ жизни...

Collapse )
Eiffel

Франция-2017. Первые два дня в Париже.



Когда мы планируем поездку, мы всегда отталкиваемся от того, на какие даты можно достать дешёвые билеты. В этот раз оказалось так, что во вторник, 18 апреля, дешевле всего было лететь "Аэрофлотом" из Пулково. Бывает же так! Обычно Пулково безнадёжно проигрывает в конкуренции с Вантаа - там и выбор гораздо больше, и лоукостеры есть. А билеты из Парижа на Корсику оказались дешевле всего 20 апреля. Так что у нас образовалось два дня в Париже. Потом мы долго думали, где жить. Рассматривали даже вариант около Диснейленда. Но потом в Диснейленд решили не ехать, и остановились на квартире около Дефанса.

Collapse )
Gleb2

Матвей уложил Злату спать

В феврале Злата перешла в утреннюю группу в садике, и теперь ей нужно рано вставать. Тем не менее, как это часто бывает у детей, недосып больше влияет на капризность, а не на желание поскорее оказаться в кровати и закрыть глаза. Вот на днях после садика Маша попыталась Злату уложить, но, несмотря на ранний подъём и все признаки недосыпа, Злата засыпать никак не хотела. Время было ограничено, так как через 3 часа Матвей должен был идти на футбол, час уже прошёл. И вдруг неожиданно вызвался Матвей. Он целый час читал ей книжку, потом начал петь песенки - ну всё как делаю я. Говорит, что после пятой песенки он понял, что Злата уже спит, но на всякий случай он спел десять песенок. Вышел из комнаты, тихо закрыл дверь и заработал свои "+3".

Окрылённый удачей, он сказал, что теперь каждый день будет её укладывать. Но на следующий день Злата оказалась менее сговорчивой (на самом деле - чуть лучше выспалась ночью) и не заснула. Матвей испытал родительские чувства, когда после долгих бесплодных попыток убаюкивания хочется ребёнка потрясти и завопить "да что же ты не спишь, <>!" Думаю, каждый родитель хоть раз был в такой ситуации. Теперь Матвей, наверное, лучше поймёт наши чувства :)

Но даже после этой неудачи вечером Матвей сказал, что он хотел бы, чтобы у него были дети. Правда, он обеспокоен тем, что для этого сначала надо найти жену, а вдруг он не найдёт? Что же тогда делать? Понимаю его. Я сам очень много времени уделил этому вопросу. Но, конечно, в его возрасте я ещё об этом не задумывался. И даже не задумывался о том, где мой папа. Но у меня не было сестры, и в этом смысле Матвею повезло гораздо больше.
Gleb2

Канары-2017. Дорога и первые два дня.

Традиционное фото перед отъездом. 5 утра 8 января. Улицы абсолютно пусты. Люди отдыхают перед последним выходным в долгой череде праздников. И только нам одним не сидится дома :) Впрочем, как минимум, ещё два человека в этот ранний час не спят. Бабушка и дедушка в разных концах города тоже собираются в дорогу.



Collapse )
Gleb2

Про Эмиля

Раз уж написал про Мио, напишу и про Эмиля. Правда, мы благополучно забыли книгу на даче, когда до конца осталось всего несколько страничек. Но, в принципе, уже совершенно понятно, чем всё должно кончиться.

Что могу сказать? По-моему, Эмиль - самый положительный герой во всей этой компании. К нему у меня нет вообще никаких вопросов, а, по большей части, восхищение и уважение. Как минимум, он нормальный ребёнок, активно исследующий мир, сообразительный, добрый, и умеющий проявлять сочувствие к другим людям. А это в его возрасте далеко не каждый умеет. Впрочем, и не только в его возрасте. Ещё удивило, что он умеет управлять лошадью, и один мог съездить в другой город.

Что же касается "проделок", которые он совершает, то тут больше вопросов к родителям, особенно к папе. Папа применяет офигительный по эффективности метод воспитания: после каждой "проделки" запирает Эмиля в сарае. За всё время он сделал это порядка двухсот раз. Я вот думаю: ну хорошо, дело было давно (лет сто назад?), наука психология была ещё не развита даже на Западе. Но вот просто если подумать? Если делаешь одно и то же, и не помогает, может, делать это как-то по-другому? Я удивляюсь, как Эмиль после такого "воспитания" сохранил в себе доброту к людям. И как он, в конце концов, понял, что он делал не так? Ведь с ним никто не разговаривал, ничего не объяснял. Сразу следовало наказание. Причём, даже в том случае, если проступок получился не по злой воле Эмиля, а случайно, в силу обстоятельств. Ну, к примеру, запер он папу в туалете. Ну так случайно же, он же не знал, что там папа! Состава преступления вообще здесь нет! Или, к примеру, когда мама дала ему пьяные вишни выкинуть на помойку - за то, что случилось потом, отвественность, по-моему, только мамина. Потому что она взрослый человек, знает, что такое алкоголь, и должна была предвидеть последствия. А Эмиль - ребёнок, и ничего этого ещё не знает.

Честно говоря, из того, что сделал Эмиль, я мало за что стал бы его наказывать, будь он моим ребёнком. А за многое бы даже и похвалил. Чему-то бы посмеялся. Я не думаю, что Линдгрен специально хотела показать таких уродских родителей. Скорее всего, родители вполне нормальные, обычные для Швеции того времени. Остаётся удивляться, насколько изменились нормы отношения к детям всего за несколько поколений. Правда, изменились, боюсь, что не у всех.