Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Gleb2

Про связь климата и того, как нам живётся :)

Конечно, мысль не моя, и когда я её озвучиваю, со мной часто не соглашаются. Но, тем не менее, хочется её сформулировать.

С тех пор как я впервые съездил за границу (а было это в 1998 году, Финляндия-Швеция), я много думал над вопросом "почему же они живут так хорошо, а мы - так плохо". Однозначного ответа на этот вопрос долго не приходило в голову. Вроде бы, и Россию, и Европу населяют существа одного биологического вида, со всеми присущими им недостатками - лени, эгоизму, стремлению к наживе и власти, безответственному отношению к природе и так далее. И положительные черты, в общем-то, одни и те же. Люди - они везде люди, и хотя все люди разные, с ходу непонятно, чем, например, финны в целом заслужили лучшую в экономическом смысле жизнь чем мы, россияне.

Мне называли такую причину как "менталитет", но, по-моему, она тоже является следствием более глобальных причин. А радикально отличает Россию от Европы только одно - географическое положение, и, в частности, его следствия - климат и большие размеры страны.

Давайте посмотрим, где на земном шаре находятся наиболее развитые в экономическом смысле страны, а где - наименее. Вблизи экватора - сплошная бедность. Если кто-то там и живёт получше, то это - бывшие колонии европейцев. По сравнению с этими странами мы живём очень и очень хорошо. А наиболее развитые страны расположены в умеренном климатическом поясе. Можно даже сказать так: все они потомки цивилизации, зародившейся на берегах Средиземного моря за исключением, разве что, Японии. Но у японцев климат, на самом деле, очень похож на средиземноморский.

Что же получилось? На берегах Средиземного моря - очень благоприятный климат для развития цивилизации. Но, при этом, там есть и зима. Не такая суровая, как у нас, но всё же зима. И именно наличие зимы, на мой взгляд, двигало цивилизацию вперёд. Потому что нельзя было, как в Африке, круглый год питаться фруктами с деревьев и жить в соломенных лачугах. Приходилось думать, как выжить зимой - строить какие-то дома, делать запасы продуктов. А для этого уже нужны мозги. Постепенно центр цивилизации перекочевал с берегов Средиземного моря на север, где зима была чуть суровее, и думать приходилось чуть больше :)

А что же Россия? Дело в том, что всему есть предел. До каких-то пор зима является стимулирующим развитие фактором. Но если она слишком суровая, как у нас, то сил на развитие уже не остаётся, все они идут на борьбу с суровыми условиями. И, как результат, Россия всегда отставала от Европы. Например, в конце 19 века в Европе уже были вполне сложившиеся, развитые промышленные державы. У нас только в 1861 году отменили крепостное право.

Отставание, которое было всегда, есть и сейчас. Я бы сказал, что сейчас оно заметно сократилось. Если 150 лет назад мы отставали на 200-300 лет, то сейчас - лет на 50-70. Но сейчас мы своё отставание стали острее ощущать, потому что мир стал теснее, потому что пал железный занавес СССР, и потому что вообще сейчас для России тяжёлый период, когда мы пытаемся выстраивать то, что в Европе выстраивалось десятилетиями и веками.

И тут проявляется, на мой взгляд, ещё одна особенность России. Дело в том, что из-за больших размеров нам всегда кажется, что мы должны быть на первом месте в мире. Правителям СССР удалось ловко на этом сыграть, и даже создать иллюзию того, что мы - действительно ведущая мировая держава. То, какой ценой это было достигнуто, выходит за рамки данного поста. Теперь маятник качнулся в другую сторону, иллюзии рухнули, заменить их пока нечем. Очень трудно привыкшим и желающим быть первыми осознавать, что ты на самом деле где-то в середине турнирной таблицы. Несмотря на размеры. Но ведь это - примерно как растению, выросшему в тундре, стараться догнать растение, выросшее на берегу тёплого моря. Да, можно бросить на это все внутренние ресурсы и создать видимость того, что ты - не хуже. Но рано или поздно силы кончатся. Что и произошло.

Так что же, шансов нет? Не совсем так. Сейчас Россия включена в мировое сообщество, и очень тесно взаимодействует с соседями. Со временем человек становится более независимым от природы, прогресс идёт вперёд, и перечисленные мной причины становятся менее важными. У нас очень много нерастраченных природных ресурсов и большая территория. Так что, я думаю, в будущем мы будем догонять ведущие страны и когда-нибудь догоним, если не произойдёт опять какой-нибудь революции, мировой войны, конца света и т.п. И это будет уже не обман, не видимость, созданная ценой больших жертв и усилий.

Поэтому глобально я верю в свою страну и хочу, чтобы именно здесь было хорошо. Мне хочется отдавать свои силы на то, чтобы она развивалась. И это - одна из причин (может быть, не единственная), почему я до сих пор здесь. Но я не смогу эффективно работать в условиях ограничения свободы. Поэтому если будет возвращаться что-то, похожее на СССР, придётся уезжать. Главное, понять это заранее, пока ещё уехать можно. Впрочем, пока что, я верю что такой угрозы нет...
promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
Tree

Вчера рекорд температуры всё-таки был!

Вчера температура воздуха в Петербурге достигла +14.4, что является рекордом для дня 1 апреля. Удивительно, что рекорд состоялся даже несмотря на то, что в городе всё ещё лежит значительное количество снега, а значит, много тепла затрачивается на его таяние. Если бы снега уже не было, температура, скорее всего, была бы ещё на 2-3 градуса выше. Так что с глобальным потеплением ничего не случилось :)

А минимальная температура, зафиксированная 2 апреля в Петербурге, составляет -17.6 (1960 год). Даже в прошедшем марте, который все считали холодным, таких морозов в городе не было, а ведь апрель, в среднем, на 8 градусов теплее марта.

Какую дату следует считать началом весны в Петербурге? Часто началом весны считают 1 марта, или 21 марта (день весеннего равноденствия). Я же считаю, что зима - это период, когда среднесуточная температура ниже нуля по данным многолетних наблюдений. В Петербурге такой период продолжается с 15 ноября по 5 апреля. В Москве, которая южнее, весна наступает на неделю раньше - 28 марта. В Париже же зимы в нашем понимании вообще нет: там средняя температура января +3.

Так что все жалобы на затяжную зиму я считаю неправомерными: в этом году весна наступила на 2 недели раньше, чем в среднем. А холодной эта зима и март были только по сравнению с аномально тёплыми зимами и мартами последних лет, к которым все успели привыкнуть.

В выходные и на следующей неделе тёплая погода продолжится, температура днём может повышаться до +10..+15 градусов, но в выходные из-за фронта возможны дожди. Впрочем, я не сомневаюсь, что этой весной ещё будет холодно, и, может быть, ещё выпадет снег. Просто потому, что так бывает практически каждую весну :)
Pagoda

Япония. Отчёт о поездке. День 9. Хиросима.

Думаю, название этого японского города известно всем. Оно давно стало нарицательным. Часто атомные боеголовки сравнивают по мощности с той бомбой. После этих сравнений кажется, что хиросимская бомба была почти игрушечной. Мы включили Хиросиму в наш план посещения Японии, чтобы посмотреть, что этот город представляет собой сейчас, и что произошло тогда, в тот страшный день 6 августа 1945.



Collapse )
cloud

Какими категориями мыслят синоптеги?

Вот не нравилось мне, что к востоку от Питера царили едва ли не зимние температуры воздуха: по ночам могло доходить до -1..-3, и это в июне! А у нас байдарочный поход как раз туда! Что же делать? Лучшее средство борьбы с Арктикой, как известно, Атлантика. И вот к нам устремились атлантические циклоны. Перепады температур на фронтах колоссальны, едва ли не 30 градусов, поэтому наблюдается целый спектр явлений: ветер, ночные грозы, температуру кидает то в +20 (сегодня днём), то в +8 (сейчас).

Но самое интересное, что то, чего я хотел, я добился: теперь к востоку от Питера тепло (точнее, ожидается что так будет к 12-му), а к западу - холодно. Мы поменяли тепло и холод местами! Правда, за это придётся заплатить несколькими дождливыми днями. Но к праздникам погода должна улучшиться. Хотя дожди не исключены (и даже наверянка будут), будет достаточно тепло. Особенно на востоке области :) Надеюсь, что этот сценарий не поменяется на какой-то худший.
Suzuki

Вернулись

Итого:
- 2494 км за 6 дней;
- Побывали за полярным кругом;
- На самом полярном круге с нами случилось забавное событие :)
- Зима всё ещё существует, причём бывает она безумно красивой;
- Теперь я мечтаю покататься в Финляндии на обычных беговых лыжах;
- Пересекли российско-финскую границу в экзотическом месте;
- Cделали много фоток нежно любимого Joensuu :)
- Оказывается, водопад в Иматре буквально в сотне метров от того места, где мне выписали исторический штраф :)
-... И многое другое.

А теперь пора спать :)
Gleb2

+8

Не успел нас удивить последний фантастический рекорд декабря (напомню, 6 декабря в Питере было зафиксировано +10.9 - такая температура ни разу не наблюдалась до этого в нашем городе в зимние месяцы), как сегодня был перекрыт еще один исторический максимум. Сегодня утром была зафиксирована температура +8.2 - это абсолютный рекорд января. И хотя +8 меньше чем +11, лично меня этот рекорд впечатляет даже больше чем предыдущий.

Питер находится близко к Атлантическому океану, который оказывает на погоду огромное влияние. Всем известно, что у воды очень большая теплоемкость, поэтому моря осенью медленно остывают, а весной долго прогреваются. Можно считать, что декабрь в Питере в каком-то смысле еще осенний месяц - даже в нормальные зимы в нем часто случаются оттепели, из-за того что моря еще не успели отдать накопленное за лето тепло. Поэтому декабрь в среднем теплее января, как показывает статистика, на 3 градуса.

И отсутствие снега в декабре в Питере было, в общем-то, не так удивительно, как его отсутствие в январе. Ну просто осень затянулась. А вот полное отсутствие снега в январе и температура выше +8 - это уже действительно выходящее из ряда вон явление. Вряд ли мы увидим такое еще раз, если, конечно, речь не идет о глобальном изменении климата и такие зимы не станут рядовым явлением.

К рекорду привело сочетание трех факторов: очень высокая температура воды в Северной Атлантике и на Балтике, полное отсутствие снега западнее Питера (тепло не затрачивалось на его таяние), ну и, конечно, мощный циклон, который в своем теплом секторе захватил и очень быстро принес к нам воздух из тропической зоны Атлантики, который не успел остыть.

В ближайшие дни погода все же станет более похожей на зимнюю. Уже завтра очередной циклон принесет дождь, который, наверное, перейдет и в снег. Скорее всего, снежный покров восстановится, и температура уже в пятницу опустится ниже нуля.
В дальнейшем погода будет теплой для этого времени года, хотя уже и не такой как сегодня. Сильных морозов в обозримом будущем не предвидется.
Gleb2

Идем на рекорд?

Самая высокая температура по данным многолетних наблюдений 20 июня +29.8 была зафиксирована в 1999 году.
Для 21 июня абсолютный максимум +30.3 был зафиксирован в 1917 году. 
Сегодня по данным за 13.00 было уже +28. Так что высока вероятность, что сегодня или завтра будет перекрыт абсолютный максимум температуры за эти дни. Ждем-с...

Напомню, что самая высокая температура, которая наблюдалась в Санкт-Петербурге вообще, составляет +36, и до этой цифры в эти дни мы, конечно же, не дойдем :)

Upd. 14.30: +29
Upd2. 17.30: +30. Жалко, что нет данных с десятыми. Рекорд, похоже, все-таки был.
Upd3. Рекорд был: +30.2. Похоже что рекорд будет и сегодня - в 12.30 уже +29.