Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Rainbow

Прошла почти неделя.

Я всё-таки напишу ещё один пост на грустную тему. Надеюсь, он будет последним, и дальше снова будут путешествия, дети и долгая, счастливая жизнь. Но сейчас у меня ещё есть потребность поговорить.

Я знаю, что многим моим знакомым и друзьям уже приходилось терять близких. И хотя я уже несколько раз был на похоронах, а в последний раз - всего неделю назад, всё-таки по-настоящему понять, что это такое, мне довелось только сейчас. До этого момента это было что-то вроде картинки по телевизору. Да, человека жалко. Да, я мог даже поплакать и поразмышлять на философские темы. И почти всегда мне было едва ли не больше умершего жалко самого близкого ему человека. Ведь ему - жить дальше с этим горем!

И вот теперь такой человек - я сам.

Не знаю, стоит ли читать этот текст тем, у кого таких потерь ещё не было. Возможно, стоит продлить счастливое детство как можно дольше. Впрочем, решайте сами. А мне хотелось бы поделиться этим печальным опытом и чувствами. Я заметил, что те, кто прошёл через это, говорят примерно одно и то же. Если можно, поделитесь своими чувствами и опытом. Что вы делали, чтобы пережить это? Что вам помогло? Расскажите, как было у вас. Я уверен, что делиться своими чувствами правильно. Кроме того, что люди от этого становятся ближе, это ещё и помогает эти чувства пережить.

Collapse )
promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
Gleb2

Не хочет налоговая моих денег...

Когда-то уже давно, лет 17 назад, купил я дом, который, как водится, стоял на земельном участке. И, как водится, возникли проблемы с приватизацией этого участка. Поскольку, похоже, женщина, которая тогда была председателем нашего садоводства, просто решила, что кусок леса - её, поделила его на участки и начала продавать. Эпопея с приватизацией земли садоводства длилась лет 13, но наша председательша в итоге умудрилась перевести лес первой категории в земли сельхозназначения, а потом оформить всем собственность на земельные участки. Есть свидетельство о собственности и у меня. Более того, я проверял на публичной кадастровой карте, свидетельство не липовое, государство действительно считает, что этот участок принадлежит мне.

А раз так, то я должен с него платить земельный налог. Пока земля принадлежала садоводству, платило садоводство, а теперь должны мы. Но квитанция на уплату налога почему-то мне не приходит. Я в личном кабинете на сайте nalog.ru написал заявление, приложил к нему копию свидетельства о собственности, и стал ждать. Но прошёл месяц, другой - никакой реакции. Тогда я написал на сайте жалобу на бездействие должностных лиц, указав, что моё заявление не рассматривается. Все документы зарегистрированы в налоговой Всеволожского района, есть входящие номера, но - ни ответа, ни привета.

Можно было бы забить на это дело. В конце концов, ну не хочет государство моих денег - ну так и не надо. Но дело в том, что соседу недавно пришла квитанция, а которой указаны пени, да такие, что он "чуть не упал". Я, конечно, понимаю, что в нормальном государстве в случае такой квитанции я мог бы подать в суд на налоговую, указав, что сотрудники налоговой не выполняют своих обязанностей, а ещё за это хотят с меня пени. Но в нашем я совсем не уверен, что суд будет на моей стороне. Поскольку у нас всё вывернуто так, что простой человек просто в принципе не может быть прав, даже если это явная ошибка государства.

Можно было бы поехать во Всеволожск и попытаться выяснить, какого хрена они не отвечают на мои письма. Но, мне кажется, это уже слишком. Думаю, должен быть способ куда-нибудь пожаловаться в электронной форме, какому-нибудь вышестоящему начальству, чтобы оно как следует пнуло налоговую Всеволожского района, и они зашевелились. Но вот кому? Я же не знаю их иерархии. У кого-нибудь было что-то подобное?
Gleb2

Закон джунглей

Вчера я попал вот в какую ситуацию. Вечером, уже довольно поздно, пошёл в магазин. Народу было немного, работала всего одна касса. Я уже выложил свои продукты на ленту, как вдруг кассирша, которая в это время обслуживала предыдущую покупательницу, сказала, что касса зависла, и надо подождать. Ну ладно, я особенно не торопился. Но прошло уже минут 10-15, накопилась очередь, а касса всё не "отвисала". Ну, бывает так, что если программа зависла, то это уже навсегда, ничего тут не поделаешь. Кассирша пошла за директором, директор открыла другую кассу. И тут случилось то, о чём я хотел поговорить.

Я наивно полагал, что если я уже давно стою в эту кассу, и уже даже выложил продукты на ленту, то я и должен быть первым в другую кассу. Но не тут-то было! Те, кто стоял в очереди последними, тут же побежали и стали первыми. Мне, даже если бы я был проворнее, всё равно было бы не успеть, так как я должен был как минимум собрать свои продукты - корзинку я уже поставил на место. Увидев меня с продуктами под мышкой - к счастью, их было немного - кто-то меня всё-таки пропустил. Но несколько человек передо мной влезть всё-таки успело.

Так вот, у меня несколько вопросов к читателям. Особенно будет интересно мнение тех, кто живёт не в России. Но и остальных тоже.

1. В такой ситуации что вы считаете более нормальным и справедливым: что в новую кассу сохраняется та же очередь, которая была в предыдущую, или, раз касса другая, то и очередь другая, а кто первый, тот и прав?

2. Как бы поступили лично вы: стали бы пропускать тех, кто стоял в очереди раньше вас?

3. Как вы думаете, если бы эта ситуация произошла в ближайшем к вам магазине, какой бы из двух вариантов реализовался?
Gleb2

Прибалтика-2016. Российская часть Куршской косы, Калининградская область.



К этому дню мы готовились больше всего: в Прибалтике до этого мы были уже не один раз и примерно представляли, что нас ждёт. А вот в российском анклаве мы должны были побывать впервые, если не считать короткого захода в Балтийск во время моей командировки на "Транслюбеке" в марте 2004 года.

Collapse )
Gleb2

ЗСД. Центральный участок.

Вчера вечером мы всей семьёй прокатились по новому участку ЗСД. Ну что сказать - здорово! Доехали до Обводного, развернулись, заехали на Ваську, доехали до моей работы. Потом поехали домой, засекли время. Получилось 23 минуты. Невиданно: даже в воскресенье вечером по этому маршруту вряд ли можно проехать быстрее чем за 35-40 минут. Плюс красивые виды вокруг: горе-стадион, мосты, Залив!

Сегодня утром поехал на работу, и ожидаемая ложка дёгтя, конечно, случилась. Простоял в пробке перед пунктом оплаты 10 минут. Но даже с учётом этого на дорогу ушло 35 минут. А я ехал почти в самое "пробочное" время - около 10 утра. В такое время да в такую погоду обычным путём ехал бы не меньше часа. А, скорее всего, гораздо больше. Обидно, что пробка возникает из-за того, что у многих людей нет транспондеров. У меня он, конечно, есть с самого начала, но выделенные полосы не спасают, так как наши водители лезут в тот ряд, который быстрее движется, и в итоге стоит всё. Чуть-чуть ускоряется поток только на расширении перед самым пунктом оплаты. И это даже несмотря на то, что без транспондера проезд сейчас стоит 50 рублей, а с ним - только 12.5. Почему люди не обзавелись ими заранее - мне неведомо. Остаётся надеяться, что со временем ситуация изменится. Ну и, конечно, съезд на Богатырском - пока единственный на севере и очень узкий.

Но, как бы то ни было, я надеюсь, что хотя бы 30-40 минут в день эта дорога мне теперь будет экономить. Это для меня очень много, так как я нахожусь в постоянном цейтноте из-за нашей системы учёта времени, и очень это не люблю. Собственно, мы и квартиру покупали так, чтобы пользоваться ЗСД. До дачи от работы, по идее, теперь можно будет доехать меньше, чем за час. Причём путь будет проходить теперь по трём магистралям, ни одной из которых не было в 2000 году, когда я устроился на эту работу и купил этот дом: ЗСД, КАД, Новоприозерское шоссе. А платность дороги пока почти компенсируется экономией бензина. Я бы даже предпочёл, чтобы плата была выше, но не было пробок.

Под катом несколько видео, которые мы сняли во время вчерашнего катания. К сожалению, было уже темно. Но что-то всё же можно разглядеть.

Collapse )
Venik

Трудно поверить

Вот честно, хоть я и слушаю "Эхо Москвы" последние два года, и привык уже ко всякому идиотизму в новостях, но в то, что всё на самом деле настолько плохо, поверить всё же не могу. Хочется думать, что это наглая клевета оппозиции. Но факты так думать, к сожалению, не позволяют.

Моя мама - инвалид по зрению 1-й группы и блокадница. Ей полагается социальный работник - человек, который, если надо, сходит в магазин за продуктами, получит разные справки и т.п. У него довольно много обязанностей, но мама пользуется, дай Бог 10% того, что ей полагается. Летом она вообще живёт на даче. Зимой иногда кое-что просит. Она такой человек, что не будет просить того, чего не может сделать сама. Но кое-что, к сожалению, уже не может.

Так вот, для неё эта услуга всегда была бесплатной. А тут вдруг объявляют, что она теперь должна платить 4000 рублей в месяц или отказаться от этой услуги. С 1 октября. Поразительно, только прошли выборы - и тут такой сюрприз! Невероятное "совпадение", правда?

Но это ещё не всё. Мама спросила у её соц. работницы, чем это объясняется. И вот что ей ответили. Нет, я это даже уберу под кат. Попробуйте поупражняться и выдумать более циничную причину.

Collapse )

Знаете что? Когда в очередной раз будут с помпой праздновать День Победы, День Снятия Блокады (или день установления блокады, который теперь тоже почему-то празднуют) и будут говорить, какие мы крутые, что всех победили, просто вспомните про этот пост.

Мне кажется, в любой нормальной стране, если бы эта информация стала достоянием общественности, разразился бы такой скандал, который бы с позором смёл всех, кто хоть как-то к нему причастен. У нас, я уверен, ничего не будет. Ведь всё же нормально!
Gleb2

Почему я не буду голосовать за "Единую Россию".

Извините за политику в ленте, но накануне выборов не могу об этом не написать. Если вы не собираетесь голосовать за "Единую Россию", вероятно, вы и так всё это знаете, и я не скажу вам ничего нового. Если, наоборот, вы фанат этой партии - тоже вряд ли вам стоит читать этот текст. Вряд ли мы сможем договориться, от таких людей я редко слышал аргументы, не сводящиеся к "ты <какое-то ругательство>". Пост ориентирован на тех, кто ещё до конца не определился. Если я смогу убедить хотя бы одного-двух человек - значит, задача выполнена. Впрочем, даже если никого не удастся убедить, я сам смогу лучше разобраться в своей позиции.

Если вы не собираетесь идти на выборы, и считаете, что политика вас не касается - рекомендую прочитать только последний абзац.

Collapse )

Я не буду говорить банальности типа "политикой не интересуешься, но она интересуется тобой". Мне кажется, сейчас очень важный момент. Если вам сейчас всё равно, то следующих выборов может просто не быть. Будет гораздо труднее что-то исправить. Когда вашего ребёнка отправят куда-нибудь воевать, или вам закроют выезд из страны, будет уже поздно. И если вы не придёте на выборы, их исход предрешён, и понятно, кто победит. Я убеждён в том, что путь, по которому мы сейчас идём - неправильный. Потом придётся поворачивать и идти обратно. И чем дальше зайдём, тем дольше потом выбираться. Зачем нам это надо? Давайте попробуем повернуть прямо сейчас, или хотя бы затормозить движение.
Gleb2

Про Эмиля

Раз уж написал про Мио, напишу и про Эмиля. Правда, мы благополучно забыли книгу на даче, когда до конца осталось всего несколько страничек. Но, в принципе, уже совершенно понятно, чем всё должно кончиться.

Что могу сказать? По-моему, Эмиль - самый положительный герой во всей этой компании. К нему у меня нет вообще никаких вопросов, а, по большей части, восхищение и уважение. Как минимум, он нормальный ребёнок, активно исследующий мир, сообразительный, добрый, и умеющий проявлять сочувствие к другим людям. А это в его возрасте далеко не каждый умеет. Впрочем, и не только в его возрасте. Ещё удивило, что он умеет управлять лошадью, и один мог съездить в другой город.

Что же касается "проделок", которые он совершает, то тут больше вопросов к родителям, особенно к папе. Папа применяет офигительный по эффективности метод воспитания: после каждой "проделки" запирает Эмиля в сарае. За всё время он сделал это порядка двухсот раз. Я вот думаю: ну хорошо, дело было давно (лет сто назад?), наука психология была ещё не развита даже на Западе. Но вот просто если подумать? Если делаешь одно и то же, и не помогает, может, делать это как-то по-другому? Я удивляюсь, как Эмиль после такого "воспитания" сохранил в себе доброту к людям. И как он, в конце концов, понял, что он делал не так? Ведь с ним никто не разговаривал, ничего не объяснял. Сразу следовало наказание. Причём, даже в том случае, если проступок получился не по злой воле Эмиля, а случайно, в силу обстоятельств. Ну, к примеру, запер он папу в туалете. Ну так случайно же, он же не знал, что там папа! Состава преступления вообще здесь нет! Или, к примеру, когда мама дала ему пьяные вишни выкинуть на помойку - за то, что случилось потом, отвественность, по-моему, только мамина. Потому что она взрослый человек, знает, что такое алкоголь, и должна была предвидеть последствия. А Эмиль - ребёнок, и ничего этого ещё не знает.

Честно говоря, из того, что сделал Эмиль, я мало за что стал бы его наказывать, будь он моим ребёнком. А за многое бы даже и похвалил. Чему-то бы посмеялся. Я не думаю, что Линдгрен специально хотела показать таких уродских родителей. Скорее всего, родители вполне нормальные, обычные для Швеции того времени. Остаётся удивляться, насколько изменились нормы отношения к детям всего за несколько поколений. Правда, изменились, боюсь, что не у всех.